Короткие рассказы о животных

МИЛА

    Существует мнение, что ротвейлеры злые и непослушные собаки. Однако, та, с которой  я познакомился, опровергает это заблуждение. Нет злых собак, все зависит от хозяев и воспитания.

     Мне по делам пришлось зайти к знакомым. У ворот дома дремала большая дворняжка. Она лежала у самой калитки, поэтому пришлось, чуть ли не перешагивать через нее. Так я оказался во дворе дома.

    Не успел я сделать несколько шагов, как мне навстречу двинулся огромный ротвейлер. Он уселся напротив и молча уставился на меня. Я оглянулся. Сзади на меня смотрела  дворняжка. Так я оказался в западне. Я боялся шевельнуться, чтобы не вызвать неудовольствия собак.

    Наконец, появилась моя спасительница, хозяйка собак. Она ласково потрепала одну из них, и что-то сказала ей на ухо. Собака подошла ко мне, дружелюбно помахала обрубком хвоста и лизнула  руку.

    Ротвейлера звали Мила. Очень интересное имя. Как потом выяснилось, оно полностью соответствует этой милой собачьей даме. Это была степенная и рассудительная хозяйка двора, которая любила, чтобы во всем был порядок.

    Пока мы беседовали, два молодых петуха устроили драку, да так, что перья полетели. Мила недовольно заворчала на них. Забияки  сразу же притихли и разбежались в разные стороны. Из вольеры вылез цыпленок. Оказавшись на воле, он испугался и начал жалобно пищать. Мила взяла его в рот и понесла обратно. Из огромной пасти торчала одна только голова, однако цыпленок молчал. Мила строгая, не любит непослушных. Она опустила обслюнявленного цыпленка в вольеру. Он радостно побежал к своим  братьям и сестрам рассказывать, что ему совершенно не было страшно в пасти у Милы.

    Хозяйка рассказывала, что в обязанности Милы входит слежение за порядком в доме. Достается всем, кто нарушает его. Как-то в гости приехали внуки и устроили в доме кучу-мала. Мила бросилась разнимать их, схватила одного за штаны и потащила  в сторону. Наводит порядок среди дерущихся петухов, гоняет кур, которые тайком пробираются в огород, следит за козами, которые возвращаются домой с пастбища. Козам, чтобы попасть в загон, необходимо пройти по узкой дорожке засаженной кустами смородины и малины. Какая коза упустит возможность схватить на бегу листик. Мила строго следит, чтобы те вели себя прилично. Козы в присутствии Милы не рискуют портить в доме зеленые насаждения. Отставших козлят Мила подталкивает носом.

    Хозяйка увлеченно рассказывала о достоинствах Милы. Оказывается, она и умная, и послушная, рассудительная, ласковая, понимает команды с полуслова. Она даже говорить умеет. В подтверждение этого попросила собаку сказать:  «Мама». Мила сосредоточилась, и из ее пасти вылетело нечто похожее на «мама», и так несколько раз.

    Однако меня поразило другое. Хозяйка налила собаке суп и повела меня показывать огород. Вернувшись домой, мы увидели Милу, сидевшую возле миски в глубокой тоске. Она вожделенно смотрела на  суп, из ее пасти текли слюни, однако она не ела. Оказывается, хозяйка забыла дать ей команду «кушать».

    Я был восхищен собакой. Прощаясь,  позволил себе фамильярно обнять ее. Мила ответила мне взаимностью; в пылу страсти даже обслюнявила  всего. 

    Однако, такое дружелюбие собаки ничего не значило. Достаточно было команды хозяйки, чтобы она из милого существа превратилась в грозного сторожа.

 

БЕЛКА

    Эта история о белке, которая утащила  ключи от моей квартиры. Я гулял в парке, где было много ручных белок. Они настолько привыкли к людям, что спускались с верхушек деревьев и цоканьем выпрашивали еду. Посетители парка приносили им орешки, семечки и другие беличьи лакомства,  и все это скармливали пушистым зверькам. Особенно были довольны дети. Сколько было радости на их лицах, когда белки брали из их рук орешки. Детей белки не боялись, даже тех, которые, широко расставив руки, гонялись за ними, путаясь в полах длинных шуб. Эти несмышленыши для белок  опасности не представляли, поэтому те не убегали, а только увертывались от них.

    Одни зверьки поедали еду на деревьях, другие здесь же, не сходя с места, а третьи – те взбирались посетителям на плечо, откуда только шелуха летела. Таким доверием у белок пользовались постоянные посетители парка, которых животные знали «в лицо».

   Одна из белок спустилась с дерева и небольшими прыжками направилась ко мне. Она надеялась, что и у меня для нее что-то припасено. Я и сам так думал. Однако в кармане ничего, кроме ключей от квартиры, не оказалось. Не думая, вынул их и протянул белке. Она вцепилась в ключи зубами. Только после этого до меня дошло, что так можно лишиться их.

    Белка тянет, а я не отдаю. Тогда она схватила меня за палец, и  я от неожиданности выпустил ключи. Еще секунда и мои ключи позвякивали в зубах у белки на вершине сосны. Пропали мои ключи! Бросит ведь, а кругом рыхлый снег, не найдешь.

    Так и случилось. Белка еще немного попрыгали с ними, и бросила. Зачем они ей. Когда ключи летели вниз, я тоскливо смотрел на них, предполагая самое худшее. Однако в последний момент они зацепились за ветку кустика и повисли на ней.

   Я в сердцах обругал белку разбойницей, хотя во всем этом сам был виноват. Нечего шутить подобным образом с серьезным зверьком.

                         

А.П.Садчиков, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован