Антитеррористическая политика России и её институты безопасности

Москва - "Ветеранские вести". В Академии гражданской защиты МЧС России издана научная монография заместителя главного редактора ИА "Ветеранские вести" по вопросам политики и международной дипломатии Александра Николаевича Перенджиева.


 


Институциональный анализ сферы использования террора в политических, экономических и других общественных отношениях пока представлен весьма слабо в современных публикациях и исследованиях, несмотря на их огромное количество. Поэтому сотрудник ИА "Ветеранские вести", кандидат политических наук А.Н. Перенджиев поставил перед собой нелёгкие задачи при написании монографии.


 


Во-первых, необходимо было выяснить, что такое институты терроризма, и что они собою представляют как часть пусть и негативных, но все-таки социальных институтов. На примере "Талибана", "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (деятельность всех перечисленных организаций запрещена в России) автор анализирует тенденции их развития.


 


KOZ 0065


 


Во-вторых, в монографии дано разделение таким понятиям, как "терроризирование", "терроризм" и "террористическая война". При этом автор доказывает необходимость такого разделения в целях повышения эффективности террористической угрозе.


 


В-третьих, в научной работе даётся обоснование антитеррористическому процессу и выделяются его основные виды: "борьба с терроризмом", "противодействие терроризму" и "террористическая война".


 



Заместитель главного редактора ИА "Ветеранские вести" по вопросам политики и международной дипломатии Александр Перенджиев, используя методы научных исследований, даёт различие между ними, определяет роль и место органов государственной власти, силовых структур и правоохранительных органов, институтов гражданского общества в формировании и проведении антитеррористического процесса.



В исследовании институциональных особенностей современного терроризма необходимо было также уточнить его социально-экономическую сущность, осмыслить зависимость "успешности" современных террористов от финансово-экономической поддержки.


 


К сожалению, эта тема еще слабо изучена политической наукой, несмотря на то, что работа по противодействию финансированию терроризма ведется уже давно, как на национальном, так и международном уровне, и ей в России уделяется самое пристальное внимание со стороны высшей власти.


 


Хотя изначально автор понимал, что терроризм на национальном и международном уровне обслуживает интересы "теневой" экономики, и прежде всего такого её вида, как "чёрная" экономика, в которой действуют исключительно преступники, которые осуществляют производство и продажу товаров и услуг, запрещённыех законом.


 


Монография


 


Безусловно, что финансовые потоки и получение прибыли в этой сфере происходит также только криминальным путем. В свою очередь "чёрная теневая" экономика всячески поддерживает терроризм, как политическую основу своего существования.


 


Определённые исследования механизмов возникновения и функционирования "теневой" экономики уже достаточно успешно проводятся учеными-экономистами, социологами, юристами и т.д.


 


Одной из важных целей написания данной работы явилось исследование структуры институтов безопасности в антитеррористической политике, и как эта проблема решается при разработке и принятии доктринальных и законодательных актов в Российской Федерации.


 



Современная политическая практика в нашей стране показала всё же далеко не однозначную реакцию на принятие федеральных законов в сфере противодействия террористической угрозе, известных как "антитеррористический пакет Яровой".



Поэтому назрела необходимость на научной основе разобраться, насколько принимаемые в последнее время законодательные акты способствуют повышению результативности антитеррористической политики в России, формированию и развитию эффективных институтов безопасности и вовлечению в неё институтов гражданского общества, а не только укреплению самих отечественных силовых структур и усилению их финансирования.


 


В целом представленная на суд читателя монография являет собой продолжение кандидатской диссертации Александра Перенджиева на тему: "Антитеррористическая политика современного Российского государства", но несколько в ином ключе, а по ряду позиций – в принципиально новом ключе.


 



Вячеслав Калинин,


Главный редактор ИА "Ветеранские вести"


 


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован