Эксклюзив
11 августа 2017
379

Эксперт о погоде: процессы трансформируются в сторону более нервного, неустойчивого климата

Main img 9640

СМИ: Погода в Греции «сошла с ума»

«Погода сошла с ума», пишут греческие СМИ со ссылкой на прогнозы метеорологической службыEMY. Специалисты предсказывают, что на смену сорокоградусной жаре придет шторм. В течение всей недели в Греции столбик термометра держался на отметке 40-42 градуса. Однако, по словам метеорологов, терпеть жару осталось недолго. Уже в субботу начнутся дожди, штормы, град и сильные ветры. Не нужно недооценивать опасности таких «климатических качелей», рассказал в эфире радио Sputnik директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.  

«Погода, как и физика атмосферы или океана, не может сойти с ума. Но, процессы, действительно, трансформируются именно в сторону более нервного, неустойчивого климата. То есть, такой сдвиг в сторону в среднем более теплых температур, он есть. Но меньше градуса, это очень немного. А вот эта раскачка, она гораздо сильнее, и ее мы видим все. При этом, для Греции это действительно волны жары, которые могут перемежаться волнами вторжения воздуха совсем другого, то есть, с севера. Это вполне логичная физическая трансформация. Ничего сверхъестественного не происходит. Такие вот качели, они стали сильнее, то есть, вторжение воздуха с севера и с юга стали более активными. Понятно, что череда смен погоды не является нормальной. Скажем, май у нас был крайне холодным маем. Но в Африке это был самый жаркий май за всю историю наблюдений. И, если мы заговорили о Греции и Средиземноморье, то там, конечно, прогнозы на будущее вот этих волн жары и суши - это главная их беда. И это гораздо более серьезное воздействие, чем, скажем, большее количество осадков в центре европейской части России. Ну, будет больше осадков, не так страшно это для нас. А вот те волны жары, когда за 40, ну, это просто невозможно находиться на улице. И сельское хозяйство, и туризм будут страдать, уже страдают. Думаю, что в сентябре будет еще очень хорошо, и вообще сентябрь будет хорошим сезоном для средиземноморских стран. Проблема только в одном - где они возьмут туристов», - сказал эксперт.

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован