Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
21 февраля 2018
1286

Научная возрастная классификация

Main an

Старость – это неизбежно наступающий заключительный период индивидуального развития человека (онтогенеза). Ученые давно пытались более достоверно определить тот возраст, когда наступает этот период.

Древние люди, как правило, не придавали первостепенного значения точной фиксации своего возраста. Для них более важным был социальный статус и отнесение к соответствующей социальной группе – детей, юношей, взрослых и старых.

Старость определялась по внешним признакам, ослаблению физических сил, утрате трудоспособности, появлению болезней и потребности в уходе и опеке.

С древних же времен описывались и основные симптомы старости. В одной из древнеегипетских легенд старик говорит: «Ко мне пришла старость. Мои глаза слепнут, в моих руках нет, силы, мои ноги отказываются служить, мое сердце устало». [1]

В более позднее время появились работы по описанию психики и анатомии стариков. При этом было установлено, что анатомические изменения зависят не только от возраста, но и от заболеваний, которые нередко сопровождают пожилой возраст.

В самой глубокой древности философы человеческую жизнь делили на два периода — молодость и старость, при этом поворотной точкой к старости считалось 35 лет.

Основатель научной медицины, иранец по происхождению великий философ «золотого века» ислама Авиценна (полное имя - Абу Али Хусейн ибн Абдуллах, ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина, около 980–1037) началом старости считал 40 лет.

Взгляды Авиценны на возрастную периодизацию разделял известный тюркский, уйгурский поэт, писатель и мыслитель Юсуф Хасс Хаджиб Баласагуни (около 1020-1075),

Философствуя на тему человеческого бытия, пытаясь в стихотворной форме обозначить начало процесса старения, в поэме «Кутагду Билинг» («Благодатное знание») он писал:

 

Сорокалетье – вот рубеж извечный

Попутный ветер был

Теперь он встречный.[2]                              

Выдающейся древнегреческий врач Гиппократ (около 460 года до н. э.) считал началом старости 42 года.

Следует отметить, что древние медики и философы были весьма прозорливы и недалеки от истины. Последние современные исследования показывают, что по одной из версий биологический процесс старения организма начинается примерно в 39 лет.

После перехода этого возрастного рубежа в организме запускается процесс постепенного прекращения выработки миелина, который покрывает нервные клетки нейронов, защищая их от вредных воздействий.

Уменьшение выработки миелина запускает процесс старения, вызывает постепенное угасание когнитивных функций, ослабление отдельных физиологических и психологических функций, нарушение опорно-двигательных функций и др.

В Древнем Риме возрастные периоды нашли свое отражение в связи с традициями и установленными обязанностями граждан в общественной жизни и были зафиксированные сначала в обычаях, традициях, а затем приобрели институциональный характер в писаном праве.

Так возрастные периоды жизни человека классифицировались римлянами в следующих временных рамках:

  • отрочество – до 17 лет, до получения тоги взрослого гражданина;
  • молодость – до 46 лет, римские граждане, достигнув этого возраста, увольнялись с военной службы и переходили в старший разряд своей центурии;
  • преклонный возраст – после 46 лет;
  • старость – после 60 лет.

В Древней Греции весьма оригинальную, стройную и логичную возрастную классификацию разработал известный философ, мудрец, поэт и общественный деятель Солон.

Историческая справка. Солон Афинский (около 640-559 до н.э.) происходил из знатного, но обедневшего рода. На пике карьеры и славы его избирали архонтомом – престижное выборное должностное лицо в древних Афинах.

Ежегодно в Афинах избирались 9 архонтомов, которые ведали всеми важнейшими государственными делами. Они имели право отменять и вводить новые законы.

Солона по праву относили к семи великим мудрецам той эпохи. Многое историки считают Солона духовным отцом Пифагора.

Солон прожил яркую, интересную и плодотворную жизнь. В течение многих последующих поколений греков его жизнь была образцом для подражания.

Солон полагал, что жизнь человека существенно меняется каждые семь лет.

В первое семилетие у ребенка происходит смена зубов, к концу второго появляются признаки половой зрелости, к концу третьего у мальчика пробиваются усы и борода, четвертое завершается расцветом физических сил.

 Жениться мужчинам Солон советовал в пятом семилетии, а лучшей порой жизни мужчины считал шестую, седьмую и восьмую семилетки, примерно в возрасте с 36 до 56 лет.

В каждом возрасте, говорил Солон, нужно уметь находить свою особенную прелесть. Сам Солон по тем временам прожил достаточно долго – 81 год, т.е. по его же классификации неполных двенадцать семилеток.

В свою очередь сам великий древнегреческий философ и математик Пифагор (580–500 гг. до н.э.) выделял четыре периода жизни человека по 20 лет каждый:

  • детство;
  • зрелость;
  • старость;
  • очень глубокая старость.

Среди ученых в то время были популярны философские идеи цикличности времени. Поэтому Пифагор по аналогии с изменениями вегетативного цикла в природе весьма логично выделял четыре периода жизни человека соответственно, как – «весна», «лето», «осень» и «зима».

Другой знаменитый древнегреческий ученый, врач Гиппократ (около 460 г. до н. э.), который вошёл в историю как «отец медицины» и соответственно последователи его научной школы выделяли следующие периоды в жизни человека:

  • детство – до 14 лет;
  • зрелость – от 15 до 42 лет;
  • старость – от 43 до 63 лет;
  • долголетие – от 63 лет.

В свою очередь старость Гиппократ разделял на два периода – старость и глубокая старость. Первый период начинался примерно после 42 лет, а второй после 63 лет.

Долгое время древние греки считали наступление старости по завершении возраста акме (греч. расцвет, вершина) соматическое, физиологическое, психологическое и социальное состояние личности, которое характеризуется зрелостью ее развития, достижением наиболее высоких показателей в профессиональной деятельности, творчестве и др.

Акме – значительный по временной протяженности этап жизни человека, который охватывает приблизительно период от 30 до 50 лет.

После возраста акме, полагали древние ученые, в организме человека начинаются инволюционные процессы, что проявляется в ослаблении отдельных физиологических и психологических функций, снижении работоспособности и др.

 

Современная научная возрастная классификация

Первая современная научная возрастная классификация была предложена известным немецким физиологом, врачом- гигиенистом Максом Рубнером (18541932).

В начале прошлого века он предложил считать старым человека в возрасте после 50 лет, а возраст человека свыше 70 лет классифицировать как «почтенная старость».

По мнению ученых, в последние десятилетия вместе с увеличением продолжительности жизни человека передвигались и сроки, определяющие начало старости.

Так если при Гиппократе начальный период старости относился к 40 годам, ныне его относят к 60 годам.

Существуют достаточно четкие формальные возрастные границы, перешагнув которые пожилой человек превращается в старого и может стать долгожителем.

В настоящее время Организацией Объединенных Наций (ООН) принята следующая возрастная классификация:

  • человека в возрасте 60—74 лет следует считать    пожилым;
  • с 75 лет — старым;
  • с 90 лет — долгожителем.

Однако выделение отдельных возрастных периодов весьма условно, кроме того, есть и региональные и страновые особенности у жителей разных континентов.

Во многих государствах к долгожителям относят людей, разного возраста. В частности, в ряде стран – это 80 лет, в США – 85 лет, в России 90 лет.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), после проведения ряда научных исследований предлагает более подробную классификацию, выделяя, пять возрастных категорий для населения промышленно развитых стран:

  • 51 60 лет стареющий человек;
  • 61 75 лет пожилой человек;
  • 76 90 лет старый человек;
  • 90 100 лет очень старый человек;
  • старше 101 года человек в глубокой старости.

Международный конгресс геронтологов и гериатров – одна из наиболее профессиональных и авторитетных организаций в этой сфере одобрила свою возрастную классификации, согласно которой все население старше 50 лет подразделяется на четыре возрастные категории:

  • зрелый возраст —  50—60 лет;
  • пожилой возраст — 61—74 года;
  • старческий возраст — 75 лет и старше;
  • долгожители —  90 лет и старше. 

Если сравнить современные международные и национальные возрастные квалификации и классификации древнегреческих и древнеримских врачей и философов, то видно, что возраст отнесения к долгожителям значительно увеличился примерно с 60 лет в древности до 90 лет в настоящее время.

Поэтому, на наш взгляд, учитывая тенденцию старения населения планеты и роста продолжительности жизни можно было бы добавить к современной возрастной классификации еще две категории – это:

  • супердолгожители – люди, перешагнувшие 100 – летний рубеж.
  • уникальные долгожители – люди, перешагнувшие 110 – летний рубеж.

Международный конгресс геронтологов и гериатров – одна из наиболее профессиональных и авторитетных организаций в этой сфере одобрила свою возрастную классификации, согласно которой все население старше 50 лет подразделяется на четыре возрастные категории:

  • зрелый возраст —  50—60 лет;
  • пожилой возраст — 61—74 года;
  • старческий возраст — 75 лет и старше;
  • долгожители —  90 лет и старше. [3]

В практическом плане возрастная классификация используется в различных странах при разработке основных направлений социально-экономической и демографической политики, формировании основ пенсионной системы и распределения бюджетных ассигнований на решение этих проблем стареющего населения.

В научной литературе существует неординарные классификации, В частности, в ювенологии (практической геронтологии) существует своя оригинальная, приятная и весьма лестная для восприятия пожилыми людьми возрастная градация:

  • до 30 лет – юность;
  • 30-60 лет – первая молодость;
  • 60-90 лет – вторая молодость;
  • после 90 лет – третья молодость.

Так что, пожилого человека можно назвать не стариком, а дважды молодым, а долгожителя, сохранившего физическую и творческую активность, в соответствии с этой гуманной классификацией можно назвать трижды молодыми.[4]

Примерно на таких же нетривиальных принципах построена возрастная классификация у жителей японского острова Окинава, славящегося своими долгожителями.

Традиционно жители Окинавы считают 60-ти летний возраст началом счастливой старости. Среди жителей острова распространена такая притча, отражающая их жизненную философию: «В 70 лет ты все еще ребенок, в 80 лет - молодой мужчина или женщина. И если в 90 лет кто-то с Неба пожалует к тебе с приглашением, скажи ему: «Просто уходи и возвращайся, когда мне будет 100».

Интересно, а как сами люди, по своим личным ощущениям оценивают период наступления старости?

Проведенные российским центром изучения общественного мнения (Левада-центр) социологические опросы населения показали, что большинство граждан, примерно 40% считают, что старость наступает в 60-69 лет.

Более трети опрошенных российских граждан (33,1%) период наступления старости отнесли к 50-59 годам,

Остальные результаты распределились следующим образом: – 13,8% опрошенных российских граждан период наступления старости отнесли к 70-79 годам; 9,4% - к 40-49 годам; 2,5% - к 80-89 годам; 0,8% к 30-39 годам и 0,3% к 20-29 годам.

Очевидно, что приведенные возрастные классификации не имеют принципиальной разницы в границах возрастных категорий. Установление границ периодов жизни всегда носит относительно условный характер.

Биологические границы между периодами зрелости и началом старости индивидуальны и порой трудноуловимы и во многом зависят от личных физиологических особенностей организма, климата, национальных особенностей, образа жизни, интеллекта, пристрастия к вредным привычкам, характера того или иного индивидуума и т. д.

Поэтому в повседневной жизни вместо слова старый предпочтительней использовать более точный термин «стареющие люди», отражающий непрерывный процесс, а не определенную устанавливаемую возрастную категорию, за которой наступает старость.

В США и многих других развитых странах при возрастной градации стараются реже употребляться само слово «пожилой». В последние годы широкое распространение получил и стал весьма популярными термин «третий возраст» или «золотой возраст».

У американцев сложился свой стереотип образа жизни людей в «золотом, возрасте. Как правило, американские старички хорошо выглядят, ухожены, водят автомобили, много путешествуют, посещают специальные клубы для лиц «золотого возраста».

Специально для пожилых людей во многих странах мира выходят специализированные журналы и телепередачи[5]. Проблема «третьего возраста» широкое отражается в СМИ и тематических программах на телевидение и на сайтах в интернете.

В научной и специальной литературе в последние годы появляется все больше научных исследований, посвященных проблемам пожилых людей.

Анализируется их творческий потенциала, физическая активность, рациональное питание, интимные отношения, психологические факторы.

Для современной западной культуры стало характерно фактическое «исчезновение» категории старости как таковой. Теперь это «человек в солидном возрасте, очень хорошо сохранившийся и ведущий активный образ жизни. Фактически речь идет о здоровом образе жизни и активном долголетии.

Литература

 

  1. Андрианов В.Д. Здоровый образ жизни и активное долголетие. М.: ЗАО «Экономика», 2012 г., стр. 14.
  2. Карцева Е. Н. «Третий возраст» в кино, Американский характер: очерки культуры США. М.: Наука, 1991. С. 335–355.
  3. Молевич Е. Ф. К анализу сущности и формы социальной старости, Социс. 2001. № 4. С. 62.
  4. М.Д. Гримен. Геронтология. М.:1964, с. 32.
  5. Юсуф  Баласагунский. Благодатное знание. М.:Москва, 1983 г.

 

 

Андрианов Владимир

Профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН, бывший помощник Председателя Правительства РФ

 

 

Для упрощения организации приема платежей от физических и юридических лиц была создана система "Расчет" (ЕРИП). Для того, чтобы выставить требование об оплате услуг, производитель должен создать ерип сообщение 202. О том как это правильно сделать и на что обратить внимание читайте на сайте http://202erip.by.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован