Астраханец коллекционирует свиней

Среди десятков тысяч открыток в коллекции известного астраханского собирателя Владимира Гусева есть и карточки с изображением свиней, в том числе старинные.

Начало коллекции Владимира Гусева положила новогодняя открытка, отправленная ему его первой учительницей Рыбинской школы-интерната № 30 Верой Алексашиной. Сейчас в собрании Гусева не только открытки советского и даже дореволюционного периодов (всего их порядка 50 тысяч), но и марки, спичечные этикетки, боны и многое другое. Увидеть часть этого собрания астраханцы смогут в Музее истории города, где 25 декабря откроется выставка новогодних открыток из коллекции Гусева и советских елочных игрушек.

Старинные открытки с изображением свиней появились в коллекции после того, как в Астраханской областной библиотеке имени Крупской ему попалась в руки книга Е. В. Ивановой «Новый год и Рождество в открытках», изданная в Санкт-Петербурге в 2000 году. В этой книге много иллюстраций со свиньями.

Владимир Гусев признается, что питает к свиньям самые теплые чувства. Ведь, поясняет коллекционер, они попали в десятку самых умных животных, заняв шестое место.

«Ученые ставят свиней выше собак по способности обдумывать неожиданные ситуации и быстро находить из них выход. Собаки проигрывают свиньям в сообразительности, — говорит собиратель. — По развитию собственного языка свиньи занимают среди животных второе место после обезьян, по уровню интеллекта находятся на четвертом-пятом месте по сравнению с остальными животными. Они хорошо реагируют на музыку, обладают фантастическим обонянием (вынюхивают наркотики не хуже собак-профессионалов)».

Кроме того, свиньи предчувствуют природные катаклизмы. И они вовсе не грязнули, вопреки распространенному мнению.

«Удивительная способность свиней даже в сухой день найти лужу или грязь и вываляться в ней вовсе не говорит об их природной глупости и нечистоплотности, — уверяет Гусев. — Принимая грязевые ванны, свиньи защищают себя от перегрева и паразитов. Слой грязи, который остается после купания в луже, охлаждает хрюшку. После высыхания грязь отваливается вместе с паразитами».

17 декабря 2018,

 

Вероника Иошко

ioshko_v@astravolga.ru

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован