Эксклюзив
11 января 2019
391

Под колпаком: за сбором «Союзов» будут наблюдать

Main jgozj5egza4

Производство космических кораблей «Союз» будет проходить под видеонаблюдением. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» внедрила технологии видеонаблюдения на всех этапах производства. Это связано с инцидентом с отверстием в обшивке корабля «Союз МС-09».

Невозможно одновременно поставить наблюдение на всех этапах производства, рассказал в эфире радио Sputnik академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Игорь Маринин.

«Его ставят по мере необходимости. Ракетоносители производят не в «Энергии», а в центре «Прогресс» в Самаре, надо было ставить и там. На всех этапах поставить камеры, чтобы все операции были видны, просто невозможно. Тем более половина операций происходит внутри космических аппаратов. Но это хорошее дело, приведет к повышению надежности», – считает Игорь Маринин.

Кроме того, должна быть высокая квалификация специалистов и необходимо проводить психологическую работу с персоналом, считает эксперт.

«Специалисты не должны допускать таких вещей. Здесь должна быть проведена психологическая работа. Например, раньше, если человек ошибался, допускал оплошность и сам об этом докладывал – он не подвергался наказанию. Это быстро исправлялось, хотя иногда срывались графики и откладывались запуски. Сейчас люди боятся заявлять о своих ошибках», – считает Игорь Маринин.

https://ria.ru/radio/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован