Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
27 июля 2018
796

Особенности формирования и развития банковской и финансовой системы Брунея

Main an

 

Современная финансовая и кредитно-банковская система Брунея[1] имеет свои исторические и другие характерные национальные особенности формирования и развития.

В настоящее время банковская и финансовая система Брунея состоит из национальных и иностранных коммерческих банков, исламских банков и финансовых институтов развития, небанковских финансовых учреждений, национальных государственных институтов развития и др.

 

Кредитно-банковская система

 

Кредитно-банковская система Брунея формировалась под влиянием Великобритании и копировала финансовые институты метрополии.

Первым банком, основанным в Бруней в прошлом веке, считается «Почтовый сберегательный банк»,[2] который начал свою работу еще в 1935 г., в период нахождения султаната под британским протекторатом.

Как правило, Почтово-сберегательные банки и их отделения создавались в тех местностях, где отсутствовали коммерческие банки. Эти финансовые учреждения аккумулируют средства населения и используют их для кредитования государства и населения через сеть региональных почтовых отделений.

В 1940 г. в Брунее было зарегистрировано отделение одного из старейших банков мира английского – «Гонконг энд Шанхай Банкинг Корпорейшн Лтд.». 

Позднее в 1958 г. в Брунее был открыт «Стандард Чартерд Бруней Дурассалам» - дочерняя компания известного одноименного английского банка.

Штаб-квартира банка располагается в столице, городе Бандар-Сери-Бегаван. Английский банк специализируется на предоставлении ипотечных кредитов, кредитов частному сектору, страховании и др.

Эти банки функционировали по законам Великобритании и управлялись англичанами, обслуживали счета и интересы британских колониальных властей.

В послевоенный период продолжился процесс формирования банковской системы Брунея, были созданы другие коммерческие банки - «Малайский банк» (1960 г.) и «Национальный банк Брунея» (1964 г.).

Первый американский транснациональный банк «Ситибанк» открыл свой филиал в Брунее в 1971 г.

Первый национальный финансовый институт развития в Брунее был создан в 1980 г. и получил название «Айленд девелопмент бэнк».

Позднее произошло слияние «Национального банка Брунея» с «Айленд девелопмент бэнк», на базе которых был образован новый национальный институт развития «Международный банк Брунея».

В 1995 г. в Брунее был учрежден еще один государственный финансовый институт развития – «Банк развития Брунея». 

Первый национальный коммерческий банк «Байдури Банк Берхад» (Baiduri Bank Berhad) был открыт в 1994 г. Банк имеет несколько отделений на территории страны и специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса, образовательных программ населения, приобретения, строительства и реновации жилья и др.

В 1996 г. был открыт еще один национальный коммерческий банк «Инвестиционный и коммерческий банк Брунея» (Brunei Investment and Commercial Bank), специализирующийся на финансовом обслуживания представителей частного сектора.

В отличие от других стран Юго-Восточной Азии в Брунее долгое время не было финансового учреждения денежно-кредитного регулирования аналогичного Центральному Банку.

Регуляторные и надзорные функции выполняло Министерство финансов через Управление денежного обращения, Валютное управление, Департамент финансового сервиса и Инвестиционное агентство Брунея.

В Брунее Министром финансов, а также одновременно Премьером-Министром, главнокомандующим вооруженными силами и Министром обороны является султан Брунея. Все эти должности государственной исполнительной власти с 1984 г. занимает султан Брунея - Хассанал Болкиах.[3]

Как Министр финансов в июле 2010 г. султан Брунея своим распоряжением создал «Валютно-финансовое Управление Брунея Даруссалам» («Тhe Monetary Authority of Brunei Darussalam»), фактически выполняющего функции Центрального банка.

На этот регуляторно-надзорный финансовый орган были возложены задачи выработки денежно-кредитной политики, контроля над банковской сферой, поддержания стабильности национальной валюты и др.

Для реализации задачи контроля за деятельностью коммерческих местных и иностранных банков Брунея последние обязаны ежемесячно представлять в этот надзорный орган пакет документов финансовой отчетности, в том числе:

  • сводный месячный отчет об активах и пассивах по всем банковским операциям;
  • график соблюдение норм резервирования финансовых ресурсов;
  • расчет достаточности собственного капитала;
  • отчет о кредитовании по всем банковским операциям (ежеквартально).

В настоящее время в Брунее функционирует 10 банков, в том числе 4 местных и 6 иностранных, которые представлены своими филиалами и дочерними компаниями.

Брунейские национальные банки:

  • «Байдури Банк Берхад» (Baiduri Bank Bhd);
  • «Инвестиционный и коммерческий банк Брунея» (Brunei Investment and Commercial Bank),
  • «Исламский банк развития Брунея Бхд». (Islamic Development Bank of Brunei Bhd.);
  • «Пербаданан Табунг Аманах Ислам Бруней» (Tabung Amanah Islam Brunei, TAIB).

Филиалы и дочерние компании иностранных коммерческих банков:

  •  «Гонконг энд Шанхай Банкинг Корпорейшн Лтд.» (The Hongkong and Shanghai Banking Corporation Ltd., HSBC); (Великобритания)
  • «Стандард Чартерд Бруней Дурассалам» (Standard Chartered Bank), (Великобритания)
  • «Ситибанк Н.А (Citibank N. A.), (США);
  • «Малайян Банкинг Бхд (Malayan Banking Bhd.), (Малайзия);
  • «ЭрЭйчБи Банк Бхд (RHB Bank Bhd.), (Малайзия);
  • «Юнайтед Оверсиз Банк Лимитед» (United Overseas Bank Limited) (Сингапур).

 

Исламские банки и исламские финансовые институты развития

 

В Брунее, также, как и в Малайзии и Индонезии исламская банковская система функционирует параллельно с традиционной.

Первый банк, работающий на принципах шариата - «Пербаданан Табунг Аманах Ислам Бруней» (Perbadanan Tabung Amanah Islam Brunei, TAIB) был создан на основании специального одноименного законодательного акта и открыт лично султаном Брунея 29 сентября 1991 г.

В 1992 г. в стране был принят специальный Закон об исламских банках, который регулирует их деятельности на территории страны.

В 1993 г. начал функционировать, «Исламский банк развития Брунея Бхд». (Islamic Development Bank of Brunei Bhd.). Банк был создан путем преобразования и реструктуризации «Международного банка Брунея».

В конце 90-х годов прошлого столетия доля исламских банков Брунея в общем объёме банковских депозитов населения страны составляла 11,5%.

В 2005 г. был образован еще один банк, работающий на принципах шариата – «Исламский банк Брунея» («Bank Islam Brunei Darussalam Bhd)». 

Штаб-квартира банка расположена в столице. Банк имеет 4 региональные отделения в городах – Бруней Муара, Тутонг, Куала Билайт и Тимбуронг.

Банк предоставляет широкий набор финансовых услуг соблюдая законы шариата, в том числе потребительские и образовательные кредиты населению, кредиты малому и среднему бизнесу, инвестиционные продукты, страхование жизни и другие виды страхования. 

Следует отметить, что исламские банки Брунея и другие финансовые институты в своей деятельности использует широкий спектр различных финансовых инструментов с исламской спецификой, в том числе:

  • беспроцентные ссуды и кредиты (кар-аль-хасан);
  • участие в распределении прибылей (мудараба и мушарака);
  • торговое финансирование (салям, муаджал, истисна, мурабаха, мусавама) и торговые депозиты;
  • долговое финансирование, путем выпуска и размещения исламских суверенных и корпоративных облигаций (всего 14 видов, в том числе - сукук аль мукарада, сукук аль иджара, сукук аль ширкат, сукук аль салям, сукук аль истисна, гибридные сукук и др.) деривативов и других ценных бумаг;
  • лизинг (иджара) и его аналоги (иджара ва иктина, иджара тумма аль бай);
  • страхование (такафул) и перестрахование инвестиций:
  • хеджирование и своп-операции;
  • прямое инвестирование и участие в акционерном капитале компаний, в том числе финансовых;
  • микрофинансирование для малого и среднего бизнеса (кардуль хасана);
  • техническое содействие в планировании и осуществлении проектов и программ развития;
  • оказание консультационных услуг;
  • финансирование научных исследований и образовательных программ для мусульманского населения.

Следует отметить еще одну особенность исламского финансового рынка, который неукоснительно соблюдается в Брунее.

 Исламским финансовым институтам запрещено финансирование, в том числе долговое в сферы бизнеса, связанного с производством и продажей алкоголя, табака, оружия, азартными играми (лотерея), колдовством, проституцией, распространением порнографии и др.

В этой связи во многих исламских финансовых структурах предусмотрено создание Шариатских советов, призванных определять, не оскорбляет ли деятельность этих фондов исламскую религию.

Исламские банки Брунея способствовали развитию финансового сектора и конкуренции с другими банковскими учреждениями страны.

В настоящее время крупнейшим исламским банков в Брунее является «Пербаданан Табунг Аманах Ислам Бруней», его активы составляют 8,5 млрд. долл., а доля в общем объёме банковских активов страны превышает 40%.[4]

Среди основных банковских продуктов, предлагаемых банком мусульманскому населению страны – сберегательные срочные депозиты, финансирование розничной торговли, для корпоративных и вип-клиентов банка предусмотрено индивидуальное обслуживание.

В структуре банка созданы и функционируют две дочерние компании, которые специализируются на страховом и туристическом бизнесе. На территории Брунея банк имеет 8 отделений и 19 банкоматов.

В декабре 2017 г. Исламская корпорация развития частного сектора (The Islamic Corporation for the Development of the Private Sector (ICD), которая является структурным подразделение Исламского банка развития (ИБР) подписала соглашение с «Пербаданан Табунг Аманах Ислам Бруней» о создание своего филиала в Брунее.

Основным направлением деятельности нового исламского финансового института развития будет модернизация частных предприятий, создание новых рабочих мест, поддержка экспорта, развитие местного рынка исламских капиталов.

Доля исламских финансов в общем объеме активов финансового сектора Брунея в 2018 г. достигла 58% и была самой значительной среди других стран ЮВА.[5]

Динамично развивающаяся исламская финансовая система Брунея представляет собой весьма жизнеспособный проект, способствующий решению базовой проблемы экономики - эффективному аккумулированию и распределению финансовых ресурсов.

В среднесрочной перспективе Бруней совместно с Малайзией, Индонезией, Бахрейном, Саудовской Аравией и рядом других мусульманских стран планируется увеличить свой вклад в формирование и развитие международного исламского денежного и финансового рынка.

 

Кроме национальных и иностранных банков в финансовой сфере Брунея функционируют небанковские финансовые учреждения, к которым прежде всего следует отнести финансовые компании, страховые компании и национальные государственные финансовые институты развития.

 

Финансовые компании

 

Финансовые компании по характеру своей деятельности относят к финансовым посредникам. Капитал такие компаний формируют за счет депозитных операций, выпуска краткосрочных коммерческих векселей, акций и облигаций, деривативов, кредитов коммерческих банков и др. 

Финансовые компании располагают также денежными и материальными взносами учредителей, доходами от своих финансовых операций.

В Брунее существует несколько видов финансовых компаний, среди них — работающие с ценными бумагами, финансирующие торговые сделки, компании, которые занимаются предоставлением потребительских кредитов, факторингом, лизингом и др. 

По масштабам финансовой деятельности в Брунее можно выделить три финансовые компании:

  • «Байдури Файненс Берхад» (Baiduri Finance Berhad);
  • «Эйч Эс Би Си Файненс (Бруней) Берхад» (HSBC Finance (Brunei) Berhad);
  • «Ай Би Би Кредит Берхад» (IBB Kredit Berhad).

Многие брунейские финансовые компании в своей деятельности также придерживаются шариатских принципов и использует широкий спектр различных финансовых инструментов с исламской спецификой.

Страховые компании 

 

Закон о страховании в Брунее учитывает не только современные требования к страховому делу, но и принципы исламского закона Такафул - о соблюдении принципов взаимной выгоды и заинтересованности.

Различные виды страховых компаний формируют свои активы в Брунее прежде всего за счет средств от продажи страховых полисов.

Операции страховых компаний часто по своему характеру близки к банковским операциям. Значительные финансовые ресурсы страховых компаний позволяют использовать их для долгосрочных производственных капиталовложений, в том числе через рынок ценных бумаг.

В этой связи по своим активным операциям страховые компании являются конкурентами коммерческих банков, инвестиционных и пенсионных фондов Брунея.

В настоящее время в Брунее действует 5 страховые компании, которые специализируются на отдельных видах страховых операций:

  • Islam TAIB Sendirian Berhad (Takaful/Insurance);
  • Aerojaya Insurance Agency Sdn Bhd;
  • AIA Co. Ltd;
  • IMG INSURANCE AGENCY SERVICES;
  • Indera En Voy Transportation;
  • MKB Insurance Agency.

 

Суммарная стоимость активов брунейских страховых компаний в период с 2004 по 2013 гг. колебалась в пределах от 4,1 до 6,4 % ВВП. В последующие годы этот показатель не превышал 4-5%.

Национальные государственные финансовые институты развития

 

Важным финансовым институтом Брунея является «Общий резервный фонд Брунея» («Brunei’s General Reserve Fund»), который был создан в 1983 г. с целью аккумулирования доходов государства от продажи углеводородов.

В настоящее время Фонд фактически выполняет функции суверенного фонда национального благосостояния.

Инвестиционная деятельность и управление зарубежными активами Брунея осуществляется через еще один финансовый институт развития - «Брунейское инвестиционное агентство» («Brunei Investment Agency» BIA), которое входит в структуру Министерства финансов.

Важной функцией агентства является контроль за состоянием и использованием золотовалютных резервов страны.

В настоящее время под управление BIA находится около 30 млрд. долл. заграничных инвестиций Брунея. 

К наиболее доходным зарубежным активам Брунея можно отнести мировую сеть люксовых отелей «Dorchester Collection», международные компании, работающие в сфере недвижимости, в том числе «Nudhar Corporation» и «Bahagia Investment Corporation».

Кроме того, брунейское агентство владеет крупной иностранной добывающей компанией - иорданской «Jordan Phosphate Mines Company» и австралийской брокерской фирмой «Patersons Securities».

В ближайшей перспективе следует ожидать увеличения активов и уровня капитализации банковской системы Брунея. исламских банков, повышения эффективности и эластичности их функционирования, появление новых исламских финансовых институтов и новых финансовых инструментов и др.

 

Андрианов Владимир,

профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН, бывший помощник Председателя Правительства РФ

 

 

[1] Полное официальное название страны – «Негара Бруней-Дуруссалам», что в переводе с малайзийского языка означает – Государство Бруней Обитель мира. 

[2] Первые почтово-сберегательные банки появились в Великобритании в 1861 г. В 30-е годы прошлого столетия такой тип банковских учреждения получили широкое распространение в колониальных странах.

[3] В Брунее сохранилась уникальная система государственного управления, которую принято называть теократическая малайская исламская монархия. Эта патриархально-авторитарная форма правления имеет глубокие исторические, политические и социокультурные корни.

Ее основными составляющими являются исламская религия, система мусульманских ценностей, малайская культура и обычаи, а также традиционные основы правления малайского княжества, включающие верховенство монархической власти султана.

Многие европейские и российские исследователи продолжают рассматривать сложившуюся форму правления как абсолютную монархию.

Нынешней глава государства - Хассанал Болкиах, который является 29 представителем правящей с XIV века (1405 г.) королевской династии был провозглашен султаном в октябре 1967 г. и коронован в августе 1968 г.

Источник: Л. Пахомова Бруней: новые горизонты развития. Азия и Африка сегодня, 24 февраля 2006 г.

[4] The Banker, Top 500 Islamic Financial Institutions, 2018

[5] Islamic financial services industry Stability Report (IFSB) 2018

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован