На что способен новейший зенитный комплекс С-500 «Прометей»

Новейший зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» будет готов к поставкам в российскую армию в 2020 году, сообщил замглавы Минобороны России Алексей Криворучко статье для журнала «Радиоэлектронные технологии» концерна КРЭТ.

Принципиальное отличие С-500 от С-400 заключается в том, что с его помощью можно контролировать воздушно-космическое пространство на увеличенном расстоянии, в том числе сбивать межконтинентальные баллистические ракеты. На это качество делается основной упор. Соответственно, средства обнаружения и сопровождения целей, а также ракеты в основном ориентированы на перехват МБР и баллистических ракет подводных лодок.

Это имеет колоссальное значение, потому что до этого у нас таких средств было очень мало, например, они есть в московской зоне противоракетной обороны. Теперь же у России появляется возможность создания эшелонированной системы противовоздушной и противоракетной обороны, когда на тактическом уровне системы «Тор», на среднем уровне «Буки» и С-300, на большой дальности С-400 будут дополняться мощными системами С-500.

В результате мы получим качественно новую оборонительную систему, где все задачи решаются на более высоком уровне и по скорости перехвата, потому что тут потребуется другая ракета с более высокой скоростью, и по качеству обнаружения и сопровождения целей. В совокупности эти системы вооружений могут обеспечить перехват любых целей, от беспилотников до межконтинентальных баллистических ракет разных типов базирования.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован