Эксклюзив
Александров Михаил Владимирович
28 мая 2019
1222

Эксперт ЦВПИ МГИМО: Продолжение «керченской» истории

Main 1

Власти Украины намерены вывести территориальный спор о Керченском проливе на международный уровень, добившись международного статуса для пролива.

«Для меня очень важно сейчас обеспечить определение статуса Керченского пролива как международного пролива. Это снимет очень многие вопросы, которые до сих пор существуют, и вопрос правовой неопределенности в том числе», - цитирует ТАСС заявление заместителя главы МИД Украины Елены Зеркаль.

Напомним, в ноябре 2019 года требования Киева в отношении свободного прохода украинских судов через Керченский пролив, перешедший под полный контроль Российской Федерации после присоединения территории Крымского полуострова, сменились провокационными действиями. Так, 25 ноября в результате незаконного пересечения российской границы в районе Керченского пролива были задержаны украинские артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу».  Российские власти назвали действия украинских военных провокационными.

По мнению ведущего эксперта Центра военно-политических исследований Михаила Александрова, своими действиями в отношении Керченского пролива и последними заявлениями власти Украины пытаются втянуть в конфликт против России международные организации и другие страны.http://eurasian-defence.ru/sites/default/files/Kupriyanov/2019/201905/20190528/20190528exclanalit2/zast2.jpg

«Инцидент 25 ноября и последующие действия Киева, в том числе обращение в Международный трибунал по морскому праву, направлены на то, чтобы поставить под сомнение присоединение Крыма к России, поставить под сомнение контроль России над территориальными водами вокруг Крыма, оспорить статус Керченского пролива. Добиваясь международного статуса для Керченского пролива, Киев стремиться интернационализировать политический и территориальный конфликт с Россией, втянуть в него другие страны и международные организации. После присоединения Крыма к России, Керченский пролив стал внутренними российскими водами. Международные организации могут принимать любые решения, но навязать их России не могут, если не хотят получить конфликт с Россией, который кончится для них очень плохо. Ситуация будет развиваться в заданном ключе: Киев будет требовать, а Россия отвергать эти незаконные требования», - отметил Александров.

Подготовил Михаил Симутов, Центр военно-политических исследований

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован