Эксклюзив
15 августа 2013
10717

Александр Гусев: `Отношения между Россией и США переживают период `холодного мира`...

Россия не планирует эскалировать конфликт с Соединенными Штатами, несмотря на разногласия между двумя державами. Об этом заявил помощник Владимира Путина Юрий Ушаков. В последнее время действительно накопилось много спорных моментов, отмечают эксперты, однако в сотрудничестве нуждаются обе стороны.
Паузы в российско-американских отношениях не произойдет. Такое мнение высказал помощник президента России Юрий Ушаков. О необходимости сделать перерыв в сотрудничестве ранее заявил президент США Барак Обама. Он отказался от двусторонней встречи с Владимиром Путиным, подчеркнув, что Америка ожидала достижения прогресса по целому ряду вопросов, но Россия так и не пошла на сближение.

"В последнее время в отношениях с Россией возникает много разногласий, например, по Сирии или вопросам прав человека. Поэтому сейчас подходящий момент, чтобы взять паузу и сделать переоценку того, что происходит в России. Затем мы возобновим сотрудничество, действуя в интересах США, и возможно, России. Но уже признавая, что у нас есть значимое различие, которое мы не будем скрывать", - сказал он.

Как отметил господин Ушаков, коммуникация между государствами продолжается. И даже если Обама не встретится один на один с Путиным, сотрудничество сохранится. Сейчас очень выигрышный момент, чтобы показать, что Россия готова к сохранению хороших отношений с США, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

"Разница в том, что американская администрация и лично Обама находятся под прессом внутриполитической необходимости. Не могут игнорировать то, что в Америке многими, прежде всего, республиканцами, воспринимается как игнорирование, пренебрежение и даже оскорбление со стороны России. У нас ситуация другая, у нас правительство, слава богу, в этом смысле не связано ни с чем. И вполне можно поиграть: "А что случилось? Все в порядке, мы всецело за дружбу и сотрудничество", - отметил он.

В российско-американских отношениях остаются разногласия в вопросах, например, безопасности или энергетики, отметил директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев. Но паузы в них не будет, потому что это сотрудничество определяет мировую конфигурацию, считает эксперт.
"Отношения между Россией и Соединенными Штатами переживают если не период "холодной войны", то период "холодного мира". Накопилось достаточно много проблем, которые осложняют наши отношения. Конечно, это ситуация со Сноуденом, поимка двух американских шпионов в Москве, пресловутый "список Магнитского", закон Димы Яковлева. Но, тем не менее, целый ряд договоренностей и российская, и американская сторона пытаются выполнять. Прежде всего, это касается договора о стратегическом сокращении наступательных вооружений", - говорит он.
По словам Барака Обамы, несмотря на трения в отношениях России и США, его личные отношения с Владимиром Путиным нельзя назвать плохими. Американский президент также отметил, что все их предыдущие встречи были конструктивными.

Профессор Александр Гусев в интервью Ренате Бадановой радиостанции "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/ 14.08.2013 года 9.50 вр.м.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован