Эксклюзив
14 августа 2018
645

Эксперт о ситуации с «Натали Турс»: С подобной ситуации мы сталкиваемся впервые

В «Турпомощи» пока не знают, как действовать в ситуации с «Натали Турс»
Main nat

В связи с ситуацией с «Натали Турс» в России появилась категория туристов, которые не могут получить ни туристический продукт, ни компенсацию. О этом в интервью радио Sputnik заявил директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко. По его словам, пока нет механизма для урегулирования подобных историй. Возможно, он появится 3 сентября.

«У людей есть четко прописанные по закону права. И в данной ситуации они могут действовать с точки зрения предъявления требований как к самому оператору, так и непосредственно через судебные инстанции. И такие действия уже предпринимаются, и суды встают на сторону туриста. Главное - суметь подтвердить, доказать, с точки зрения закона, свои претензии. Что касается механизмов компенсации, те, которые у нас прописаны в 132 федеральном законе, с точки зрения  выплат страховых взносов, фонд персональной ответственности. Здесь, к сожалению, во всяком случае, пока эти механизмы задействованы быть не могут, потому что для того, чтобы они были задействованы надо чтобы де-юре произошел факт остановки деятельности туроператора. Сегодня таких вариантов только два. Либо сам оператор заявляет об этом, либо по суду останавливается его туроператорская деятельность. 3 сентября у нас появится еще один инструмент - Федеральное агентство по туризму сможет принимать решение, безусловно аргументированные решения, на предмет приостановки деятельности того или иного оператора, который по их мнению не в состоянии продолжать дальше эту деятельность. С подобной ситуации мы сталкиваемся с точки зрения практики впервые, когда оператор, имея определенные сложности в своей деятельности, не останавливает свою деятельность, а пытается все свои вопросы все-таки решить. И, соответственно, у нас появляется категория туристов, которые не могут ни воспользоваться продуктом, ни получить, к сожалению, пока компенсацию», - объяснил Александр Осауленко.

 

Ранее в СМИ появилась информация, что «Натали Турс» приостанавливает деятельность, позже ее опроверг директор компании Владимир Воробьев.

 

https://ria.ru/radio/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован