Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
23 января 2020
150

КОНЦЕПЦИЯ БАЗОВОГО СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ США ДО 2025 ГОДА

Генерал, участвовавший в 12 походах, должен был бы знать, что война — это великая драма, в которой действуют тысячи причин морального или физического порядка, которые нельзя свести к математическим подсчетам[1]

Г. Жомини, основатель академии Генерального Штаба России

 

Необходимость прогноза развития субъекта ВПО заставляет обращаться к таким попыткам, которые учитывают субъективные факторы (о которых говорил Жомини). Поэтому важно, однако, помнить, что любой базовый сценарий развития может считаться таковым только достаточно условно потому, что он учитывает основные экономические, социальные и иные тенденции, но он не сможет учесть появления (всегда неожиданного) какого-то субъективного фактора, который сможет радикально изменить все сценарные условия. Тем не менее, с этой важной и обязательной оговоркой, мы должны попробовать сформулировать такой базовый сценарий развития США в военно-политической области.

Чтобы в какой-то мере учесть возможность и даже вероятность появления таких субъективных факторов в нашем прогнозе будущего сценария развития США предлагаются пять вариантов его развития до 2025 года.

Варианты военно-силового противоборства западной ЛЧЦ:

1. Вариант использования широкого спектра средств и способов силового противоборства (военных и невоенных).

2. Вариант использования военной силы в ограниченных масштабах и на отдельных ТВД (в региональных и локальных войнах.

3. Вариант использования военной силы в любых масштабах и на глобальном уровне.

Как видно из рисунка, в котором отображена логика развития отношений между ЛЧЦ в XXI веке, сценарий развития США — как лидера западной коалиции — должен «вписываться» в рамки отношений между ЛЧЦ.

Рис. 1. Сценарии и варианты развития западной ЛЧЦ и США до 2025 года

Можно допустить, что общий Сценарий отношений между ЛЧЦ (в нашем случае Сценарий № 3) не будет наиболее вероятным. Таковым, возможно, будет, например, Сценарий № 2 («Соперничества»), который «уже в чистом виде» не сохранился: отношения западной ЛЧЦ с часть исламской ЛЧЦ, уже перешли на уровень Сценария № 3, а отношения российской ЛЧЦ — фактически приблизились к этому уровню.

Общая характеристика предлагаемого сценария «Сценария № 3» заключается в том, что его реализация (в любом из трех предлагаемых ниже наиболее вероятных конкретных вариантов) будет определять принципиальные рамки не только безопасности всей ЛЧЦ, но и развития США в эти годы, как государства–лидера ЛЧЦ. Главной целью США и западной коалиции будет силой сохранить и по возможности даже укрепить созданную ими финансово-экономическую и военно-политическую систему отношений между ЛЧЦ в мире.

В 2017 году США были единственным глобальным игроком, формулирующим основные правила игры в мире, ни игроком, учитывающим интересы своих основных союзников, которые в противном случае не участвовали бы в коалиции. Как и в любой коалиции, ее члены стремятся сделать сами «поменьше», а получать «побольше». В этом и заключается пафос политики Д. Трампа по отношению к союзникам США. И тем игроком, который будет формулировать эти правила игры до 2025 года вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет. Неизбежный рост влияния и возможностей новых центров силы и ЛЧЦ достаточно трезво оценивается США, которые однако предполагают и планируют политические и военные мероприятия  по нейтрализации роста этого влияния, воспринимаемого как возможные угрозы.

Автор: А.И. Подберёзкин

[1] Попов И.М., Хамзатов М.М. Война будущего: концептуальные основы и  практические выводы. Очерки стратегической мысли  — М.: Кучково поле, 2016. — С. 89.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован