Эксклюзив
12 октября 2017
585

Эксперт об обвинениях «Лаборатории Касперского» в шпионаже: это фейк американской пропаганды

Main i

Американские СМИ: Антивирус Касперского - инструмент для шпионажа

Антивирус Касперского – это инструмент для шпионажа,  заявляют американские СМИ. По их данным, программное обеспечение «Лаборатории  Касперского», якобы  сканировало файлы в компьютерах по всему миру, искало файлы с пометкой «сверхсекретно» и кодовыми названиями правительственных программ США. Был ли украден хоть один секретный файл – не уточняется. В компании опровергают возможность доступа к секретным данным при помощи своего ПО. «Лаборатория Касперского» заявила, что готова сотрудничать с властями США в рамках проводимого расследования. Это очередной политический заказ, заявил в эфире радио Sputnik эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры юриспруденции интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ им. Баумана  Виталий Вехов. 

«В основе ситуации c Касперским – неприятный инцидент 2012 года, когда компания развивалась и потеснила некоторые американские на антивирусном поле. Тогда это носило больше экономический характер, сейчас приобрело политический окрас. Сам отказ заслушать Касперского в Сенате или какой-то комиссии, созданной сенатом по вопросам шпионажа, подтверждает, что у них нет никаких доказательств. Это очередной фейк американской пропаганды. Существуют договоренности между спецслужбами различных государств. Нам известно, что израильские спецслужбы тесно сотрудничают с американскими, у них идет стандартный обмен соответствующими данными. Но израильская сторона, насколько известно из открытых источников, не предоставляла каких-либо доказательств, что в антивирус Касперского заложен поиск секретных документов. Он, как любая антивирусная программа, должен мониторить все ресурсы компьютера. Для этого они и создаются. Информация была передана в 2015 году, действия начали предприниматься в 2017 году. Это не запоздание, это очередной политический заказ, как  сняли флаг с нашей дипломатической собственности в рамках той информационной войны, которая развязана. Просто нужна очередная артиллерия, чтобы российский бизнес в области IT надавил на правительство, чтобы пойти на уступку в определенных моментах со стороны США. Невозможно контролировать 400 миллионов пользователей. Даже если существуют какие-то программные модули, они ищут контент, операции в автоматическом режиме по заданной разработчиком программе. Для контроля нужно создавать крупнейшие аналитические дата-центры, которых пока, судя по открытым покупкам компании, у Касперского нет», - сказал эксперт.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован