Эксклюзив
09 января 2019
166

Аналитик о тарифах на газ для украинцев: дальше будет только хуже

Main gaz

В МВФ сообщили об очередном повышении цен на газ для населения Украины. Это закономерный результат политики украинского руководства, отметил в эфире радио Sputnik политический аналитик Владислав Гулевич.

Киев в очередной раз повысит цену на газ для населения на 15% с 1 мая 2019 года, а с 2020 года стоимость газа для жителей страны будет полностью соответствовать рыночной. Об этом сообщается в обнародованном Меморандуме об экономической и финансовой политике по программе stand-by между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ).

"В качестве первого шага к либерализации тарифов на газ правительство приняло постановление о повышении оптовой цены на газ для бытового использования на 26% с 1 ноября 2018 года, и дополнительно на 15% с 1 мая 2019 года", - указано в документе.

Кроме того, в соответствии с программой МВФ, тарифы на газ для населения Украины будут полностью рыночными с 1 января 2020 года, что, в свою очередь, направлено на улучшение функционирования газового рынка страны, отмечается в документе.

К тому же, это еще и одно из главных условий МВФ для выдачи Киеву очередного транша помощи. В октябре 2018 года Киев утвердил повышение цены на газ для населения – с 1 ноября она выросла на 23,5%, до 8,5 тысяч гривен за тысячу кубометров.

Многие украинские политики не раз предупреждали, что повышение цен на газ чревато социальным взрывом.

В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал политический аналитик, публицист, обозреватель информационно-аналитического еженедельника "Час пик" (Украина) Владислав Гулевич.

"Повышение тарифов на коммунальные услуги для граждан Украины обсуждалось западными политическими организациями еще задолго до "евромайдана". Поэтому то, что происходит сейчас, это закономерный результат. Украина является не только проблемой для Запада, но и источником дохода. МВФ выкачивает из Украины гораздо больше, чем он ей дает, не говоря уже о геополитичеких плюсах, которые Запад получает от того, что Украина находится в его власти. Конечно, высокие тарифы ложатся бременем на плечи украинского населения, около 50% семейного бюджета граждан уходят на оплату коммунальных услуг, газа. И в дальнейшем недовольство украинского населения властями будет только нарастать, потому что Киев не имеет никакой возможности реально способствовать снижению тарифов – в этой области украинское население ждет только ухудшение ситуации", - сказал Владислав Гулевич.

 

https://ria.ru/radio/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован