Бредихин Федор Александрович – президент МОИП

(01.12.1831, г. Николаев Херсонской губернии – 01.05.1904, Санкт-Петербург)

Астроном, профессор, декан Московского университета, академик, президент МОИП с 1886 по 1890 гг.

Ф.А.Бредихин выходец  из старинной дворянской семьи потомственных моряков. Учился  в пансионе при Ришельевском лицее  в Одессе (с 1845 г.), с 1849 г. был  студентом этого Лицея, в 1851 г. поступил в Московский университет. Намеревался вначале стать физиком и моряком,  продолжив семейную традицию. На последних курсах  под влиянием директора университетской обсерватории А.Н.Драшусова избрал своей специальностью астрономию.  По окончании университета (1855 г.) Ф.А.Бредихин оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию. В 1862 г. он защитил магистерскую, в 1865 г. -  докторскую диссертации и стал ординарным профессором. В 1873-1876 гг. был деканом физико-математического факультета Московского университета.

В 1867 г. был командирован в Италию для ознакомления с работами Общества итальянских спектроскопистов. Как астрофизик-спектроскопист Ф.А.Бредихин сформировался во время командировки в Италию (1867 – 1868 гг.). Заняв пост директора обсерватории (1873 - 1890), Ф.А.Бредихин,  не оставляя  традиционных направлений  (астрометрии и звездной астрономии, а  для московской обсерватории еще и гравиметрии),  нацелил ее работу  на астрофизические исследования всех доступных ее скромным инструментам небесных объектов. Параллельно занялся разработкой и внедрением в отечественной астрономии новых необходимых для этого методов – астроспектроскопии, астрофотографии, астрофотометрии.

С 1872 г. Ф.А.Бредихин  первым в России начал систематические  спектроскопические  наблюдения хромосферы Солнца.  В Москве Бредихин одним из первых стал изучать спектры газовых (планетарных) туманностей, звездных скоплений и комет.  Кометы стали  главным объектом его исследований. Он развил далее теорию Ф.В.Бесселя, внеся поправки в его фонтанную теорию головы и  принципиальные изменения в объяснение хвостов комет.

В историю отечественной астрономии Ф.А.Бредихин вошел как основатель Московской астрофизической научной школы и школы кометной астрономии, автор первой полной механической теории кометных форм и новой классификации форм кометных хвостов.  С 1871 г. начал интересоваться «падающими звездами» - метеорами. Развив идею Дж. Скиапарелли (1866 г.) о происхождении метеорных потоков из разрушающихся комет,  Бредихин построил свою более полную теорию образования метеорных потоков (1903). 

Ф.А.Бредихин получил широкую известность и как популяризатор науки (его «Публичные лекции» по астрономии общим объемом свыше 200 с. были опубликованы в журнале «Природа», кн.1 и 2 за 1873 г.). Проявил себя также  в филологии – перевел трагедии В.Альфиери «Виргиния» и «Франческа до Римини».

Назначенный в 1890 г.  директором Пулковской обсерватории, Ф.А.Бредихин  превратил Пулково в крупнейший центр развития отечественной астрономии и астрофизики. Престиж Пулкова значительно был укреплен и поднят в результате большого нового зарубежного путешествия Ф.А.Бредихина в 90-е гг., когда он посетил крупнейшие европейские обсерватории в Берлине, Потсдаме, Вене, Париже, Лондоне. В 1895 г. по состоянию здоровья покинул пост директора обсерватории.

Ф.А.Бредихин был членом многих научных обществ и сам способствовал созданию некоторых из них: Математического общества в Москве (1864). Он был  президентом Московского общества испытателей природы (1886-1890), первым председателем  созданного в Петербурге в  1890 г.  Русского астрономического общества, членом Русского географического общества (1891).  

В 1946 г. в АН СССР (ныне РАН) учреждена премия  им. Ф.А.Бредихина за выдающиеся работы в области астрономии. Именем Ф.А.Бредихина назван кратер на обратной стороне Луны, малая планета (786 Bredikhina), открытая Ф. Кайзером (F. Kaiser) 20 апреля 1914 года в Гейдельберге, Германия.

 

А.П.Садчиков, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, Вице-президент МОИП

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован