Эксклюзив
09 января 2019
203

Политолог назвал "болевую точку" в противостоянии Трампа с конгрессом

Main 34300000

Президент США Дональд Трамп в видеообращении заявил, что стена на границе с Мексикой "быстро себя окупит". Демократы сделают все, чтобы помешать этим планам, считает доктор политических наук Илдус Ярулин. В эфире радио Sputnik он прокомментировал ситуацию.

Президент США Дональд Трамп заявил, что стена на границе с Мексикой "быстро себя окупит", в том числе с помощью выгодных торговых соглашений между двумя странами.

"Стена на границе очень быстро себя окупит. Стоимость нелегальных наркотиков (попадающих в США) превышает 500 млрд долларов в год – гораздо больше, чем 5,7 млрд, которые мы запросили у конгресса (на строительство стены). Стена также будет оплачена опосредованно за счет нового торгового соглашения, которое мы подписали с Мексикой", – заявил Трамп в телеобращении.

Ряд министерств и ведомств США, включая госдепартамент, Минюст, МВБ, министерства транспорта и сельского хозяйства, сократили работу с 22 декабря. Трамп требует более 5 млрд долларов нового финансирования на безопасность границы, отказываясь в противном случае подписать бюджет. Демократы, которые получили большинство в палате представителей по результатам ноябрьских выборов, готовы выделить не более 1,3 млрд дополнительных средств.

Трамп попытается добиться того, чтобы демократы пошли на попятную, считает доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.

"Демократы ищут любые возможности как-то торпедировать деятельность Трампа. Не мытьем, так катанием они все равно хотят подвести все дело к импичменту. Трамп в видеообращении прямо обвинил демократов в том, что их не волнует проблема стены, а больше всего волнует он сам. Если сейчас Трамп сумеет добиться того, что демократы пойдут на попятную, и если он закончит строительство этой стены, то многие вещи будут решены: это проблема неконтролируемой миграции, проблема снижения рождаемости среди белого населения. С другой стороны, тот урон, который наносится экономике в связи с миграцией, тоже порождает определенное недовольство в США. И указывает на то, что президент вроде не в состоянии справиться с этой проблемой. Но Трамп в свое время обещал эту стену построить, и строить он ее будет, поскольку это обращение к основной части его избирателей, которые очень недовольны засильем мигрантов и теми расходами, которые США приходится нести", – сказал Илдус Ярулин.

При этом сама стена, по его мнению, только повод для противостояния президента и конгресса.

 

"Демократы будут настаивать на своем, поскольку им выгодно, чтобы Трамп показал слабину. Если он откажется от строительства стены, значит, его можно будет дальше по разным поводам критиковать. Многое будет зависеть от переговоров в Пекине. Если команда переговорщиков сумеет договориться о прекращении торговой войны, это будет победой Трампа, хорошими новостями для экономики США. Тогда Трамп сможет победить демократов и в вопросе стены. Но пока у него нет серьезных побед на внешнеполитической арене, его с помощью этого вопроса постоянно будут терзать, чтобы он не смог плодотворно работать. Стена – это повод, она мало кого интересует. Это болевая точка, которая может вывести Трампа из состояния равновесия. Он будет бороться за эту стену, потому что для него это будет знаковая победа. Если он сумеет это сделать, тогда ему есть с чем идти на предстоящие выборы в 2020 году", – считает Илдус Ярулин.

 

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован