24 июня 1970
5152

Послевоенные годы

"Спартак" уверенно набирал силу. Спортсмены в красно-белых майках с буквой "С" были в первых рядах советского физкультурного движения послевоенных лет. Один из лучших наших стайеров Петр Болотников, сам того не ведая, готовился к своему "золотому" бегу на Олимпиаде в Риме... Уверенно продвигалась к званию чемпионки мира по гребле Нина Грузинцева... Восхищал соотечественников стрелок Николай Дурнев, который первым в мире выбил 200 из 200 возможных... В Тбилиси, а затем в Ереване и Москве мужал талант будущего чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна, готовилась к взятию этой вершины и Ольга Рубцова... Еще в 1944 году открыл личный счет рекордному числу (24) золотых медалей первенств страны по теннису Николай Озеров... Утверждала спартаковский стиль лыжных гонок будущая олимпийская чемпионка Мария Русакова... Впрочем, невозможно перечислить всех наших атлетов, достойно несших эстафету побед в послевоенные годы.

К 1948 году количество коллективов физкультуры в системе промкооперации превысило 8 тысяч, а в рядах членов общества числилось 272 тысячи человек.

В декабре 1948 года ЦК Коммунистической партии принял постановление "О ходе выполнения Комитетом по делам физической культуры и спорта директивных указаний партии и правительства о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов". В постановлении, в частности, указывалось на необходимость организационного укрепления коллективов физической культуры, обеспечения повседневного руководства учебно-воспитательной и организационно-хозяйственной деятельностью советов ДСО, оказания им помощи со стороны областных, фабрично-заводских и местных комитетов профсоюзов.

Выполняя это важнейшее постановление, "Спартак", являвшийся тогда ведомственным обществом, вступил в новую полосу своего развития. В выигрыше оказалась прежде всего массовость. На всех этапах I Спартакиады общества в 1948 году приняли участие 270 тысяч человек.

www.spartak70.ru/history/1946-1950
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован