Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
19 января 2018
956

Холод и волшебная, молодящая Иордань

Main kr

Закаляйся,
Если хочешь быть здоров,
Постарайся
Позабыть про докторов.
Водой холодной обтирайся,
Если хочешь быть здоров!

 

(популярная советская песня, слова В. Лебедева-Кумача)

Человек не должен испытывать особых непри­ятностей ни при жаре, ни при холоде. Но особенно важно, чтобы он не боялся холода.

Очень простое, но весьма доступное и эффективное средство сохранения здоровья это закаливание.  Практически во всех культурах разных стран и народов мира закаливание использовалось как профилактическое средство укрепления человеческого тела и духа.

С древнейших времен омовение считалось магическим ритуальным актом. У индусов, китайцев, японцев, иудеев и первых христиан омовение было неким символическим действом, знаменующим идею очищения души от греха.

В последние годы в России вновь стали популярными массовые купания зимой в проруби на праздник Крещения. Этот православный обычай корнями уходит в прошлое и связан с традициями купания в Иордани — проруби в форме креста.

Большое внимание закаливанию и гигиене тела уделялось в Древней Греции и Древнем Риме. Здесь существовал культ здоровья и красоты тела, поэтому закаливание входило в систему физического воспитания.

С точки зрения физиологии под закаливанием организма понимается система процедур по выработке условно-рефлекторных реакций терморегуляции с целью её совершенствования.

Реакция закалённого организма при охлаждении носит условно - рефлекторный характер. Различают три фазы реакции организма на действие пониженной температуры воды.

Первая фаза повышенный спазм сосудов кожи, при более глубоком охлаждении спазм сосудов подкожно-жировой клетчатки.

Вторая фаза в связи с адаптацией к низкой температуре воды происходит вазодилатация кратковременное расширение сосудов и усиление притока крови.

Кожа становится красной, снижается артериальное давление, активируются тучные клетки и лейкоциты сосудистых депо кожи и подкожной клетчатки с высвобождением биологически активных веществ, в том числе с интерфероноподобными свойствами.

Эта фаза характеризуется повышением обмена веществ, улучшением самочувствия, увеличением физиологической активности.

Третья фаза (неблагоприятная) исчерпываются приспособительные возможности организма, возникает спазм сосудов, кожа приобретает синюшно-бледный оттенок. Фактически происходит переохлаждение организма, появляется озноб.

При систематическом использовании водного закаливания первая фаза сокращается и быстрее наступает вторая. Самое главное избегать сильного переохлаждения организма.

Закаленный человек легко переносит не только жару и холод, но и резкие перемены внешней температуры, которые способны ослабить защитные силы организма.

Исследования, проведенные на людях регулярно практикующих моржевание, дали следующие результаты.

При кратковременном пребывании, примерно 30 сек в очень холодной воде (около 0°) резко в 4-5 раз увеличивается потребление кислорода организмом, активизируется дыхание, повышается мышечная активность.

Нормальная температура тела восстанавливалась очень быстро примерно в течение 10-15 минут после купания.

Озноб или дрожь на холоде — это проявление рефлекторной регуляции температуры тела путем повышения теплообразования в мышцах.

Насколько дрожь может повысить теплообразование, видно из того, что искусственная имитация дрожи увеличивает теплообразование на 200%.

В химической терморегуляции, кроме того, значительную роль играют печень и почки.

Итак, всего через 15 минут после холодного душа, или как некоторые говорят — холодовог о удара, система терморегуляции нашего организма вернет нас в исходное по температуре состояние, но уже более здоровое состояние и более бодрое.

И все это произойдет лишь потому, что в результате интенсивных окислительных процессов в организме повышается потребление кислорода, в кровь в большом количестве поступает углекислый газ и молочная кислота

При закаливании вырабатывается устойчивость организма к охлаждению и тем самым к простудным и некоторым другим видам заболеваний.

Закаливание позволяет использовать скрытые возможности организма, мобилизовать в нужный момент защитные силы и тем самым устранить опасное влияние на него неблагоприятных факторов внешней среды.

Тренировки и закаливание позволяют человеку значительно повысить порог выживаемости. Существующие рекорды пребывания человека в холодной воде говорят о удивительных потенциальных возможностях человека.

В частности, абсолютный рекорд по пребыванию в ледяной воде установил наш соотечественник 34-летний строитель из Воронежа Владимир Дадакин.

Он провел в проруби в Строгинской пойме на Москве-реке 100 минут. Рекорд был зарегистрирован 8 марта 2011 г. Тем самым, В. Дадакин на 30 минут побил свой же собственный рекорд, установленный в 2007 г.

Температура воды в проруби составляла плюс один градус по Цельсию. Эксперимент проводился под эгидой НИИ гипотермии и НИИ военной медицины, которые таким образом испытывают резервы организма и отрабатывают способы выведения людей из обмороженного состояния.

Другой наш соотечественник Андрей Сычев «холодный пловец» из Тюмени в декабре 2016 г. побил мировой рекорд по времени и расстоянию плавания в ледяной воде.

Он сумел проплыть в проруби 2 км 250 м за 56 минут. Температура воздуха при заплыве составляла минус 30 градусов. Предыдущий свой рекорд он увеличил на 150 метров. Моржеванием рекордсмен занимается с 2002 г.

Два жителя Китая установили новый мировой рекорд пребывания обнаженного человека в ледяной пещере.

Этот рекорд, обладателем которого стал Цзинь Сунхао, был установлен в провинции Хунань в присутствии тысяч зрителей и десятка врачей.

В одних плавках смельчак в течение 120 минут смог продержаться в стеклянной колбе со льдом на сильном морозе. Его напарник Чэнь Кэцай не дотянул до мирового рекорда лишь пару минут.

Оба китайца превзошли предыдущий рекорд датчанина Вима Хофа, выдержавшего в наполненной кубиками льда стеклянной колбе 115 минут. Датский «ледяной человек» известен своей экстремальной терпимостью к холоду и желанию в шортах покорить Эверест.

Таким образом, закаливание значительно повышает возможности и резервы выживания человека в экстремальных условиях. В частности, если обычный человек, попадая в ледяную воду через несколько минут умирает от переохлаждения, то закаленный человек имеет значительно больше шансов выжить.

Говоря о закаливании нельзя не вспомнить удивительного самородка Иванова Порфирия Корнеевича (1898-1983) создателя известной, уникальной оздоровительной и духовной системы, эффективность которой он доказал на собственном примере.

У многих людей с закаливанием по Порфирию Иванову ассоциируется прежде всего с обливание ледяной водой на улице в лютый мороз.

Между тем его система не исчерпывается экстремальными водными процедурами, а является именно целостной системой, включающей в себя принципы поведения в обществе, рациональное питание, духовное развитие и др.

Ну и конечно, культовое обливание холодной водой дважды в день, которое стало визитной карточкой его системы оздоровления.

Порфирий Иванов прожил 85 лет. И около полувека он создавал, проверял на себе и оттачивал систему привычек и поступков, которая позволила ему ходить зимой босиком, одетым только в трусы и не болеть.

Если верить биографам Порфирия Иванова, то к идее оздоровления силами природы его подтолкнул собственный тяжелый недуг.

В возрасте 35 лет врачи обнаружили у него онкологическое заболевание. Чтобы оградить себя от мучительной и долгой кончины, он решил насмерть простудиться, прогулявшись зимой раздетым на морозе.

Но его эксперимент привел к противоположному результату. После длительного хождения по морозу и обливаний на снегу болезнь отступила.

Порфирий Иванов утверждал, что в человеке скрыты могучие силы, позволяющие ему обходиться практически без еды и одежды и жить при этом долго и полноценно.

Но человек отгородился от природы, он боится холода, который Порфирий Иванов сделал своим союзником, человек «разработал» себе желудок и ест больше, чем надо, и пищу употребляет нездоровую.

Благодаря своей системе Порфирий Иванов добился удивительной устойчивости к морозу, ледяной воде и сухому голоданию.

Во время Великой отечественной войны, немцы, оккупировавшие нашу территорию, издеваясь, ставили варварские, садистские опыты над ним.

Фашисты, закапывали его в снег, обливали ледяной водой и после этого катали голым на мотоцикле и др. Однако Порфирий Иванов не только не заболел, но даже не отморозил себе пальцы, что говорило о его феноменальной терморегуляции, выработанной благодаря закаливания.

О себе Порфирий Иванов говорил, что эти силы даны ему природой от рождения. При этом он готов научить любого человека жить в таком же согласии с природой, как и он.

Самое известное краткое письменное руководство, которое Порфирий Иванов оставил для тех, кто захочет присоединиться к его системе, называется «Детка».

Оно написано в форме обращения к людям и содержит не только рекомендации по закаливанию, но и духовные заветы, в том числе «здороваться со встречными, желать всем людям здоровья, забыть жадность, ложь, зависть, злобу... И наконец, помогать нуждающимся: тот, кто сделал доброе дело для другого, достоин получить в ответный дар здоровье».

Оздоравливающая система Порфирия Иванова построена на принципах аскетизма, положительное воздействие которых на организм подтверждается современными научными исследованиями.

История его жизни похожа на легенду. За долгую жизнь Порфирия Иванова врачи не раз признавали его психически больным человеком.

А после письма Порфирия Иванова к XXV съезду КПСС, где он предлагал по своей системе закалки оздоравливать весь советский народ, автора надолго уложили в психиатрическую клинику. За пропаганду своих благородных идей советская власть почти 12 лет продержала его в психиатрических клиниках.

Спасла старца публикация статьи «Эксперимент длиною в полвека» в популярном в то время советском журнале «Огонек». После публикации 20 февраля 1982 г. странный старик с седой головой, огромной патлатой бородой, одетый лишь в безразмерные черные семейные трусы, живший на маленьком хуторе в Луганской области неожиданно стал одной из культовых фигур в Советском Союзе.

Публикация кардинально изменила жизнь старца. Прежде всего, его перестали принудительно держать в психиатрических лечебницах, куда он ранее регулярно попадал за свои оригинальные идеи и своеобразный внешний вид.

В «психушке» его здоровье сильно пошатнулось от принудительного медикаментозного лечения, жесткого режима пребывания в больнице и питания.

Но уже после возвращения за несколько дней дома благодаря своей методике, он почти полностью восстановился, будучи уже в преклонном возрасте.

Ну и главное, тысячи людей, прочитав статью, стали интересоваться учением Порфирия Иванова и ставшими знаменитыми его 12 заповедями, изложенных в статье.

Сохранившиеся документальные видеозаписи свидетельствуют, что до самой смерти старец оставался бодрым и активным. Продолжал зимой ходить босиком и без одежды, обливаться ледяной водой при этом простудными заболеваниями не болел и к врачам не обращался.

И хотя основатель «Детки» умер много лет назад, его учение продолжает жить. Сегодня у Порфирия Иванова десятки тысяч последователей естественного закаливания холодной водой по всему миру. Одни называют его учителем, другие величают богом.

Закаливание – это сильный эмоциональный и физиологический положительный стресс для организма.

Важно отметить, что закаливание, в том числе и в домашних условиях, доступно для каждого человека, практически в любом возрасте независимо от степени физического состояния и развития.

Закаливание повышает работоспособность и выносливость организма. Закаливающие процедуры нормализуют состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, они придают бодрость, улучшают настроение.

Холод должен стать нашим союзником, поскольку он стимулирует процесс саморегуляции и имеет омолаживающий эффект.

В этом и заключается смысл закаливания, которое может быть важным элементом в системе естественного оздоровления и омоложения организма.

 

Андрианов Владимир,

профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН, бывший помощник Председателя Правительства РФ

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован