Г.К. Жуков о работе по эвакуации советских предприятий с Запада на Восток после начала Великой Отечественной войны

"Противник захватил важнейшие экономические районы, парализовал мобилизацию в ряде бывших военных округов: миллионы советских людей, огромные материальные ценности остались в тылу врага. Резко упало производство стратегических материалов, чугуна, стали, проката, электроэнергии. Угроза нависла над новыми индустриальными центрами.

Необходимо было предпринять нечто чрезвычайное (выделено А.К.), чтобы поднять с места уцелевшие заводы, передвинуть их на восток, объединить с действующими там предприя­тиями и, опираясь на эту часть страны, навалиться на врага, остановить его, опрокинуть.

"Развернулась работа, по масштабам и характеру своему невиданная в истории. 24 июня постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР был создан Совет по эвакуа­ции, председателем которого был назначен Н.М. Швер­ник, а заместителями — А.Н. Косыгин и М.Г. Первухин. В наркоматах были образованы бюро и комитеты по эвакуации. Более полутора тысяч предприятий, преиму­щественно крупных, военных, было эвакуировано в крат­чайшие сроки — с июля по ноябрь 1941 года — и быстро вновь возвращено к жизни. В то же время непрерывным потоком, днем и ночью на запад и юго-запад двигались эшелоны с войсками и оружием.

Теперь, спустя более тридцати лет, трудно даже пред­ставить себе, сколько сил, напряжения и героизма стоила нашему народу перестройка всей жизнедеятельности страны на военные рельсы с целью разгрома вражеских сил.

Приверженцы капиталистического строя не могли понять, как нашему правительству удалось осуществить в столь крупных масштабах демонтаж и перебазирование крупнейших экономических комплексов".

 

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В трех томах. Издание 10-е. М.: Изд. АПН, 1990, том 2. С. 47.

 

А. Кокошин: При этом на Г.К. Жуков, ни АМ. Василевский в своих воспоминаниях не пишут о том, что Генштаб РККА играл ведущую роль в этих героических усилиях по успешному перемещению предприятия на Восток СССР, что сыграло огромную роль в выдающейся победе Советского Союза в затяжной войне.

Несомненно, в таком решении и в его успешной реализации особая роль принадлежит И.В. Сталину как руководителю Советского правительства и первому человеку в ВКП(б).

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован