29 сентября 2014
4607

Николай Федоров встретился с губернатором Камчатского края

29 сентября министр сельского хозяйства России Николай Федоров прибыл с рабочим визитом в Камчатский край, сообщили ИА "Светич" в Минсельхозе РФ. В рамках пребывания в регионе он встретился с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным.
 
Николай Федоров и Владимир Илюхин обсудили актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса региона. В числе рассмотренных тем – реализация проектов в области животноводства, рыбохозяйственного комплекса, государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей.
 
После встречи с губернатором руководитель федерального аграрного ведомства посетил хозяйство `Заречное`. Производитель натуральной молочной продукции располагает заводом по переработке молока мощностью 12 тонн в сутки. Кроме того, в этом году создан высокотехнологичный завод по переработке молока, ориентированный на экологически чистое и безотходное производство с мощностью 20 тонн в сутки.
Открытие нового завода позволило увеличить объемы производства, расширить ассортимент и обеспечить высокое качество продукции, оптимизировать схему доставки товаров к магазинам.
 
Затем Николай Федоров ознакомился с деятельностью ЗАО `Мясокомбинат Елизовский`, в церемонии открытия которого он два года назад принимал участие. 
 
К настоящему времени мясокомбинат начал ежегодно выпускать более 4 тыс. тонн колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий в год, обеспечивая потребности регионального рынка в этих видах продукции почти на 70%. Ассортиментная линейка предприятия включает более 250 наименований, выпускаемых под различными торговыми марками.
Также в рамках поездки федеральный министр посетил большой морозильный рыболовный траулер `Матвей Кузьмин` ОАО `Океанрыбфлот`.
 
ОАО `Океанрыбфлот` является одним из крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатского края. Принадлежащие компании 14 больших морозильных траулеров представляют собой плавучие фабрики, оснащённые современным высокоэффективным навигационным, промысловым и технологическим оборудованием.
 
Ежегодно через рыбоперерабатывающие цеха судов проходит около 100 тыс. тонн сырца, что составляет приблизительно 10% от общего количества сырца, добываемого камчатскими предприятиями. Ассортимент выпускаемой продукции составляет порядка 50 наименований.
 
В ходе посещения судна состоялось общение федерального министра с  членами экипажа. Во время обстоятельной беседы затронуты различные  аспекты развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края.
 
Николай Федоров отметил, что благодаря неустанному труду и высокому  профессионализму камчатские рыбаки являются лидерами по добыче водных  биоресурсов среди дальневосточных регионов и в целом по стране. Это  особенно важно для решения стратегической задачи - повышения доли  отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке. Также подчеркнута  необходимость расширения ассортиментного ряда и увеличения объемов производства конкурентоспособной рыбной продукции с высокой степенью переработки. Необходимый потенциал у отечественной рыбной отрасли для этого есть.
В завершении поездки глава Минсельхоза России Николай Федоров провел рабочее совещание по вопросу: `Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края` с участием представителей федеральных и региональных органов власти.
 
Открывая совещание, федеральный министр назвал Камчатку лидером по вылову среди дальневосточных регионов и в целом по стране: результат прошлого года - более 860 тыс. тонн. Рыбохозяйственная отрасль переживает серьезные изменения: активно формируется правовая база, внедряются новые управленческие решения, существенно расширяются международные связи в области рыболовства. `Ключевая задача - это повышение доли отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке и стимулирование производства пищевой рыбной продукции с высокой степенью переработки`, - подчеркнул Николай Федоров.
 
На совещании отмечен высокий потенциал аквакультуры в импортозамещении и обозначена необходимость разработки региональной программы развития аквакультуры. Планируется оказание господдержки как по субсидированию части процентов по кратко- и долгосрочным кредитам, так и в рамках софинансирования экономически значимых региональных программ.
 
Участниками совещания также затронуты вопросы борьбы с браконьерством.
 
Говоря о запрете нахождения в исключительной экономической зоне России так называемых судов - `подфлажников` с промысловыми орудиями на борту, федеральный министр выразил готовность доказывать необходимость принятия подобных мер как на уровне межведомственного взаимодействия, так и в Правительстве Российской Федерации.
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован