Из истории Астраханского Общества глухих

официально 90 лет Всероссийскому Обществу глухих со дня 26 сентября 1926 года, неофициально Всероссийскому Союзу глухих 100 лет со дня 17 июля 1917 года, неофициально 100 лет Астраханскому Обществу глухих с 1919 года
Main gu

                                                                          Посвящаю председателю

                                                    Астраханского регионального

                                                    отделения ВОГ,  

                                                    замечательному другу Борисовой

                                                    Татьяне Николаевне

 
                           Предыстория

                                            VII-XII века
     Первая деревня в нескольких километрах к северу от современной Астрахани на правом берегу Волги была основана, по моей гипотезе, в 630 году н.э., о чём имеется одно свидетельство. В деревне обитали глухонемые среди племён охотников-рыболовов, земледельцев, скотоводов. С той поры для жителей этого селения, будущей Астрахани, поддержка ближнего, сострадание и человеческая доброта были традиционными чертами характера во все времёна, более, чем за 1400 лет. Самым распространенным деянием благотворительности в то время была милостыня, сопутствующая молитве и покаянию. Независимо от размеров помощи главной заботой было нравственное совершенствование дарующего.

   Ещё в конце IV века существовало правило № 11 из Правил Феофила епископа Александрийского: "Вдовицы, и нищие, и пришельцы, страннии от Церкви да питаются, и всякое угодие да приемлют". Это правило распространялось и на жителей Астраханского края, среди которых  повсеместно встречались глухонемые. Отмечено первое упоминание о существовании жестового языка (ЖЯ), которое относится к 422 году до н.э.

   В 529 г.одними из первых пользователей были представители монашеского ордена Святого Бенедикта. Монахи принимали частичный или полный обет молчания, поэтому они придумали жесты, которые передавались из поколения в поколение.

   Англосакский монах из Нортумбрии (важный центр английской культуры), летописец, один из самых знаменитых учёных Средневековья Беда Достопочтенный (672-735) в своей книге привёл рисунки римских монет, на которых номинал указан на пальцах.   

 В эпоху VI-XV веков  члены общества видели в глухоте, как и в других человеческих недугах, "кару божью", посланную детям за грехи родителей. Не умея найти контакт с глухонемыми и признавая их часто безумными, общество сторонилось таких людей, обвиняя их в колдовстве. Глухонемые нередко становились объектами преследования со стороны инквизиции.  

   Не мифом на территории нашего Астраханского края был период существования Хазарского каганата с 670-х годов по 969 год, где взрослые глухонемые с детьми жили мирно и, что важнее, не "за счёт пошлин и разбоя". Это было великое государство по сравнению с размерами Киевской Руси, и оно по уровню социального и экономического развития не уступало не только ей, но и многим современным Каганату государствам.

   В 787 г. открыт воспитательный дом в Милане.

      Крещение Руси в 988-989 годах и принятие христианства содействовало установлению тесных связей с Византией, с её "Номоканонами", которые сыграли исключительно первостепенную роль в становлении и развитии призрения глухонемых детей как убогих. Именно из Византийского права были заимствованы законоположения о глухонемых в "Кормчих книгах", благодаря чему забота о глухонемых, их детях являлась делом церковных властей и епископа.

 В 996 г.  издан Церковный Устав князя Владимира I как один из первых и наиболее ранних законодательных актов, в котором  князь Владимир I постановил духовенству учредить училища для обучения детей бедных и страждущих, заботиться о прокормлении убогих, странных, сирот и вдовиц и раздавить им милостыню (1, т.3, с.6). Здесь право на защиту и социальное обеспечение.

    В разные времена на территории Астраханского края человек, лишённый слуха и речи, производил впечатление "странного", "безмолвного нищего", "убогого", "увечного". "Странными" называли людей, по словам Владимира Даля, "сторонними, чудными, необычайными и особенными".

    В эпоху Владимира I (980-1015) в Астрахани о судьбах глухонемых сирот и подкидышей традиционно заботились монастыри и благотворители.

   В 1016 г. издан Церковный и Земский Указ князя Ярослава Владимировича о праве глухонемых на социальное положение и образование.
   В 1039 г. печенеги на территории Астраханского края были разбиты русскими. После победы князя Ярослава Мудрого над печенегами, обеспечившей Руси мир на 25 лет, до прихода в Степь половцев, проявилось милостивое отношение к убогим. Это нашло косвенное отражение и в летописи монаха Нестора "Повести временных лет".

   В 1139 г. издано Завещание князя Михаила Ярославича о праве глухонемых на защиту.

   В 1151 г. издался Стоглавик, в котором предусматривалось право глухонемых на защиту и социальное обеспечение.

   В 1198 г. открыт дом для подкидышей и сирот в Риме. Сиротами и подкидышами зачастую  бывали глухонемые и глухие.  

   В древности на территории Астраханского края употребляли слово "бессловный".

Продолжение, читай в приложении

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован