Эксклюзив
12 февраля 2018
739

Эксперт: мы живем в доме с прозрачными стенами

Main 228b62 banking

В Европе больше не существует понятия «банковская тайна»

В Европе устранили понятие банковской тайны, теперь об открытом в любой стране счете сразу становится известно налоговым органам. Об этом заявил еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси. Договоренности об обмене информацией были подписаны, помимо Швейцарии, с Лихтенштейном, Сан-Марино, Андоррой и Монако. Ранее Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза одобрил решение о расширении списка доходов налогоплательщиков ЕС, по которым налоговые органы стран союза должны были начать автоматически обмениваться информацией не позднее второй половины 2017 года. Под автоматический обмен информацией налоговыми службами подпали проценты, дивиденды, выручка от продажи финансовых активов, а также сведения об остатках на счетах. «Банковскую тайну» можно отнести в разряд мемуаров, рассказал в эфире радио Sputnik генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов.

«Для государственных органов ликвидация банковской тайны – давно состоявшийся факт. Все, кто контактирует с банковским сектором экономики, знают, что банки уже давно предоставляют всю полную информацию по требованию государственных органов или регуляторов. Единственные нюансы были при межправительственных взаимоотношениях одной страны с другой. Первой по этому пути пошла Швейцария несколько лет назад, когда Swiss Bank был оштрафован американскими властями на сотни миллионов долларов. Для остальных это было знаковым моментом. С одной стороны, онлайн-мониторинг идет со стороны налоговых органов.  За последние годы они нарастили свои возможности контролировать расходы, а это главный индикатор нарушений законности. С другой стороны,  все банки, в том числе и российские, находятся под жесткой системой потенциальных санкций со стороны своих регуляторов. Они берут на себя немного больше по подозрительным операциям, которые могут принести ущерб. Офшоров, как таковых, уже не осталось. После Швейцарии другие юрисдикции стали прозрачными, это вопрос времени. Панама и все остальные так же быстро встали в строй. Сейчас банковскую тайну надо относить к разряду мемуаров. Существует достаточно эффективная система взаимоотношений налоговиков большинства стран мира, чтобы обмениваться информацией об открытых счетах и транзакциях. Мы живем в доме с прозрачными стенами», – считает эксперт.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.





 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован