Эксклюзив
09 июня 2018
791

Мнение: молодежь должна взять ответственность за свою жизнь и начать действовать

Main indeksaciya pensiy

ЦБ объявил молодежь угрозой для пенсионной системы России

Образ жизни молодежи угрожает пенсионной системе России. Об этом говорится в докладе Центробанка «Основные направления финансового рынка на период 2019–2021 годов». В банке отмечают, что представители поколения Y, родившиеся в 1980-2000 годах, настроены жить «здесь и сейчас», не делать больших накоплений, тратить деньги на удовольствие, а от модели владения вещами переходить к экономике пользования. По мнению экспертов, это может «подрывать устойчивость существующей модели пенсионной системы». Желание жить «здесь и сейчас» – это социокультурная угроза, рассказал в эфире радио Sputnik директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, председатель «Объединения наставников», кандидат социологических наук Николай Калмыков.

«Молодежь, жители нашей страны, начали в большей степени переносить ответственность за свое будущее на самих себя. Это выливается не в готовность инвестировать в свое будущее, вкладываться в образование, карьеру, а в желание жить «здесь и сейчас». Во многом это не экономический посыл, это социокультурная угроза, которая транслируется осознанно и массово. В ряде стран жизнь устроена хорошо с точки зрения быта, но идет приоритет на потребление – там нет естественного воспроизводства населения. Такая же ситуация и у нас. Молодые люди переносят на более поздний срок планы относительно детей, серьезно возросло количество разводов. Содержательно слово «семья» начинает подразумевать другое  – не традиционную ценность, а экономический  взаимовыгодный базис. Инвестиции в себя окупаются долго, но эти инвестиции для тех, у кого более глобальные цели. Есть определенное ожидание от молодежи, которое молодые люди не всегда понимают. Опросы среди работодателей показывают, что идеальный сотрудник интеллектуального труда – мужчина в районе 29 лет, обязательно в браке, желательно имеющий детей, с высшим образованием, опытом работы от 3 до 5 лет. Если вы хотите сделать себе карьеру,  надо идти работать сразу после окончания вузов, в вузе ходить на стажировки, практики, а не откладывать на потом. Молодые люди в логике потребления «здесь и сейчас» не имеют шансов на реальный успех. Потом они оказываются на улице, недовольны, считают, что они творческие личности, но ничего не умеют, ничего не хотят. Это перенимание опыта, который сложился в Европе, когда огромное количество 30-35-летних инфантилов ходят по городам и не хотят искать работу. Мы имеем такой же риск для себя. Более трети молодежи хотят делать свой бизнес, но не готовы сесть и написать на листочке свои планы, желания. Лишь 12-13% формулируют конкретные вещи. Нужна готовность взять ответственность за свою жизнь и начать действовать. Человек либо хочет проявлять активность, готов бороться за свое будущее, либо выбирает более спокойный путь. Главное, чтобы он не заходил за грань безделья», – считает эксперт.

https://ria.ru/radio/

 

 

Каждый человек старается окружить себя максимальным комфортом и удобством. Это касается, в основном, мебели и различных аксессуаров. Большую роль в этом играют межкомнатные двери. Ведь именно они создают законченный вид помещения и могут преображать помещение кардинально.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован