Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
27 ноября 2017
1104

Политика валютного курса как важный инструмент денежно-кредитного регулирования

Main an

Валютный курс играет определяющую роль в денежно-кредитной политике, в которой он может являться целью, инструментом или просто индикатором в зависимости от выбранной модели денежно-кредитной политики.

Изменение валютного курса, как правило, оказывает немедленное воздействие на уровень внутренних цен. Это воздействие первоначально идет по двум каналам:

  • непосредственно через изменение цен внутреннего рынка на импортные товары и услуги;
  • через изменение цен отечественных товаров и услуг, в издержки производства которых непосредственно входят затраты на импортные компоненты.

При этом следует иметь в виду, что в современных условиях тенденция к росту цен носит более ярко выраженный характер, чем тенденция и их понижению.

В результате, если снижение валютного курса, как правило, приводит к росту цен внутри страны, то при его повышении снижение цен на внутреннем рынке слабо выражено или вообще отсутствует.

Кроме того, взаимосвязь между уровнем валютного курса и внутренними ценами существенно модифицируется при высоких темпах инфляции, а при гиперинфляции стимулирует процесс долларизации экономики.

Поэтому в условиях высокой инфляции цены внутреннего рынка непосредственно и с небольшим временным лагом следуют за изменениями валютного курса.

Изменение валютного курса затрагивает и денежный рынок страны. Девальвация валюты вызывает повышение цен, а значит и спроса на деньги. Что бы поддерживать валютный курс на новом, девальвированном уровне и не допустить удорожания отечественной валюты, центральный банк должен проводить интервенции на валютном рынке.

   Стабильность национальной валюты свидетельствует о прочности валютно-финансового положения страны. В частности, в «Пакте о стабильности евро», так называемых Маастрихтских договоренностях, которые лежат в основе европейского экономического и валютного союза.

Среди обязательных условий вхождения стран в Европейский союз зафиксировано положение, согласно которому обменный курс национальной валюты в течение двух лет не должен выходить за пределы колебаний, установленных в Европейском валютном союзе[1] для сохранения устойчивости в данной сфере колебание курса национальной валюты не должно превышать 1–2% в месяц.

Основным структурообразующим элементом функциональной системы по поддержанию стабильности национальной валюты в большинстве стран мира являются центральные банки и проводимая ими денежно-кредитная политика.

По Конституции Российской Федерации, основная функция Центрального банка - обеспечение устойчивости национальной валюты.

Под термином «устойчивость» подразумевается способность сохранять валютное равновесие. Критерием равновесия для валюты служит ее платежеспособность, т.е. уровень установленных в этой валюте цен на товары и услуги.

Как правило, в денежно-кредитной политике при выборе режима регулирования обменного курса используются три варианта:

  • режим фиксированного обменного курса;
  • режим полностью плавающего обменного курса;
  • промежуточные и гибридные виды валютного курса («валютный коридор», «скользящая фиксация», «жесткое плавание» и др.).

 

Режим фиксированного обменного курса

Режим фиксированного обменного курса уменьшает степень гибкости денежно-кредитной политики, но вызывает больше доверия к стабильности обменного курса.

В мировой экономике был период, когда на протяжении почти 13 лет (1960-1972 гг.) в большинстве промышленно развитых стран действовали фиксированные курсы валют.  Этот период в мировой экономике считается одним из наиболее устойчивых и динамичных.

В этот период сохранялись достаточно низкие и практически неизменные цены на монетарное золото и нефть.

Глобальные потрясения на мировых финансовых и валютных рынках заставляют страны мира рассматривать возможность возвращения к практике использования режима фиксированного обменного курса.

 По данным Международного валютного фонда за последние десять лет отмечается тенденция роста числа стран – членов МВФ, которые практикуют жесткую фиксацию валютного курса.

Фиксированный валютный курс может использоваться как весьма эффективный инструмент антиинфляционной политики. Для стран с высоким уровнем инфляции фиксированный курс служит дисциплинирующим фактором при реализации внутренней экономической политики и способствует росту доверия со стороны хозяйствующих субъектов.

Основное преимущество фиксированных валютных курсов – их предсказуемость и определенность, что положительно сказывается на объемах внешней торговли и международных кредитов.

Основным недостатком фиксированного валютного курса становится невозможным проведение независимой денежно-кредитной политики, поскольку все действия центрального банка направлены исключительно на поддержание объявленного уровня валютного курса.

Кроме того, использование режима фиксированного курса не дает гарантий, что курс будет оставаться неизменным в течение длительного времени.

 

Режим плавающего обменного курса

Режим плавающего обменного курса позволяет проводить независимую денежно-кредитную политику, приспосабливаясь к внешним и внутренним воздействиям.

При плавающем обменном курсе изменение условий внешней торговли может приводить к немедленным и резким изменениям внутренних цен и конкурентоспособности отечественных товаров.

При резком укреплении и установлении равновесного курса национальной валюты значительная часть отечественных товаропроизводителей, не связанных с высокоэффективным сырьевым сектором, может оказаться неконкурентоспособной.

Сдерживание изменения номинального курса может обеспечиваться за счет валютных интервенций, что делает движение реального курса к равновесному состоянию медленным и постепенным.

В частности, это касается изменений в мировой экономике после введения плавающих курсов валют в 1972 г. Со временем стало ясно, что плавающие валютные курсы не являются панацеей от финансовой нестабильности и международных финансовых кризисов. 

Проведение экономической политики по поддержанию курса национальной валюты в странах, в значительной степени зависящих от экспорта нефти и других не возобновляемых ресурсов, осложняется рядом принципиальных проблем.

Во-первых, в таких странах, к числу которых мы относим и Россию, возникают эффекты, связанные с так называемой «голландской болезнью».

Значительные объемы экспорта сырья приводят к росту   торгового профицита и профицита по счету текущих операций платежного баланса.

В таких условиях повышение номинального курса национальных валют способствует снижению конкурентоспособности экономики.

Попытки замедлить темпы роста этого курса приводят к увеличению объема золотовалютных резервов, а затем к дополнительной денежной эмиссии, намного превышающей потребности экономики.

В результате, денежно-кредитная система становится разбалансированной, ускоряется инфляция, укрепляется реальный эффективный курс национальной валюты.

В экономиках таких стран могут существенно возрастать риски снижения эффективности, проводимой бюджетной и в целом экономической политики. В результате темпы роста ВВП могут замедляться.

Во - вторых, доходы бюджетов, как правило, подвержены весьма существенным колебаниям из-за непредсказуемой ситуации с мировыми ценами на рынках сырьевых ресурсов.

В годы неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры это вызывает необходимость соответствующего сокращения бюджетных расходов, что может привести к серьезным политическим и социально-экономическим последствиям.

Так, снижение мировых цен на сырье после ценовых шоков на мировом рынке нефти в 80-е годы прошлого столетия поставило под сомнение платежеспособность ряда стран - производителей энергоносителей и обусловило принятие серьезных мер по ужесточению бюджетной политики.

В периоды высоких цен на сырьевые товары крупные поступления в бюджет, напротив, зачастую стимулируют рост неэффективных расходов.

В-третьих, помимо колебания доходов и избыточного денежного предложения в странах-экспортерах сырья существует проблема ограниченности и невосполнимости запасов природных ресурсов. Это требует рационального использования получаемых доходов в долгосрочной перспективе.

 Однако следует иметь в виду, что укрепление национальной валюты характеризуется не только негативными эффектами. Рост курса национальной валюты ведет к удешевлению импорта товаров, что увеличивает покупательную способность населения. В свою очередь, рост потребления стимулирует экономический рост, увеличение производства товаров и услуг.

Чтобы избежать негативных последствий «голландской болезни» и содействовать развитию несырьевых отраслей, целесообразно использовать возможности налоговой политики.

Уменьшению колебаний обменного курса может способствовать такой инструмент экономической политики, как стабилизационный фонд. Эффективная модель инвестирования и расходования средств фонда регулирует движение капитала при изменении цен на сырьевые ресурсы. 

Таким образом, подобное движение капитала может ослаблять давление на обменный курс, обусловленное изменениями баланса счета текущих операций, защищая тем самым экономику от потенциально опасных резких колебаний обменного курса национальной валюты.

 

Промежуточный режим валютного курса

В арсенале денежно-кредитной политики существует промежуточный режим валютного курса, суть которого заключается в том, что центральный банк пытается одновременно контролировать и валютный курс и денежные агрегаты или процентную ставку.

Однако, как показывает практика, промежуточный режим не всегда способен обеспечить необходимую стабильность валютного курса, чтобы он мог выступать в качестве якоря для внутренних цен, ни достаточной свободы в управлении денежной массой.

В большинстве случаев промежуточные режимы характеризуются меньшей прозрачностью, а значит и меньшим доверием рынка. Низкий режим доверия к режиму валютного курса ставит под угрозу эффективность других инструментов денежно-кредитной и макроэкономической политики.

В условиях нестабильности экономического развития промежуточные режимы часто технически трудно реализуемы из-за резких колебаний спроса на деньги и меняющихся ожиданий.

  •  

Политика обменных курсов отдельных стран мира является одним из факторов риска для глобальной экономики и причиной глобальных дисбалансов.

Поэтому в середине 2007 г. исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) утвердил новую основу надзора за курсовой политикой стран-членов этой организации.

Государствам предлагается избегать применения мер курсовой политики, которые могут привести к финансовой нестабильности. Это касается, прежде всего, возможности манипулировать обменным курсом с целью повлиять на состояние платежного баланса или повысить конкурентоспособность отечественных экспортеров.

Это наглядно подтвердил глобальный финансовый кризис 2008–2009 гг., одной из причин которого является длительная политика США по снижению курса доллара по отношению к основным валютам промышленно развитых стран и стран с переходной экономикой.

Таким образом, чтобы политика валютного курса была эффективной, вся система макроэкономического регулирования должна соответствовать режиму валютного курса и поддерживать его независимо от того, какой конкретно режим используется.

Одним из важнейших инструментов денежной валютной политики, посредством, которого обеспечивается стабильность национальной валюты, являются золотовалютные резервы. Достаточность финансовых ресурсов дают возможность пресекать спекулятивные атаки на курс национальной валюты и поддерживать плавность изменения валютного курса под действием рыночных сил.

 

Андрианов Владимир

Профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН, бывший помощник Председателя Правительства РФ

 

[1] European Monetary Institute, Annual Report 1997, Luxembourg, 1997, p. 25.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован