Эксклюзив
19 июня 2017
133

Евразийская электронная товарная биржа Шелкового пути будет создана на базе Универсальной товарно-сырьевой биржи

Main i

Наблюдательный совет Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества (ФБА ЕАС) поддержал предложение Президиума Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о создании Евразийской электронной товарной биржи Шелкового пути. Ассоциация готова выступить с инициативой реализации этого проекта на базе Универсальной товарно-сырьевой биржи Евразийского сотрудничества (УТСБ ЕС). Об этом заявил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков, который впервые провёл заседание Наблюдательного совета в качестве его председателя. 

«Процесс сопряжения инициативы Шелкового пути и ЕАЭС все активнее выходит на стадию ускоренного развития, создавая новые возможности для синергии между этими масштабными проектами. Несомненно, поддержка финансовых структур и ассоциаций будет способствовать движению вперед на пути к экономическому развитию всех стран ЕАЭС», – заявил Тимур Жаксылыков. Он напомнил, что в феврале этого года в Бишкеке Международная торговая палата Шелкового пути и Деловой совет ЕАЭС подписали соглашение по созданию Евразийской электронной товарной биржи Шелкового пути.

По словам руководителя представительства ассоциации в Республике Казахстан, советника президента ФБА ЕАС Алексея Смолякова, особенностью УТСБ ЕС является то, что в данном случае объединены биржевой механизм и механизм проведения клиринговых взаиморасчетов в мультивалютном режиме. Подключение банков России и Казахстана обеспечило бесперебойное обслуживание биржевых сделок. Как рассказал Алексей Смоляков, создаётся широкая филиальная сеть УТСБ ЕС с открытием расчётных счетов участников торгов. Это позволяет им оплачивать контракты в своей валюте, а трансграничные платежи и конвертацию осуществляет сама биржа. Кроме задач по расширению перечня валют и развитию филиальной сети, перед УТСБ ЕС стоит задача по созданию инструментов хеджирования рисков. Алексей Смоляков отметил, что все участники рынка Евразии заинтересованы в создании единой электронной биржевой площадки.

При этом объёмы сделок на УТСБ ЕАС в последнее время заметно выросли. По данным руководителя филиальной сети биржи Егора Иванкова, за весь 2016 год объем сделок на торговой площадке между хозяйствующими субъектами стран-участниц Евразийского экономического союза составил 4 млрд рублей, в то время как лишь за последние пять месяцев этого года оборот достиг 6 млрд рублей.

Сегодня сделки заключаются главным образом между субъектами России и Казахстана. По итогам заседания решено продолжить работу по государственной регистрации юридических лиц, наделённых функциями центрального контрагента, в Армении, Беларуси и Кыргызстане для упрощения доступа хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса республик к УТСБ ЕС. Это приведёт к увеличению объёма торгов и расширению перечня торгуемых товарных номенклатур.

Также по результатам заседания приняты решения активизировать развитие проекта «Центр трансферта высоких технологий» для разработки и внедрения инноваций в экономику стран ЕАЭС и организацию оценки квалификаций на рынке труда. 

Справка
Финансово-банковская ассоциация ЕвроАзиатского сотрудничества (ФБА ЕАС) зарегистрирована 11 сентября 2013 года. Ее учредителями являются Ассоциация банков Республики Казахстан, Ассоциация региональных банков России, Ассоциация банков Таджикистана, Ассоциация финансистов Казахстана, Деловой клуб ШОС, Финансовая корпорация МКПП, Финансово-банковский совет СНГ. У ассоциации есть представительства в том числе в Китае, Сингапуре, ОАЭ, Болгарии, Беларуси, Казахстане, регионах России. Членами и партнерами ФБА ЕАС являются более 40 структур финансового сектора. 

Цель ассоциации – организация благоприятных условий для эффективной деятельности участников национальных финансовых рынков – членов ассоциации в странах ШОС, БРИКС, ЕАЭС, ЕС путем налаживания межбанковского сотрудничества по подбору и реализации бизнес-проектов, созданию Евразийского банка инвестиционных проектов.

АО «Универсальная товарно-сырьевая биржа Евразийского сотрудничества» (УТСБ ЕС) основана 10 декабря 2013 года, головной офис находится в Казахстане. АО «УТСБ ЕС» осуществляет коммерческие экспортно-импортные сделки и сделки на внутреннем рынке, а также проводит государственные закупки по перечню биржевых товаров. Электронная система позволяет проводить различные методы торгов (классические торги, стандартный аукцион, двойной встречный аукцион, запросы и сравнения коммерческих предложений) для любых компаний из разных стран. 

Сегодня на бирже аккредитованы 50 брокерских фирм. Биржа имеет четыре филиала по Казахстану, ее представители есть и в России. Уставной капитал биржи составляет 500 000 долл. США. Национальный банк Казахстана произвел государственную регистрацию выпуска акций АО «УТСБ ЕС».​

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован