Viperson.ru
07 октября 2011
123797

Герои нашей Родины

Main images

В начале сентября 2011 года сын участника Великой Отечественной войны попросил нас рассказать в проекте "Истории Великой Победы" об одном ночном сражении, произошедшем в Крыму в 1943 году. Он также попросил нас найти родственников сослуживцев своего отца и узнать получили или нет участники этого боя звание Героев СССР. Он передал два листка: на одном написал короткое сообщение о тех далеких событиях, на втором - отсканированное фото отца и его сослуживцев.

 

Изучив переданные материалы и имеющиеся официальные данные об этом событии, мы осознали, что участники Великой Отечественной войны капитан Пичугин Михаил Андреевич, капитан Курагин Александр Иванович и старший сержант Неизвестный Артур Соломонович - весь состав экипажа самолета МБР-2 - ГЕРОИ НАШЕЙ РОДИНЫ. И это независимо ни от чего, так как они 10 марта 1943 года совершили свой героический поступок.

И ещё мы осознали - что все кто погиб в этой войне, кто отдал самое ценное - свою собственную жизнь - ГЕРОИ НАШЕЙ РОДИНЫ, а уж присвоили им звание или нет, не имеет никакого значения. Они - ГЕРОИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, так как отдали свои жизни, что бы остановить процессы разрушения войны и сохранить ещё чьи-то жизни. Ни кто и ни что не может это изменить, ни отсутствие записи на бумаге, ни отсутствие знаков отличия - это свершившийся факт - они ГЕРОИ.

Мы представляем текст, переданный нам, полностью без каких-либо изменений и дополнений:
Экипаж морского ближнего разведчика МБР-2, 18 отдельной морской авиационной эскадрильи, 119 морского разведывательного авиационного полка ВВС Черноморского флота в составе: штурмана Курасова Александра Ивановича, лётчика Пичугина Михаила Андреевича, стрелка-радиста Неизвестного Артура Соломоновича 10 марта 1943 года, вылетев с аэродрома Геленджик, ночью подошли со стороны Азовского моря к аэродрому Багерово (Керчь). Немцы открыли огонь по морю, приняв их за торпедный катер.

На первом заходе сбросили торпеду (морскую торпеду) с мощным зарядом на стоянку самолётов. Взрыв был очень мощным, т.к. даже им самим с трудом удалось сохранить управление самолётом. Оправившись после удара, немцам удалось взять самолёт в перекрестье прожекторов и поднять один самолёт - двухмоторный ME-110 с ночной навигацией. Через 10-15 минут воздушного боя ME-110 из пушек поразил МБР-2.
Падение самолёта происходило ориентировочно возле Арабатской стрелки возле посёлка Ленино (Крым). Лётчик погиб от прямого попадания снаряда. Курасов и Неизвестный выпрыгнули с парашютами. Однако Неизвестный погиб во льдах моря, а Курасову удалось на 3-и сутки выйти на берег.

Далее был плен, освобождение, сталинские лагеря и снова служба начальником аэродром-службы Черноморского флота. По словам начальника штаба полка, в статье газеты "Слава Севастополя" за август 1962-63 гг., которую я читал лично, весь экипаж был представлен к званию Героя СССР. Однако никакой награды не было. Как сложилось с наградами для погибших также неизвестно.

Известно только, что стрелок-радист Неизвестный Артур Соломонович был сыном известного московского режиссёра (по национальности - еврей).

Задача - найти родственников погибших героев, чтобы поставить памятный знак в честь их подвига.
23.04.2011 подпись Курасов В.А

Переданная отсканированная копия старой фотографии сделана на простом листе бумаги формата А-4, плохого качества, к сожалению, не указаны ни дата, ни место съемки.
 


На фото слева направо: 1- стрелок-радист - Неизвестный Артур Соломонович (погиб 10 марта 1943 года), 2- нет информации, 3- лётчик - Пичугин Михаил Андреевич (погиб 10 марта 1943 года), 4- нет информации, 5- штурман - Курасов Александр Иванович.

На фото сфотографированы 5 молодых парней в военной форме, спокойные, радостные, уверенные в себе и друге, который не предаст, а при случае подставит свое надежное плечо. Вглядываясь в их лица, понимаешь - в них нет смятения, сомнения, страха, они знали свою задачу и понимали свои возможности. И ещё чувствуешь, что этих людей объединяло что-то очень важное, они как братья, как пять пальцев на одной руке, вместе представляют огромную силу. Их лица светятся особым светом на этой плохой копии старой фотографии, они как сказочные герои-великаны из далекой неведомой страны...

Пока нам удалось найти информацию только о трех участниках Великой Отечественной войны, изображенных на этом фото, о двух из них мы не знаем ни их фамилии, ни их имена, НИЧЕГО...

На фото: состав экипажа самолета МБР-2 18 ОМРАЭ 119 МРАП ВВС ЧФ: Неизвестный Артур Соломонович (погиб 10 марта 1943 года), лётчик - Пичугин Михаил Андреевич (погиб 10 марта 1943 года), штурман - Курасов Александр Иванович

 


Нам удалось узнать что, герои этого ночного сражения 10 марта 1943 года, то есть весь экипаж, был позже представлен к званию Героя СССР, но получили ли они это звание или нет неизвестно, это предстоит также выяснить.
 

 


Прочитав переданный нам текст, мы решили дополнить его фактами и деталями, для этого начали искать в Интернете информацию об этих людях и событиях тех далеких дней. Представляем материал, который нам удалось найти, чтобы дополнить и рассказать ещё одну историю войны.

 

ПИЧУГИН МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Номер записи         76549735
Фамилия             Пичугин
Имя              Михаил
Отчество              Андреевич
Дата рождения:        15.11.1915 года
Место рождения:     Московская обл., село Голушкино
Дата и место призыва:     1937 год, Коломенский РВК, Московская обл., Коломенский р-н
Последнее место службы:    ЧФ, 18 АЭ 119 АП ВВС
Воинское звание:        капитан
Причина выбытия:    пропал без вести
Дата выбытия:        12.03.1943
Название источника информации:     ЦВМА
Номер фонда источника информации:    864
Номер описи источника информации:    1
Номер дела источника информации:    1334
Информация с сайта: http://obd-memorial.ru

Из официальных источников следует: Пичугин Михаил Андреевич родился 15 ноября 1915 года в селе Голушкино, Московской области. В 1937 году он был призван для прохождения военной службы Коломенским РВК, Московской области, Коломенского района. Последнее место службы он проходил в звании капитана, на должности штурмана в составе экипажа самолета МБР-2, 18 отдельной авиационной эскадрилье ,119 авиационного полка ВВС ЧФ в Крыму. На фото видно, что он был награждён Орденом Красной Звезды. По официальным данным, 12 марта 1943 года при исполнении боевого задания капитан Пичугин Михаил Андреевич пропал без вести. Ему было 27 лет...

Это всё, что удалось узнать об этом молодом человеке из официальных источников: Пичугин Михаил Андреевич родился, жил, был призван защищать Родину, в борьбе с фашистами при выполнении боевого задания пропал без вести.

Из представленного нам текста стало понятно, что капитан Пичугин Михаил Андреевич героически погиб при исполнении боевого задания 10 марта 1943 года в районе Арабатской стрелки возле посёлка Ленино в Крыму, а из другого источника место гибели - Утлюкский лиман Азовского моря, возле села Фрунзе. Он был убит прямым попаданием снаряда, его тело осталось в самолете, который утонул в Азовском море.

 

НЕИЗВЕСТНЫЙ АРТУР СОЛОМОНОВИЧ

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Номер записи     76843247
Фамилия        Неизвестный
Имя            Артур
Отчество        Соломонович
Дата рождения:    1919 года
Место рождения: Украинская ССР, Житомирская обл., г. Житомир, ул. Московская, 5
Дата и место призыва:    1939 год, Коминтерновский РВК, Московская обл., г. Москва, Коминтерновский р-н
Последнее место службы:    ЧФ, ВВС 119 АП
Воинское звание:     старший сержант
Причина выбытия:    пропал без вести
Дата выбытия:        13.03.1943
Название источника информации    ЦВМА
Номер фонда источника информации    1250
Номер описи источника информации    2
 

Фото учетной карточки формы N 1 Неизвестного Артура Соломоновича
Информация с сайта: http://obd-memorial.ru


Из официальных источников следует: Неизвестный Артур Соломонович родился в 1919 году, в семье рабочего, в городе Житомире, Украинской ССР на улице Московская, дом 5. Он был женат на Неизвестной Анастасии Максимовне. В 1939 году его призвали в армию в городе Москва, в Коминтерновском РВК, Московской области, Коминтерновского района.
 

Фото страницы из "Именного списка безвозвратных потерь личного состава
с 5 по 25 апреля 1943 года рядового и младшего состава частей ВВС ЧФ
Информация с сайта: http://obd-memorial.ru


Последнее место службы он проходил в составе экипажа самолета МБР-2, в 18 отдельной авиационной эскадрилье, 119 авиационного полка ВВС ЧФ, который базировался в 1943 году в Крыму, в должности воздушного стрелка-радиста, в звании старшего сержанта. За боевые заслуги он был награждён орденом Красной Звезды, был членом ВКПб, партийный билет N 4062564. По официальным данным старший сержант Неизвестный Артур Соломонович 13 марта 1943 года при выполнении боевого задания пропал без вести. Ему было 24 года...
Это всё, что удалось узнать об этом молодом человеке из официальных источников: Неизвестный Артур Соломонович, родился, жил, женился, ушёл на фронт защищать Родину и при исполнении боевого задания пропал без вести.

Из предоставленного нам текста стало известно, что воздушный стрелок радист старший сержант Неизвестный Артур Соломонович 10 марта 1943 года был ранен при исполнении боевого задания и погиб возле Арабатской стрелки у посёлка Ленино в Крыму, утонув во льдах Азовского моря (по другому источнику место гибели - Утлюкский лиман Азовского моря, возле села Фрунзе).

 

КУРАСОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
 

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Номер записи         76549541
Фамилия            Курасов
Имя                Александр
Отчество            Иванович
Дата рождения:        31.03.1909
Место рождения:    Украинская ССР, Запорожская обл., город Гениченск
Дата и место призыва: 1938 год, Генический РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Генический р-н
Последнее место службы:     ЧФ, 18 АЭ 119 АП ВВС
Воинское звание:     капитан
Причина выбытия:    пропал без вести
Дата выбытия:        12.03.1943 года
Название источника информации:     ЦВМА
Номер фонда источника информации    864
Номер описи источника информации    1
Номер дела источника информации    1334
 

Фото личной карточки формы N 1 Курасова Александра Ивановича
Информация с сайта: http://obd-memorial.ru


Из официальных источников следует: Курасов Александр Иванович родился 31 марта, 1909 года, в г. Гениченске Запорожской области Украинской ССР в семье рабочего, русский. Жил с матерью Курасовой Татьяной Никифоровной, был женат на Курасовой Ольге Поликарповне.

В 1938 году он был призван для прохождения военной службы Гениченским РВК, Украинской ССР, Запорожской области, Гениченского района, с 1938 года член ВКП/б, билет N1961572. Последнее место службы он проходил в звании капитана, на должности штурмана в составе экипажа самолета МБР-2, 18 отдельной авиационной эскадрильи, 119 авиационного полка ВВС ЧФ в Крыму. По официальным данным 12 марта 1943 года он не вернулся с боевого задания, пропал без вести.
Из карточки "О внесении дополнительных сведений" N 3785с-45 N18 известно, что Курасов Александр Иванович 10 марта 1943 года после падения самолета попал в немецкий плен находился там с 12 марта 1943 года по 09 мая 1945 года, а далее по 11 июня 1945 года на проверке в 28 зап.стр.полку 12 зап.стр.див. Далее по данным ОПК ЧФ N40832 от 29.03.1946 года следует, что Курасов проходил службу в ВВС ЧФ. Известно также, что за боевые заслуги он был дважды награждён Орденом Красной Звезды.

Много информации удалось узнать из документов немецкого лагеря шталаг Люфтваффе 2, в котором Курасов находился в плену с 19 марта 1943 года. С немецкой педантичностью указаны все подробности: имя отца, девичья фамилия матери - Свичоренко; адрес её проживания - Запорожье, г. Гениченск, ул. Карла Либкнехта, 93; указана гражданская профессия Курасова Александра Ивановича - моторист-механик. Из официальной немецкой карточки военнопленного следует, что капитан Курасов Александр Иванович 23 июня 1943 года он был доставлен в лагерь для военнопленных шталаг Люфтваффе 2. Из следующего документа следует, что 24 июля 1944 года он убыл из этого лагеря, а 15 августа 1944 года он был переведён в лагерь 4С A.K. Рабштейн. Итак, анализируя информацию официальных источников, стало известно: молодой человек Курасов Александр Иванович родился, женился, жил, был призван в ряды Советской армии, защищал Родину во время Великой Отечественной Войны, за доблестные заслуги был дважды награждён Орденом Красного Знамени, при исполнении боевого задания пропал без вести. Спустя некоторое время стало известно, что он попал в немецкий лагерь для военнопленных, находился там до дня Великой Победы, затем продолжал службу Родине.

Из личной карточки известно, что штурман капитан Курасов Александр Иванович, 1909 года рождения, русский, уроженец города Гениченска, Запорожской области, УССР, являлся членом ВКПб, призван на военную службу в 1938 году, за боевые заслуги награжден двумя орденами Красного Знамени. Он был женат на Курасовой Ольге Поликарповне, у него была мать Курасова Татьяна Никифоровна.
 

Фото страницы специальной формы учета военнослужащих с информацией о Курасове Александре Ивановиче
Информация с сайта: http://obd-memorial.ru


Информация о военнопленном

Номер записи         272065093
Фамилия            Курасов
Имя                Александр
Отчество            Иванович
Дата рождения:        31.03.1909 года
Место рождения:    Украинская ССР, Запорожская обл., Генический р-н
Последнее место службы:    119 авиационный полк
Воинское звание:     капитан
Лагерный номер:        2409
Дата пленения:        19.03.1943
Место пленения:         Запорожно
Лагерь:            шталаг Луфтваффе 2
Судьба:        попал в плен
Название источника информации    ЦАМО
Номер фонда источника информации    
Картотека военнопленных офицеров
 

Фото страницы дополнительных сведений о Курасове А.И.
Из карточки дополнительных сведений известно, что Курасов А.И. находился в немецком плену с 12 марта 1943 года по 9 мая 1945 года, а затем до 11 июня 1945 года он был на проверке в 28 западном строительном полку 12 западной строительной дивизии.

Из предоставленного нам текста известно, что 10 марта 1943 года экипаж эскадрильи 18 ОМРАЭ выполнял боевое задание на самолете МБР-2, который был подбит немцами и потерпел крушение. Штурман экипажа капитан Курасов Александр Иванович выпрыгнул с парашютом из падающего самолета, упал в Азовское море, а затем в течение 3 суток по льду выбирался на берег. Его раненного и обмороженного выхаживала жительница ближайшего села, которую за это расстреляли немцы, а Курасова А.И. взяли в плен и 19 марта 1943 года отправили в лагерь для военнопленных в шталаг Люфтваффе 2.

Курасов А.И. после войны был посажен в сталинские лагеря, а затем вновь проходил службу начальником аэродрома Черноморского флота.

Это пока это всё, что нам удалось найти, к сожалению, многое уже безвозвратно утрачено, но мы будем продолжать свой поиск и по мере обработки материала представлять его на страницах портала в проекте "Истории Великой Победы".
Прошло полтора года с начала нашего проекта, мы чётче понимаем, что Великая Победа сложилась из историй жизни и смерти каждого участника той войны.
Изучая архивные материалы и воспоминания участников событий боевых действий в Крыму в 1943 году, мы пришли к выводу, что, буквально каждый миллиметр крымской земли - как суша, так и водные пространства - буквально орошены кровью наших солдат и офицеров. И особенно тяжело давался подвиг в небе, где кроме синевы воздуха ничего не поможет. Ведь на земле, рядом с теплым плечом друга легче переносятся тяготы войны. Но когда ты один на один с небом сражаешься за Родину против врага, - это, быть может, и есть настоящий подвиг. Это победа страха неизвестности в себе, и это победы наших солдат над врагами...

Мы пришли к выводу, что каждый воин поднимавшийся в небо, был настоящим бойцом, не знавшим страха, и герои нашей истории доказали это примером собственных жизней, отдав их не за кусочек земли - аэродром, а за свою Великую Родину, за свои семьи, за то самое мирное небо над головой у всех нас. Познавая эти яростные бои за Крым, восхищаешься отвагой людей, верно и бережно сохранивших свою Родину. Небо, враг, - но ведь нет предела смелости и подвигу наших Героев!

Изучая представленные материалы, мы вдруг осознали, что о героях нашей истории в официальной хронике имеется мало информации, из которой многое непонятно об их судьбах и о них самих. Только сейчас стало известно, что капитан Пичугин М.А. и старший сержант Неизвестный А.С. выполняя задание, героически погибли 10 марта 1943, хотя в официальных источниках указано, что они пропали без вести. Осталась неизвестной история представления всех бойцов этого экипажа к званию Героя Советского Союза. Непростая и загадочная судьба Курагина А.И., прошедшего немецкие и сталинские лагеря. Мы будем продолжать поиск информации в архивах, на сайтах, в музеях...

С тех пор прошло вот уже более 60 лет. Уходят из жизни участники тех великих сражений, теряются и тлеют документы, стираются образы на старых фронтовых фотографиях, забываются родственниками и близкими истории, рассказанные фронтовиками. Человечество в целом утрачивает бесценный опыт людей, переживших экстремальные ситуации, события, явления. Стирается память о них. А как точно сказал нам участник ВОВ, Шиликов Александр Григорьевич: "Память - это связующая нить, объединяющая поколения и человечество в целом. Память - как бесценный клад, передающий опыт и образы участников событий, и без неё невозможно человеку определить своё место в жизни, почувствовать причастность к своему роду и понять смысл своего существования".

Продолжение следует...

Автор статьи и проекта "Истории Великой Победы"
Веремеева Татьяна
Соавтор и фотограф
Горячев Василий

© VeremeevaT 2011

viperson.ru

Автор

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован