Эксклюзив
503

Эскперт: Дарвинизм остается биологическим мейнстримом

10 июля 1925 в США начался, так называемый «Обезьяний процесс» за преподавание теории Дарвина

Американский учитель 10 июля 1925 предстал перед судом за преподавание в школе Дарвиновской теории эволюции, запрещенной в США. Дело тогда выиграл истец, а ответчику пришлось выплатить денежный штраф. О том, как современная наука объясняет происхождение человека, и почему именно теория Дарвина до сих пор остается приоритетной в интервью радио Sputnik рассказал редактор портала "Антропогинез.ру", популяризатор науки Александр Соколов. 

«Сейчас происходит подмена понятий. Дарвинизм в простонародье - единственная научно обоснованная теория. В науке речь идет об 

эволюционной биологии. Это – фактическиосновное направление в биологии, которое объясняет развитие не только человека, но и всех живых существ, такой биологическиймейнстрим. С тех пор, как Дарвин эту теорию разработал, никому в итоге пошатнуть ее так и не удалось», - считает Александр Соколов. 

 

Открытие источники сообщают, что 200 тысяч лет назад (по некоторым данным 300 тысяч) появился человек разумный (Homo sapiens). Это примерное время, когда жила «митохондриальная Ева», последний общий предок всех ныне живущих людей по материнской линии. А предок всех ныне живущих людей по общемужской линии – «У-хромосомный Адам» жил несколько позже.По мнению эксперта, эти данные – математическая абстракция.  

«Здесь происходит перемешивание несколькихвещей. «Митохондриальная Ева» и «У-хромосомный Адам» - математическая абстракция. У нас есть наша большая ядерная ДНК, которая состоит из миллиардов таких вот нуклеативных букв. Есть маленькая митохондриальная ДНК, которая у нас в митохондриях. Она коротенькая - 16 тысяч пар нуклеотидов. Все митохондрии сходятся в одну точку, если их сравнить. Эта точка находилась примерно 140 тысяч лет назад. Они назвали эту гипотетическую женщину «митохондриальной Евой». Однако, это не единственный предок современного человека, потому что у нас геном не 16 тысяч нуклеотидов, а три миллиарда. У этого кусочка нашей ДНК есть митохондриальнаямама. Если мы возьмем другой кусок нашего генома, любой ген или часть хромосомы, мы с помощью математики найдем общего предка у всех людей относительно этого куска. Предков у нас много. Это всего лишь один из них, которого было просто удобно вычислить, потому что митохондриальная ДНК маленькая, у нас ее в клетках много, она не перемешивается, передается только от мамы, поэтому удобно было построить математическую модель. Это было сделано в 1988 году и достаточно убедительно доказало происхождение человека из Африки. Было доказано не только, что митохондриальная женщина жила около 200 тысяч лет назад, но и то, что она жила в Африке.
Интересно оказалось, когда сравнили все митохондриальные ДНК между собой, и построили по ним родословное дерево, то ближе всего к корню этого дерева оказались африканцы, более точнее, аборигены Южной Африки – бушмены», - пояснил Александр Соколов.     

По его словам, никакой критики не выдерживают попытки сравнить человеческую ДНК и ДНК других животных, как и теория происхождения жизни на Земле из Космоса.

«ДНК человека со свиньей совпадает меньше. Если вы возьмете любое 
исследование по сравнению геномов, то увидите, что ближайший родственник человека - шимпанзе, причем, по всем параметрам. Свинья - другой отряд млекопитающих - парнокопытные. Это не далее, чем байка, под которой никаких научных обоснований нет. Ещё популярна Акватическаятеория, происхождение человека от водных млекопитающих или маргинальный вариант Дарвинизма. Большинство специалистов в серьез эту гипотезу не рассматривают. Главным образом не стыкуется палеонтология, потому что современные ученые делают свои выводы на основании фактов, т.е. не каких-то умозрительных заключениях. Например, у нас гладкая кожа, и гладкая кожа у дельфина. Гладкая кожа может быть у кого угодно. Мы берем некоторые костные останки, которых найдено уже довольно много, и изучаем их. Исходя из того, что известно о наших предках не из фантазий, а из фактов, мы знаем, что это были древолазающие существа. Недавно было опубликовано очередное исследование стопы австралопитека. Это скелет детёныша австралопитека, который был найден в Эфиопии, и которому 3 с лишним миллиона лет. Изучив сейчас строение его стопы, подтвердилось то, что зналираньше. Стопа, с одной стороны приспособлена к прямохождению. У него был поперечный продольный свод, с другой стороны,большой палец был более подвижным, чем у нас с вами. Она могла еще этой стопой хвататься за ветки. Никаких водных  
адаптаций на этом скелете нет. Панспермия - представление о том, что жизнь могла быть занесена из космоса - это нельзяни доказать, ни опровергнуть, но к происхождению человека это никакого отношения не имеет. Даже, если жизнь попала к нам на планету откуда-то, дальше она все равно развивалась в соответствии с эволюцией», - считает эксперт.

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован