Поросенок с именем Матильда

На любом объекте, расположенном вдали от населенного пункта, наиболее важной и уважаемой фигурой является сторож. Так было и у нас на биостанции. Жил он там круглогодично. Кроме того, выполнял функцию завхоза, повара, держал небольшой огород, где все мы понемногу подкармливались. Он увлекался поэзией, мог часами декламировать стихи Есенина, Блока, Маяковского. Даже сам пописывал понемногу. Особенно хорошо у него эпиграммы получались.    

Однако вскоре у него появилась плохая компания. В конце каждого месяца (когда выдавали зарплату) он уходил в деревню к своим друзьям и пропадал там несколько дней. Тогда станция оставалась без присмотра, и обязанности сторожа приходилось выполнять научным сотрудникам.

    Однажды, после очередного визита в деревню, наш сторож вернулся домой с маленьким поросеночком. Друзья подарили на день рождения. Директор был в ужасе, так как  на биостанции не было условий для содержания свиней.

    Доводы сторожа были убедительно просты: поросенок будет утилизировать пищевые отходы, а когда  подрастет – наступит наш черед. На том и порешили. Однако нас в этом деле привлекало другое. Поросенок – это не собака или кошка, он требует постоянного внимания и ухода. Надеялись, что поросенок «привяжет» сторожа к биостанции и тот забросит свои ежемесячные отлучки.

    Поросеночек оказался девочкой, и ее назвали Матильдой. Сторожу очень хотелось, чтобы имя было звучное и красивое.

    Благодаря авторитету сторожа Матильда получила столько привилегий, какие не имел даже директор биостанции. Когда готовили еду, сторож постоянно выговаривал повару: – «Матильда это не любит, Матильде это нельзя, Матильда …». Не поросенок, а какая-то принцесса на горошине. Лучшие кусочки доставались «ребенку». Так сторож называл свою Матильду. Если кто-то высказывал прописные истины, что поросенок должен есть пищевые отходы, получал укоризненный выговор: – «Неужели вам для ребенка жалко?» Что ответишь на это. Для ребенка, конечно, ничего не жалко.

   Все имеющиеся в наличии электрические обогреватели были конфискованы в пользу Матильды. Мы мерзли, а «ребенок» жил в загоне из обогревателей. Только и слышно было:  Матильда, Матильда, Матильда … Вся наша жизнь была подчинена интересам Матильды. Если сторож отвозил в прачечную белье, мы, грешным делом подозревали, что это тоже нужно Матильде, а не всем нам.

    Однажды Матильда заболела. Было уже поздно, однако, несмотря на это, в ближайший поселок была отправлена машина за врачом. Мы знали врача хорошо, поэтому сразу же поехали к нему домой. Его подняли с постели и полураздетого привезли на биостанцию. О болезни поросенка  деликатно умолчали, сказали только, что  заболела Матильда. Врач знал, что на биостанцию часто приезжают иностранные студенты, поэтому  он был уверен, что  речь идет об одной из них. Когда же он увидел поросенка, то чуть не лопнул от возмущения.

    Мы были разочарованы. Матильда не оправдала наших надежд. Сторож в конце каждого месяца все также уходил к своим дружкам в деревню и … забирал с собой Матильду. Если было холодно, он заворачивал ее в одеяло и, как ребеночка, нес на руках. Мы деликатно намекали сторожу, что непедагогично позволять «ребенку» участвовать в увеселительных мероприятиях. Сторож сердито сопел. Однако оставлять поросенка дома не желал.

    Матильда невольно превратилась в нашего тирана. В сердцах мы надеялись, что со временем рассчитаемся с ней сполна. Думаю,  это была основная причина, почему сторож не решался оставлять ее одну дома. Он, по-видимому, догадывался о наших  тайных желаниях.

    Однако и здесь мы просчитались. Матильда выросла и превратилась в большую свинью. Чтобы не было посягательств на ее жизнь, сторож отдал ее своему деревенскому другу, и назначил ей пожизненную пенсию. Теперь жизнь Матильды была вне опасности. Ее новый хозяин был материально заинтересован в ее долголетии.

    Говорят, она жила долго и произвела на свет большое количество   симпатичных поросят.

 

Садчиков Анатолий Павлович, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президент Московского общества испытателей природы

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован