Эксклюзив
470

Мнение: надо различать политические бодания и человеческие отношения

Main kurilyskie ostrova 148705972115

Спутниковые телефоны стали причиной дипломатического протеста Японии в адрес России. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга рассказал, что во время посещения Курил группой их бывших жителей у представителей японского правительства конфисковали спутниковые телефоны. Недопонимание вызвали нормы российского законодательства. Чтобы ввезти на территорию России такие средства связи, необходимо получить разрешение Госсвязьнадзора. Японцы считают южные Курилы собственной территорией и не признают применение российских законов на этих островах. Поездка 70 японцев по безвизовому обмену состоялась благодаря первому в этом сезоне чартерному авиарейсу из города Накасибэцу на острове Хоккайдо на Кунашир и Итуруп. Посетив могилы предков на этих островах, японцы вернулись на Хоккайдо.
Протест не сильно скажется на отношениях Россиия и Японии, рассказал в эфире радио Sputnik руководитель японского направления Высшей школы экономики Андрей Фесюн.
«Отношения останутся в переговорческом состоянии. Стороны заявили, что решение территориального вопроса должно быть взаимоприемлемым, этим они заявили, что в обозримом будущем этого решения достичь не удастся. Все ограничится словесными демаршами. Проблема в том, что в составе японской делегации были представители японского правительства. Эти официальные лица привезли несколько спутниковых телефонов. Они прекрасно знали, на что они идут, это был демонстративный ход. Они вроде понимают, что российская сторона проявляет добрую волю, принимая японских граждан без виз, но они дали понять, что хотели бы действовать на этой территории по японским законам. История с телефонами – не первая, уже было такое с телефонами, были попытки продлить пребывание после заявленного срока, были попытки прилететь на самолетах, хотя разрешалось приплывать на морских судах. Надо различать политические бодания по поводу территориальной проблемы и чисто человеческие отношения, жесты доброй воли. Намеренная попытка поступить незаконно ни к чему хорошему не приведет», – считает Андрей Фесюн.
 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован