Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
20 ноября 2017
1318

Особенности политики изменения учетных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США и Банка Россия

Main an

 

В современной рыночной экономике основным и наиболее эффективным инструментом регулирования денежной массы и инфляционных процессов является политика процентной (учетной) ставки, ключевой ставки или ставки рефинансирования, под которые центральный банк или аналогичное ему финансовое учреждение предоставляют кредиты коммерческим банкам.

Обычно учетные ставки несколько отличаются от рыночных ставок и служат ориентиром для формирования кредитной и депозитной политики коммерческих банков. Изменение ставки позволяет центральному банку проводить политику «дорогих» и «дешевых» денег.

В мировой практике учетная ставка, с точки зрения коммерческих банков – это издержки избыточных резервов.

Поэтому, когда национальный банк понижает эту ставку, он поощряет коммерческие банки к получению ссуд. Соответственно кредиты, выдаваемые коммерческими банками за счет этих ссуд, увеличивают предложение денег для хозяйствующих субъектов.

Таким образом, снижение процентных ставок стимулирует предпринимательскую активность, инвестиционную деятельность и это непосредственно сказывается на динамике экономического роста.

В случае достаточно низкой инфляции изменение процентной ставки может использоваться в целях стимулирования роста денежной массы в экономике, что приводит к ее оживлению, способствует переориентации инвестиционных потоков с государственных бумаг на фондовый рынок. Для этих целей также понижается уровень процентных ставок.

В свою очередь, повышая учетную ставку, национальный Центральный банк снижает стимулы коммерческих банков к получению ссуд, что уменьшает объем выдаваемых банками кредитов и соответственно предложение денег в экономике.

С точки зрения движения мирового капитала, высокая учетная ставка может быть инструментом привлечения иностранного капитала в форме так называемых «горячих» денег, как правило, для краткосрочных спекулятивных операций на фондовых рынках.

 

Ставка по федеральным фондам

американской Федеральной резервной системы (ФРС)

Денежно-кредитная политика США, проводимая через ФРС оказывает существенное влияние на положение с ликвидностью, уровень внутренней и мировой инфляции, а также на изменение курсов иностранных валют, цен на нефть и монетарное золото, ситуацию на фондовых и финансовых рынках.

Важнейшим инструментом денежно-кредитной политики США является ставка по федеральным фондам (Federal funds rate), которая представляет собой процентную ставку, по которой банки США предоставляют в кредит свои избыточные резервы на короткие сроки другим банкам.

Целевое значение ставки по федеральным фондам определяется на заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС.

На заседании рассматривается основные макроэкономические показатели, которые характеризуют экономическую ситуацию в стране. На основании анализа определяются дальнейшие направления денежно-кредитной политики страны.

 Заседания Комитета обычно проводятся восемь раз в год, приблизительно раз в семь недель. В экстренных и кризисных ситуациях Комитет может проводить дополнительные заседания и менять целевую ставку вне своего обычного расписания.

Уровень ставок по федеральным фондам, с учетом основных макроэкономических показателей, утверждается открытым голосованием постоянных членами совета управляющих ФРС.[1]

По уровню ставки по федеральным фондам определяется значение дисконтной процентной ставки (Discount Rate) - аналог ставки рефинансирования, а также формируются эффективные ставки (Effective rate), отражающие реальную стоимость кредитных ресурсов на рынке.

Целевое значение ставки, при котором рост реального ВВП является стабильным по отношению к долгосрочному совокупному предложению и ожидаемой инфляции, называется нейтральной ставкой по федеральным фондам.

Понижая процентные ставки ФРС увеличивает денежную массу, покупая государственные облигации на открытом рынке. Это приводит к притоку средств на рынок, делает кредит дешевле и стимулирует инвестиции в экономику. Таким образом, снижение ставок используется для предотвращения кризисных явлений.

Вместе с тем излишек денежных средств может привести к инфляции. Чтобы избежать этого ФРС повышает ставки и продаёт государственные облигации, изымая из оборота деньги, получаемые

 

В послевоенный период в 50-60-х годах прошлого столетия ставка по федеральным фондам США колебалась в диапазоне от 0,5% до 9%.

В 1973 г. нефтяной кризис привел к росту темпов инфляции в США. В результате целевая ставка была резко повышена с 5,75% до 10,5% и затем до 10,75%. К средине 70-х годов столетия ставка постепенно снижалась до уровня 7% и к концу десятилетия до 4%.

Новый всплеск инфляции в США был зафиксирован 1980-1981 гг. на уровне 18-20%. Соответственно в 1981 г. ставка по федеральным фондам была повышена до рекордного значения в 20%.[2]

Высокая процентная ставка наряду со снижением налогового бремени стала одним из инструментов экономической политики Президента США Рональда Рейгана (1981-1989) известной как «Рейганомика».

 

Чтобы помочь американской экономике преодолеть негативные последствия азиатского финансового кризиса 1998 г., ФРС проводила политику понижения процентной ставки. 

Снижение учетной ставки позволило достичь рекордно низкого уровня инфляции в стране в размере 1,6%.[3] Тогда это был самый низкий показатель, зафиксированный в Америке с 1965 г.

Начиная с середины 1999 г. с целью не допустить перегрева экономики США, затормозить чрезмерно высокие темпы ее роста, ФРС проводило политику повышение ставки по федеральным фондам.

За период с июня 1999 г. по май 2000 г. ФРС четыре раза пересматривала учетную ставку, повысив ее значение до 5,75%.

 

В 2001 г. ситуация в американской экономике изменилась – началась рецессия. Для стимулирования роста экономики ФРС в период 2001 – 2003 гг. снижала ставку по федеральным фондам 13 раз, которая в итоге к июню 2003 г.  сократилась до самого низкого на тот период показателя – 1,0%.

На таком низком уровне ставка продержалась до середины 2004 г. Затем начался обратный процесс. Экономика США вошла в фазу устойчивого роста и ставка рефинансирования стала повышаться.

Повышение процентной ставки явилось началом изменения направления денежно-кредитной политики, проводимой ФРС США.

Руководство ФРС заявило, что процесс повышения ставки будет умеренным и постепенным. С июня 2004 г. по октябрь 2006 г. ФРС семнадцать раз повышала ставку в среднем на 0,25%, доведя ее к сентябрю 2007 г. до 5,25%.

 

В связи с возникшей кризисной ситуацией на рынке ипотечного кредитования США в сентябре 2007 г. изменился тренд в денежно-кредитной политике с целью противодействия росту финансового «пузыря» на рынке недвижимости.

Ставка по федеральным фондам ФРС была понижена сразу на 0,5%. Затем последовало еще одно понижение до уровня 4,25%. Указанный размер ставки сохранялся до 22 января 2008 г.

Однако после опубликования прогноза относительно перспектив развития американской экономики и мировых фондовых рынков ставка была понижена сразу на 0,75% до 3,5%.

 С целью стабилизации ситуации на финансовых рынках 30 января 2008 г. ставка была вновь понижена на 0,5% и составила 3,0%. При этом прогнозировалось ее дальнейшее понижение до середины текущего года. К середине 2008 г. ставка понизилась до 2%.

В разгар мирового-финансового кризиса 16 декабря 2008 г. ставка рефинансирования была зафиксирована на рекордно низком уровне, в диапазоне от 0 до 0,25%.

Соответственно был зафиксирован и самый низкий уровень эффективной ставки, отражающей реальную стоимость кредитных ресурсов на рынке, которая в августе 2008 г. составляла 0,14%.

Такой уровень ставки по федеральным фондам и эффективной ставки оказались самыми низкими в США с середины 60-х годов прошлого столетия.

Одновременно для обеспечения ликвидностью банковской системы ФРС проводил политику количественного смягчения. Всего ФРС скупила активов на сумму около 4,5 трлн долларов.

Для преодоления последствий глобального финансово-экономического кризиса в долгосрочном плане руководство ФРС планировало удерживать низкий уровень ставки рефинансирования вплоть до 2015 г.

 

Эта стратегия была реализована. Столь низкий уровень ставки сохранялся семь лет вплоть до декабря 2015 г. Для США это был своеобразный временной рекорд стабильно низкого значения ставки по федеральным фондам.

Изменение экономической ситуации в США, выход на траекторию роста требовало изменения тренда в денежно-кредитной политике ФРС.

Начиная с декабря 2015 г. начался очередной период плавного повышения ставки. Учетная ставка была повышена в два раза до 0,5%.

В 2017 г. повышательная тенденция сохранилась. В январе ставка по федеральным фондам ФРС возросла до 0,75%., в апреле до - 1,0%, в октябре до 1,25%.

Следует подчеркнуть, что стоимость кредитных ресурсов в США имеет большое значение не только для самой Америки, но и для других стран, использующих доллар в торговых и инвестиционных операциях и в качестве резервной валюты.

Кроме чисто монетарного регулятора этот показатель стал индикатором тенденций движения денежного рынка и чисто психологическим фактором для принятия решений о размещении финансовых ресурсов институциональными и индивидуальными инвесторами.

Показатель ставки рефинансирования в США фактически приобрел статусную функцию – основного регулятора экономического роста и уровня инфляции в самих США и во многих промышленно развитых и развивающихся странах.

Тренды изменения учетной ставки в США учитываются ведущими промышленно развитыми странами при формировании денежно-кредитной политики.

 

Ставка рефинансирования и ключевая ставка Банка России

В России ставка рефинансирования – инструмент денежно-кредитного регулирования, используемый Банком России для установления верхней границы процентных ставок на денежном рынке.

Ставка рефинансирования является одной из процентных ставок, которые Банк России использует при предоставлении кредитов кредитным организациям.

Анализ изменения значения ставки рефинансирования в России в период с 1990 по 2017 г. свидетельствует о том, что существенного реального воздействия на уровень инфляции и стимулирование экономического роста этот инструмент пока не оказывает.

В начале так называемых либеральных экономических реформ в конце 90-х годов прошлого столетия в России уровень ставки рефинансирования оставался достаточно высоким по сравнению с аналогичным показателем в других странах. В частности, в течение 1993 г. ставка рефинансирования колебалась от 80 до 180%.

Согласно нормативным документам, начиная с июля 1993 г. процентная ставка Банка России устанавливалась на уровне не более чем на 7% ниже межбанковской рыночной процентной ставки. С конца 1994 г. эта норма была снижена до 5%.

Максимального уровня ставка рефинансирования в России была зафиксирована в апреле 1994 г. и составила 210%. В то время Россия имела одну из самых высоких в мире ставку рефинансирования и соответственно процентную ставку по кредитам, векселям и депозитам.

К октябрю 1994 г. правительству удалось понизить уровень процентной ставки до минимального на тот период размера – 130%.

Однако в том же месяце 11 октября в «черный вторник» произошло резкое падения курса рубля по отношению к доллару США с 2833 до 3926 рублей за доллар.

С целью недопущения дальнейшего падения курса национальной валюты ставка рефинансирования Банка России 12 октября вновь была резко повышена до 170%.

На протяжении 1995 г. уровень ставки рефинансирования Банка России колебался в пределах от 170 до 200%.

В результате проведения комплекса мер по финансовой стабилизации к началу 1996 г. правительству России удалось вновь снизить ставку до 120%, а к декабрю того же года до 48%.

В 1997 г. продолжалось плавное понижение уровня ставки рефинансирования, которая к октябрю достигла своего минимального значения за весь период так называемых либеральных экономических реформ в России и составила  21%.

В начале 1998 г. в связи с нарастанием кризисных явлений в финансовой сфере правительство вынуждено было опять пойти на повышение учетной ставки до 50%.

Однако эта мера уже не могла предотвратить финансовый коллапс. Правительство России 17 августа 1998 г. объявило о прекращении платежей по своим долговым обязательства, в том числе по Государственным казначейским обязательствам (ГКО) и Облигациям федерального займа (ОФЗ), что фактически означало суверенный дефолт.

В результате ставка рефинансирования была вновь резко увеличена до 150%.

По мере преодоления последствий финансового кризиса в середине 1999 г.  ставку удалось понизить до 60%. С этого периода наметилась устойчивая тенденция к постепенному понижению указанного показателя.

За период с июня 1999 г. по февраль 2008 г. ставка рефинансирования понизилась с 55 до 10%.

Однако, для преодоления инфляционных процессов, в начале 2008 г. Банк России начал проводить политику постепенного повышения ставки рефинансирования.

В частности, в феврале 2008 г. ставка была повышена на 0,25%, в апреле, на 0,25%, в июне еще 0,25% и достигла 11%.

Последующее повышение ставки пришлось на начало финансово-экономического кризиса. В ноябре 2008 г. Банк России увеличил данный показатель на 1%, в декабре еще на 1%, доведя ставку рефинансирования до 13%.

Следует подчеркнуть, что в это время практически во всех промышленно развитых были отмечены противоположные тенденции в денежно-кредитной политике.

Обострение финансового кризиса в конце 2008 г. усилило риски замедления экономического роста и снизило риски ускорения инфляции.

В этих условиях Центральные банки ряда стран провели беспрецедентную акцию по одновременному снижению ставок рефинансирования сразу на 0,5 пункта.

В частности, 9 октября 2008 г.  ФРС США объявила о снижении ставки по федеральным фондам до 1,5%, Европейский центральный банк – до 3,75%, Банк Англии – до 4,5%, Банк Канады – до 2,5%, Банк Швеции – до 4,25%, Банк Швейцарии – до 2,5%.,  Народный Банк Китая – до 6,93% (снижение на 0,27%), Банк Японии сохранил ставку на низком уровне 0,5%.

Действия денежных властей России мотивировалось необходимостью остановить отток капитала за рубеж, и сделать менее привлекательным перевод рублевых средств в валютные активы, в условиях девальвации рубля.

Кроме того, использовался аргумент необходимости придерживаться принципа соотношения ставки рефинансирования и темпов инфляции, которые в то время составляла 13,3%. По этому показателю Россия занимала 16 место в мире.

Таким образом, ошибочная политика денежных властей и повышение ставки в условиях низкой ликвидности банковской системы фактически сделало недоступными кредиты для реального сектора экономики, что способствовало не преодолению, а усугублению кризисных явлений.

Под давлением экспертного сообщества и Правительства России в апреле 2009 г.  Банк России вынужден был изменить направление денежно-кредитной политики в отношении ставки рефинансирования, которая в апреле 2009 г. начала понижаться.

В период до конца 2009 г. Банк России 10 раз понижал ставку рефинансирования, доведя ее до 8,75%.

В 2010 г. эта тенденция сохранилась, ставка рефинансирования была снижена к июню до 7,75%.

Под предлогом борьбы с новым витком инфляции денежные власти вновь изменили тренд в установлении размера ставки рефинансирования, повысив ее значение в феврале 2011 г. до 8,0%. Этот показатель сохранялся в течение всего 2012 г.

В сентябре 2013 г. в арсенале денежно-кредитной политике ЦБ появился новый финансовый инструмент - ключевая ставка.

Ключевая ставка – это ставка ЦБ, которую он устанавливает для коммерческих банков, выдавая им краткосрочные кредиты сроков на оду неделю.

Таким образом, основное отличие ставки рефинансирования от ключевой ставки заключается в том, что ставка рефинансировании используется для долгосрочного кредитования и сохраняет свои фискальные функции.

В период очередного валютного кризиса в конце 2014 г. Банк России в ночь с 15 на 16 декабря резко повысил ключевую ставку с 10,5 до 17,0%. Это решение денежные власти объясняли необходимостью уменьшения девальвационных и инфляционных рисков.

Таким образом, в очередной раз жесткая политика денежных властей и повышение ставки в условиях низкой ликвидности банковской системы опять фактически сделало недоступными кредиты для реального сектора экономики, что способствовало не преодолению, а усугублению кризисных явлений.

Под давлением предпринимательского сообщества Банк России изменил течение 2015 г. ключевая ставка снижалась пять раз и к декабрю составила 11%.

Денежные власти с 1 января 2016 г. привязали ставку рефинансирования к ключевой ставке и уровняли их значения. С этого времени самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается.

Таблица №

Динамика изменения ключевой ставки Банка России
 

Период действия                             % ставки

                                        2017 г.

с 30 октября 2017 г. -                                                      8,25

с 18 сентября 2017 г. - по 29 октября 2017 г.               8,50

с 19 июня 2017 г. - по 17 сентября 2017 г.                    9,00

с 02 мая 2017 г. - по 18 июня 2017 г.                             9,25

                                            2016 г.

с 27 марта 2016 г. - по 01 мая 2017 г.                              9,75

с 19 сентября 2016 г. - по 26 марта 2017 г.                   10,00

с 14 июня 2016 г. - по 18 сентября 2016 г.                    10,50

с 01 января 2016 г. - по 13 июня 2016 г.                        11,00

 

Источник: По данным Банка России

 

Несмотря на понижательный тренд размер ключевой ставки Банка России остается достаточно высоким, что оказывает существенное влияние на стоимость заемных средств для реального сектора экономики.

Это в свою очередь не способствует стимулированию роста экономики и потребительского спроса.

Следует отметить, что ключевая ставка и ставка рефинансирования в России выполняют не свойственные им в рыночной экономике фискальные функции.

Ставки законодательно привязаны к расчету штрафов и пеней при уплате налогов или задержке при выплате заработной платы, к ней привязано налогообложение повышенных доходов от вкладов населения и юридических лиц в коммерческих банках и др.

В России ключевая ставка до сих пор остается скорее экономическим индикатором, чем регулятором уровня инфляции и стимулирования экономического роста.

В ближайшие годы с учетом баланса рисков для инфляции Банк России постепенно продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике. При этом регулятор будет оценивать не только инфляционные факторы и риски, но и динамику экономической активности.

В 2018 г. следует ожидать дальнейшего понижения ключевой ставки до 8 -7%.

 

Андрианов Владимир

Профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН, бывший помощник Председателя Правительства РФ.

 

[1] Постоянный совет управляющих ФРС состоит из 7 членов, которые назначаются Президентом США с одобрения Сената.

[2] Валентин Катасонов, Игры вокруг процентной ставки Федерального резерва «Всесоветник» интернет журнал, октябрь 2017 г.

[3] OECD Economic Outlook,  № 67, June 2000, р.260

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован