Амазонка Ора Сказ о смелой воительнице и влюбленном Драконе ( Глава 4)

Прожила Ора в городце три дня, стала привыкать к распорядку. Одно сначала смущало её. Ну, первый день она всю свою одежду перестирала, просушила на солнышке, убрала. Второй день она изучала улицы, где оружие храниться, где склады с продовольствием, конюшни, кузня. На третий день Ора не знала чем заняться. От безделья она взяла чье-то копье и стала вспоминать упражнения. Когда она закончила, то увидала, что на неё смотрят женщин двадцать, все улыбались и хлопали в ладоши. Среди них особенно выделялась одна воительница. Очень высокая и мускулистая, одета в куртку из тонкой коричневой замши поверх рубахи. На ногах такие же замшевые штаны, на высокие сапоги надеты поножи. Вместо браслетов красивые наручи. Волосы, выгоревшие на солнце добела, забраны высоко на темени в хвост. Глаза обрамляли морщинки-лучики, получившиеся от постоянного прищуривания на солнце. Серые глаза смотрели цепко.

- Ай да молодец, новенькая! – сказала великанша низким голосом. – Не успела городец посмотреть, а уже за копьё взялась. Кто, ты красавица?

- Ора, дочь кузнеца Дорана и амазонки Лораны.

- Я её помню! Мы вместе с ней на обучениях в роще были. Пошли, расскажешь мне о своей семье.

- А вас как мне называть.

- Алама меня зови. Я повелеваю всеми воительницами здесь. Идем.  Женщин пятнадцать прошли к столам. На столы уже постелены ширинки и рушники, стояли кувшины с квасом и молоком. В плоских  плетёных мисках лежали хлебы. Девушки быстро поставили перед гостями блюда с едой, подали деревянные ложки.

- Рада видеть дочь подруги с нами. Ора, сама просилась или уговаривать пришлось?

- Сама хотела. Мою старшую сестру Лору уговаривали, не пошла. Она за княжичем сейчас замужем, два сыночка у неё.

- Хороший выбор сделала. А ты уже выбрала себе жениха?

- Пока нет, есть друг, Тран. На прощание сказал, что ждать меня будет. Дар преподнес.

- Мне сказывали про тот дар. Покажешь?

- Да, Алама, покажу. Говорят, он очень старинный, из дальней страны.- Ора сняла с шеи цепочку с кулоном, подала воительнице.

- Я видела такие поделки. Они большая редкость, и ценятся очень. У меня есть такой один.  – Алама передала Оре медальон, - Я мастера найти хотела. Годы искала так и не нашла. Хотела, чтобы сестры все такие носили. В каждой тысяче чтоб  свой камень был. Красный, желтый, зеленый. Хочешь на мой глянуть? – Ора кивнула головой, и в её руке оказался медальон из дымчато лилового камня. Он, так же как и медальон Оры, был плоский, обрамлен серебром и накладкой из золотого цветка. Девушка сравнила украшения, вещицы были сделаны явно одним мастером. – Уж не знаю, девица, для чего у нас  с тобой одинаковые вещи. Но сердце мне подсказывает, что неспроста это. Ора сидела за столом напротив Аламы. Почти ничего не ела, она была не голодна, просто из вежливости ложила в рот еду и медленно жевала. Гостьи , напротив, налегали на обед.

- Очень вкусно Дора готовит. Ни с кем не сравнить! сразу её руку признаю. – к столу сильно хромая, подошла пожилая женщина в длинной одежде, села с краю у стола.

- Угодила, тебе повелительница?

- Дора, если я весь год у тебя здесь проживу, стану толстой, что та корова! Откормишь так, что на коня не влезу! Добрые у тебя руки. – Алама крепко пожала лежащую на столе руку Доры.  Обед закончился. Повелительница начала смотр. Городец распахнул все двери складов и кладовых, оружейных и мастерских, конюшни и шорни. Девы в полном вооружении весь день обливались потом, ожидали одобрения Аманы. Ора тоже решила не отставать от новых подруг, Достала отцовский подарок и стала надевать доспех.

- Эй, где ты там возишься!? – Звонкий голос Томы раздался за дверью.

- Нечего орать зря, лучше помоги. – Тома вошла в полутемное помещение.

- Вот это , да! Кто делал, отец? – Тома застыла на пороге комнаты.

- Да, отцова работа. Ох и тяжелое! – Тома взялась помогать застегивать ремни.

 Как не торопились да опоздали. Строй новеньких уже обходила Алама. На опоздавших девушек все обратили внимание. Глаза Оры из прорезей шлема смотрели виновато. Алама, подперев бока руками, медленно шла к ним.

- Так, девица, чем ты меня ещё удивишь? – цепкие глаза царицы внимательно разглядывали надетое на Ору  облачение, - Выходи на круг!

  Ора послушно вышла перед строем, свита Аламы обступила девушку со всех сторон и стали внимательно рассматривать доспех и кольчужную рубаху. Ора стояла на солнцепеке и чувствовала, как по  ложбинке спины бежит ручеек.

- А чего девку-то мучите? – громкий голос Доры отвлек от разглядывания Оры. – пусть снимет, пока солнышко её не приголубило. Да смотрите, я за кузнецами послала.

- Верно, Дора, помогите Оре снять доспех и несите на столы. Кто снарядил тебя так добротно, дева?

- Отец мой, Доран, на весь край кузнец наилучший.

- Верно, это отец твой, кузнец, о дочери позаботился. – Алама явно что-то обдумывала, наблюдая, как её сподвижницы рассматривают снаряжение. Томира подошла к повелительнице, склонила голову и покорно ждала, когда на неё обратят внимание. – Что сказать хочешь?

- Говорила я с Дораном кузнецом. Он готов, что угодно сделать, не ленив. Металл ему нужен на добротный доспех . Да помощники в обучение. Это я так думаю. На стрелы посмотри, Алама. Они с  сорока шагов доспех    пробивают.

- Не врешь ли, красавица?!

- Сама видела, как Доран по своей работе стрелы пускает.  Думала с ума сходит. А он стрелит и смотрит, пробила  ль стрела его нагрудник. Или наконечник стрелы по другому заточит. Его стрелы на много сильнее бьют. Сама смотри, Алама.   Царица взяла пять протянутых стрел и пошла на стрельбище. Сначала она пустила стрелу с десяти шагов. Стрела пробила старый помятый доспех почти насквозь. Алама отошла на пять шагов дальше, стрела снова пробила мишень. Амана отошла от мишени на тридцать шагов. Результат тот же. Воительница стала рассматривать наконечник стрелы. Железный наконечник был трехгранным, с зазубринами, и очень остро заточен. Пробившая стрела лишь немного затупилась, древко легко сломалось.

 - Мне стрелы понравились, сестры. Сами попробуйте, с тридцати шагов пробили доспех, это явная победа. Надо кузнеца увидать. - А в трапезной  только ленивая не примерила доспех Дорана. Ора даже подумала, отберут. Но доспех был подогнан под фигуру Оры. И никому не подошел. То мал, то длинен, то  узок. Но одобрение было единодушным.  С кузни прибежали мастерицы. Вцепились в доспех сразу три пары прокопченных рук. Тома сказала, что сейчас не до них и пригласила на реку купаться.    Пока они с четырьмя девушками брели на берег, Тома рассказывала.

- Я у вас , девы, за старшую буду. Еще девчонок привезут, станет десяток. А я вашей десятницей стану. Мне о вас всё положено знать. Кто куда ушел, чем заняты, здоровы ли. Не молчите, докладывайте любой пустяк, должность у меня такая, про вас знать. На речке не просто купаться будем, покажите, как плавать умеете.

  До вечера время пролетело быстро. Девчонки накупались и наигрались. В игре узнали умение плавать всех четверых. Кальма, Кира, Вара и Ора сдружились. Тома была довольна, девушки подружились, значит, команда будет слаженной. В городце их ждали новости. Прибыли еще две  девицы. Тома с девами увидали их сразу, как вошли в городьбу.   Одна, та, что пониже и стройнее, оказалась улыбчивой и открытой. Её звали Марана. Томе она понравилась с первого мига. Другая, огромная и мощная девица, как только слезла со своего, похожего на быка, коня взяла властный тон и стала на Тому покрикивать.  Тома ничего не говоря провела девушек в комнату. Громила вытолкала из комнаты свою спутницу.

- Она всегда такая, не думайте. Она же княжна, все ей беспрекословно подчиняются.

- А зовут княжну как?

- Ванара.

- Зови меня Властёна. Поняла.- В проеме двери стояла княжна. Голову она немного наклонила, мешала притолока.

- Поняла . -  Невозмутимо ответила Тома. – Ну и дылда дубовая! – про себя подумала Десятница. Тома не стала откладывать и пошла с докладом к своей старшей. Томира выслушала девушку и сказала.- Не вступай с неё в перебранку, пусть думает, что она здесь главная. Начнется  учёба, увидим, чего она стоят. Мощная фигура не гарантия успеха на боевом поле.   Вечером после ужина Тома прошла к Оре в комнату. Девы сели на скромную кровать из досок, зажгли в камельке  огонь, было не холодно, просто для света и начали секретничать по девичьи.

- Ора,-  тихо сказала Тома, - ты первая кто в мою десятку явился. Я рада, что мы подружились. Только два года я на обучении. Никого так рано к десятке не приставляли. Боюсь я. Вдруг у меня не получиться. Вон, какую дылду привели, командует, будто она повелительница!

- Подружка, не бойся, мы эту громадину, опозорим пару раз  и она на место встанет как миленькая.

Продолжение следует

Ольга Шумакова

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован