Эксклюзив
Садчиков Анатолий Павлович
08 июля 2016
4580

Лось - делегат Международного конгресса

Main los

Дикие животные иногда заходят в крупные города. Там они находят еду, а иногда и защиту от досаждающих браконьеров. Чаще всего они «промышляют» на окраинах населенных пунктов, в лесопарках или у мусорных свалок. Так что  города, несмотря на скученность, транспорт и выхлопные газы представляют определенный интерес для некоторых обитателей леса.

    Чаще всего запоминаются встречи с лесными великанами – лосями. Их  трудно не заметить. Мелким животным – лисицам, хорькам, куницам приходится скрываться от людей, и есть за что. Им приписывают всякие небылицы, почерпнутые из произведений народного творчества, поэтому  «грехи» предков чаще всего падают на их головы. Из-за этого встречи с людьми иногда заканчиваются плачевно для этих зверей.

   Лоси появляются не только в парках, но и на оживленных магистралях. Однако в последние годы они стали встречаться значительно реже. Причина тому –  возросшее количество автомашин, загрязнение среды и, конечно, наше  к ним отношение. Все это отпугивает зверей, как больших, так и маленьких.

   Животные в городах ведут себя вполне миролюбиво, понимают, что это они находятся в гостях, а не наоборот. Однако случаются и курьезы. В прессе как-то сообщалось о лосе, который зашел в подъезд дома, не смог развернуться в узком его проходе, перепугался и начал колотить копытами в двери, пока не выбил одну из них. Однако, это, скорее всего,  похоже на газетную «утку», ведь  журналисты страсть как любят заниматься разведением этих пернатых.

   История, о которой пойдет речь, к «утиной» никакого отношения не имеет. Ее свидетелями были многие ученые, которые знают зверей не понаслышке.

    В МГУ проходил Международный териологический конгресс (от греческого «терион» – зверь). Его участниками были ученые из многих стран. Перед началом конгресса организаторы предложили сфотографироваться на память, тем более, большинство его участников группами бродили по территории биологического факультета, обсуждая научные проблемы.

    Оказалось, это не простое дело собрать вместе несколько десятков человек и заставить их замереть на несколько секунд. Взрослые (особенно ученые) такие же непослушные, как и дети. Наиболее дисциплинированные выстроились в шеренгу, а остальные все подходили и подходили, нарушая, тем самым, их стройные ряды. Наконец, усилиями фотографа и его ассистентов порядок был восстановлен.

   Не успел фотограф склониться к аппарату, чтобы выпустить из него «птичку», как порядок заново был нарушен. К участникам конгресса не спеша приближался лось – красавец с огромными рогами. Он лавировал среди людей, не обращая на них ни малейшего внимания. Все были уверены, что это организаторы конгресса устроили «шоу», выпустив ручного лося. Поэтому раздалось улюлюканье и многоязычные крики с приглашением сфотографироваться на память.

    Увидев огромную толпу,  лось испугался. Он заметался  из стороны в сторону, пытаясь найти путь к отступлению. Наконец, добежав до ворот ботанического сада,  скрылся в них. В этот день они были гостеприимно распахнуты, приглашая всех желающих посетить этот райский уголок природы. Лесной зверь и воспользовался им, когда еще представится такая возможность.

   Зрители были довольны, они шутили, пересказывая подробности случившегося, зато сотрудникам ботанического сада было не до смеха. Им еще долго пришлось гоняться за лесным великаном, покуда не выгнали его на улицу.

   Откуда появился этот лось, никто не знает. Скорее всего, его делегировали на конгресс  лесные жители, чтобы высказал претензии людям за их неразумное отношение к природе. Ведь от лося не так просто «отмахнуться». Он своим величием, отвагой и размерами заслужил, чтобы люди прислушались к его мнению. Тем более что лоси, можно сказать,  на своей шкуре испытали варварское отношение людей к животным. Было время (а это начало двадцатого века), когда на территории нашей страны они были на грани исчезновения. Причина – чрезмерная охота на них.

    Можно пошутить, сказать, что лосю не дали выступить на именитом форуме. Однако это не так. Одно его появление в городе уже является сигналом, что в родном лесу звери чувствуют себя не так комфортно, как должно быть. Не от хорошей жизни звери идут в города, где их на каждом шагу  подстерегает опасность.

 

Садчиков Анатолий Павлович, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президент Московского общества испытателей природы

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован