Эксклюзив
Садчиков Анатолий Павлович
18 сентября 2017
1903

Итоги деятельности МОИП-2017

Main mo

         Московскому обществу испытателей природы в 2017 году исполнилось 212 лет. Оно было организовано в 1805 г. За все это время Общество не прерывало своей деятельности и связи с Московским университетом. МОИП занимается просветительской деятельностью, популяризацией экологических знаний, проведением научных конференций, конкурсов творчества детей и молодежи, издает сборники научных трудов, журнал «Бюллетень МОИП». Посредством такой работы МОИП поддерживает связь с сотнями и тысячами специалистов из вузов и научных учреждений РФ и зарубежных стран.

         За последние годы деятельность Общества резко активизировалась. В мае 2016 года в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» было проведено общее собрание членов МОИП, в котором приняли участие более 600 человек. Избраны  руководящие органы, президентом МОИП в очередной раз стал ректор МГУ В.А.Садовничий. Была принята новая редакция Устава МОИП. Теперь МОИП называется  Ассоциация содействия развитию науки и образования «Московское общество испытателей природы».

         МОИП – это более 40 секций, которые регулярно проводят свои заседания, на которых обсуждаются различные научные проблемы. План работы секций МОИП в начале каждого месяца размещается на сайте МОИП и сайтах дружественных организаций. Многие секции  проводят конференции, семинары, круглые столы и др., издают научные труды.

         Изменен и улучшен дизайн сайта МОИП (http://moip.msu.ru), где размещается информация о деятельности Общества, публикуются различные статьи, в том числе – научно-популярные.

                В ряде городов России имеются местные отделения МОИП. В 2016 году было создано еще одно – Тульско-Новомосковское отделение МОИП, которое ежегодно проводит конференции по проблемам устойчивого развития. 

         МОИП совместно  с Движением «В защиту Детства» ежегодно проводит Всероссийский конкурс литературного творчества школьников «Земля. Природа. Родина. Будущее» (возраст детей от  7 до 16 лет). В 2017-2018 учебном году будет проведен XVII-й конкурс. Лучшие работы размещаются на сайтах Общества. По итогам конкурса школьников изданы два сборника.

         Один раз в два года МОИП проводит Международный литературный конкурс «Лохматый друг». В 2017-2018 учебном году будет проведен IV-й конкурс. В нем принимают участие школьники и взрослые из многих стран, в том числе Прибалтики, Украины, Молдавии и др. Количество номинантов порой превышает 1500 человек. Участники конкурса присылают статьи о своих домашних питомцах, о которых пишут с любовью и нежностью.

         Члены МОИП ежегодно проводят осеннюю выставку плодов Подмосковья (выставляют более 500 различных сортов фруктов и винограда). Члены секции «Биологические основы садоводства» регулярно читают лекции по выращиванию фруктовых деревьев и кустарников, сохранению плодов, проводят селекционную работу. Секция провела несколько конференций, в том числе – по северному виноградарству. Изданы несколько сборников и цветных атласов.

         Ежегодно проводятся конкурсы любителей кактусов и пения канареек. Статус конкурса канареек из регионального постепенно превратился в Международный.

         МОИП регулярно издает сборники «Доклады МОИП», в 2016 г. опубликован сборник научных трудов, посвященный 310-летию ботанического сада МГУ и 210-летию МОИП «Растения. Экология. Окружающая среда» (Доклады МОИП, том 62, МАКС Пресс, 2016. – 256 с.). Регулярно издается журнал «Бюллетень МОИП. Отделы биологический и геологический». Это один из старейших научных журналов в мире. Название его периодически менялось, но суть оставалась прежней, публикация достижений российских ученых.

         С участием членов МОИП опубликована книга «Отдых и учеба с радостью. Деятельное экологическое образование и научно-приключенческие программы в детских лагерях». – М.: Изд-во «Перо», 2016. – 434 с.        

         На многих зарубежных сайтах (США, Германия, Израиль, Новая Зеландия и др.) функционируют блоги, где под рубрикой «МОИП рассказывает…» публикуются материалы о деятельности Общества. Статьи о людях МОИП, их деятельности, научно-популярные статьи публикуются на многих российских сайтах, частности «Культуролог», «Наследие», «Виперсон», «Внешкольник», в газете «Природно-ресурсные ведомости» и др. На сайтах уже опубликовано несколько сот статей.

         На базе Института истории естествознания и техники РАН после нескольких лет перерыва возобновила работу секция «История естествознания». В феврале и мае 2017 г. ею было проведено два заседания семинара с международным участием «Петр Симон Паллас и отечественная наука». Организованы новые секции «Дегазация Земли», «Аномальные явления»,  «Интродукции растений». Секция «Интродукции растений» при необходимости может стать поставщиком генетического материала для проекта МГУ «Ноев ковчег».

         Стараниями заместителя председателя секции «Общественных гуманитарных и экологических инициатив» А.А.Дудина во взаимодействии с администрацией Чеховского района Московской области открыты два новых просветительских центра: информационный центр «Лопасня» (старое название г.Чехова) и историко-экологический комплекс «Лопасненская застава».

Предполагается, что эти центры станут основой для создания краеведческого музея.

В МОИП функционирует ряд междисциплинарных семинаров естественно-гуманитарной (социальной) направленности. В рамках семинаров проводится работа по направлению –  «человек, как часть природы – единство материального и духовного».

         Секция МОИП «Биологические основы животноводства и птицеводства» предложила организовать в 2017 году Всероссийский научно-практический Конгресс: «Комплексное социально-экономическое развитие сельских территорий и малых поселений – основа национальной безопасности России», работа которого будет проводиться в течение всего года. Ряд мероприятий Конгресса проводились в помещениях МОИП, Ботанического сада «Аптекарский огород», Общественной Палаты РФ, Конференц-зале Совета Федерации Федерального Собрания РФ, в конференц-зале Общенационального Союза НКО, зале заседаний РАН и др.

         Члены МОИП участвовали в 2016 году в организации и проведении «Грибного фестиваля» в «Аптекарском огороде» – осенней выставки грибов, чтении научно-популярных лекций, демонстрации грибных продуктов. Мероприятие имело успех у посетителей и решено сделать его ежегодным.

         Секция «Музеологии» регулярно проводит заседания на базе различных музеев Москвы и Московской области. На заседаниях обсуждается деятельность музеев в стране. Проведены заседания в 40 музеях, в том числе в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Государственном историческом музее, Музее истории космонавтики им. К.Э.Циалковского в Калуге, Музее «Новый Иерусалим» в Истре, в Московском Планетарии  и др.

         Секция реабилитологии МОИП ежегодно проводит на Бородинском поле Реабилитационные марш-пробеги инвалидов и участников военных действий. В реабилитационном марш-пробеге принимают участие люди разного возраста, в том числе те, у кого имеются различные заболевания, инвалидность, люди, передвигающиеся на протезах, колясках. В этом году, 5 августа 2017 г., на Бородинском поле проведен VIII-й марш-пробег, в котором приняли участие более 250 человек. Маршрут – от Шевардинского редута до батареи Раевского, немногим более 4-х километров. Главной задачей марш-пробега является взаимопомощь и психологическая поддержка во время преодоления дистанции.

         Секция естественнонаучного образования подготовила ряд предложений по совершенствованию высшего и среднего образования в РФ, которые были переданы в Минобрнауки РФ. В рамках секции ведется работа по созданию учебного пособия для университетов «История науки».

         В рамках секции «Охрана природы» создана Комиссия по охране природы Москвы, которая тесно сотрудничает с московской общественностью, выступающей против непродуманных с природоохранной точки зрения решений.

МОИП большое значение придает популяризации естествознания и просветительской деятельности. Публикация научно-популярной экологической литературы способствует распространению научных знаний, воспитанию у граждан экологической культуры и патриотизма. Посредством пропаганды естествознания и экологического мировоззрения осуществляется популяризация русского языка. Интерес к русскому языку повышается, если люди, в том числе дети, будут регулярно читать книжки – интересные, добрые, занимательные, и, в первую очередь, по естествознанию.

В этом плане нельзя не отметить регулярные лекции и семинары секций «Биополитика», «Гидробиология и ихтиология» по основным аспектам политического и социального влияния современных наук о живом – от генетики до нейрофизиологии, от поведенческих исследований (этология) до микробиологии и экологии.

Мы хотим отметить, что наука, естествознание, природа – это нейтральные от идеологии виды деятельности, которые быстрее «находят путь к сердцу» человека, чем официальные идеологизированные институты. Эта работа проводится  под эгидой МГУ.

         МОИП активно контактирует со многими государственными и общественными организациями, в частности, с Комитетом по образованию Государственной Думы РФ, Конгрессом работников образования и науки, движением «Образование для всех», движением «В защиту детства» и др.

 

 

А.П.Садчиков,

профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президент МОИП (aquaecotox@yandex.ru)   

        

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован