Поздние цыплята

Мы уже много лет держим кур. Обычно весной или в начале лета одна из них начинала клохтать. В результате – появлялись пушистые комочки, которые пополняли наше  куриное стадо. К осени цыплята подрастали, превращались в стройных курочек и задиристых петушков, способных самостоятельно пережить суровую зиму.

    Однажды курица заклохтала только в конце июля и начала старательно выискивать место для гнезда. В других районах страны (там, где длительное и теплое лето) в этом нет ничего особенного, а в наших сибирских краях  поздние цыплята не успевают окрепнуть до холодов. Поэтому таких кур на яйца не «сажают»: пустая трата времени и сил, в том числе и куриных.

    Однако мы рискнули. Собрали со всех кур по яичку и устроили гнездо к великой радости наседки. Она так усердно начала согревать их, что больше недели не покидала гнездо. Пришлось кормить и поить ее чуть ли не с «ложечки». Я был в это время в отпуске, поэтому мог позволить себе заботу о наседке.

    Курица понимала, скоро наступит осень, а вместе с ней – сырость и холод. А это губительно действует на цыплят. Поэтому она  очень старательно относилась к своим обязанностям: встанет с гнезда, попьет немного водицы, клюнет пару зернышек и обратно.

    Однажды случилось невероятное: курица забралась на насест и уснула. Я проходил мимо и по обыкновению заглянул в темный уголок, где находилось гнездо. Яйца были чуть теплые, а курица мирно посапывала на жердочке рядом.  «Что же ты делаешь! Ты  спишь, а яйца остывают» – воскликнул я.

    Курица встрепенулась и запричитала:  «Ой, что же я натворила! Вздремнула и забыла обо всем на свете. Как же там мои детки!» – и со всех ног припустилась к гнезду.

    После этого случая, курица стала более осмотрительной. Вставала с гнезда крайне редко, в основном, чтобы попить воды. Я, правда, уже не надеялся, что из остывших яиц вылупятся цыплята.

    Наконец, наступило время выклева цыплят. Я постоянно находился рядом, готовый помочь курице в столь ответственный момент; периодически поднимал ее, проверял яйца. Она стала, как пушинка, так сильно исхудала за эти три недели. Курица не сопротивлялась, знала, что у нас с ней общие интересы. Она только клохтала, советовала, чтобы как можно осторожней обращался с яйцами.

    Однажды, проходя мимо гнезда, услышал писк. Цыплята все еще были внутри яиц, а голос уже подавали. Они продолбили клювиками дырочки в скорлупе и весело переговаривались между собой. Курица клохтала, советовала им, как лучше выбираться из яиц.

    Я каждые полчаса  проверял яйца. Наконец, скорлупка лопнула, и из нее выбрался цыпленок. Он был совсем еще мокренький.  Потом появился второй, третий. Пока мы с курицей занимались ими, первый подсох и превратился в желтый пушистый комочек. Второй оказался коричневым, третий – с черной головкой. Все они были разные, так же как и их родители.

    Вылупившихся цыплят я забрал в дом и устроил им теплый домик. Сделал это, чтобы оставшиеся яйца не повредили их. К вечеру вылупился последний малыш, и вся эта пушистая семейка перекочевала обратно в гнездо, к маме. Нельзя долго держать цыплят отдельно, а то курица усомнится, в том, что это ее дети и откажется от них.

    С восходом солнца курица повела цыплят на прогулку.  Было еще прохладно, однако мама-курица рискнула, нечего нежиться, пусть закаляются.

     Куры обступили малышей, с интересом рассматривали их. Петух возбужденно вышагивал рядом; удивленно и в то же время подозрительно рассматривал малышей. До него никак не могло дойти, что это его дети.

     Мама-курица сердито клохтала на всех,  в том числе и на петуха, угрожающе распускала крылья: «Расступитесь, дайте пройти. Вы что цыплят не видели?»

- «Конечно, видели, а эти такие милые и симпатичные» – отвечали ей (в каждой курице просыпался «зов крови», ведь это были и их дети).

- «Все в меня» – гордо вторил  им  петух-отец  (наконец-то он уверовал в это).

- «Они у меня все как на подбор; они такие умные и смышленые. Не успели вылупиться, а уже так и норовят лапками грести. Из них вырастут хорошие несушки и голосистые петушки» – немного, смягчившись, отвечала им мама-курица (какая мамаша может устоять против таких комплиментов в адрес ее детей).

- «Я с вами совсем заболталась, а мне их еще кормить надо» – курица гордо прошествовала мимо завистливо смотревших им вслед  кур.

    Петух захлопал крыльями, взлетел на забор и известил всему миру о прибавлении в своем семействе.

     Цыплята вывелись в середине августа. В Сибири в это время уже начинаются заморозки. Еще немного, и ничто не поможет цыплятам: ни уход, ни тепло мамы-курицы. Единственное, что может спасти их – это хорошая еда. Тогда малыши будут быстро расти, и развиваться.

    Мама-курица старалась изо всех сил: с раннего утра  выискивала в земле червячков, жуков, гусениц и все это скармливала малышам. Наиболее шустрые помогали ей в этом  – старательно гребли  лапками.

    Я тоже  ловил бабочек, мух, слепней, кобылок и все это отдавал малышам. Ловля бабочек у меня хорошо получалась. В том году их было очень много, и они роем вились возле поздних цветов. Так что поймать их не представляло большого труда.

      Все дети любят сладости. Для цыплят «сладостью» являются насекомые. Поэтому, стоило мне появиться, как они, бросив курицу-мать, устремлялись ко мне. Они знали, у меня для них припасено нечто вкусненькое – жирная гусеница, бабочка или кузнечик. Пока я ловил для них насекомых, цыплята копошились рядом, не обращая внимания на призывные крики матери.

    Курица сердилась и одновременно ревновала. Увидев меня, она начинала прыгать, пыталась на лету ловить бабочек. Она хотела показать, что и она «не лыком шита». Однако это у нее  получалось недостаточно хорошо, и она сердилась. Поэтому мое появление она воспринимала враждебно, так как своими действиями «ронял» ее авторитет. Она сердито клохтала, распускала крылья и даже пыталась нападать на меня.

    Я понял свою ошибку и всех пойманных насекомых стал отдавать курице. А она уже самостоятельно распределяла между малышами.

    Такая тактика увенчалась успехом. С этого дня ревность прошла; курица перестала воспринимать меня, как конкурента. Поэтому, увидев меня, она вместе выводком устремлялась ко мне.

    Цыплята росли и требовали все больше и больше корма. Пришлось изготовить сачок. С его помощью продуктивность в ловле насекомых резко возросла. И всех их скармливал цыплятам через «материнский клюв».

    Больше всего цыплятам понравился мучной червь – личинки мучного хруща. В старом зерне они, на радость цыплятам, расплодились в огромном количестве. Личинки были большие и жирные, и цыплята ели их с большим удовольствием. Стукнут пару раз клювиком по нему, и нет червя.

    Цыплята, несмотря на холод, целыми днями бегали  во дворе;  временами моросил дождь, а им все было нипочем. Замерзнет малыш, заберется под маму, согреется немного и опять «на улицу».

    Большую опасность для цыплят представляли крысы, которые выходили на охоту с наступлением темноты. Им ничего не стоило утащить малыша у зазевавшейся мамаши. В другие годы такое  часто случалось. Чтобы избежать этого приходилось на ночь загонять курицу с цыплятами в клетку. Однако, когда  малыши немного подросли, делать это стало значительно сложнее; не хотели ночевать в клетке. Ведь им было невдомек, что это делается для их же блага.

    Наступила осень, стало совсем холодно. Цыплята подросли,  и все они уже не умещались под курицей. Они  грелись по очереди: одни весело посвистывали, зарывшись в куриные перья,  другие – рядом переминались с ноги на ногу.  Днем еще ничего, можно согреться «физкультурой», а ночью ведь и поспать надо. Так и до простуды недалеко!

    Рядом с нашим домом была лесопилка. Мы стали брать там опилки, грели их на печке и засыпали толстым слоем в клетку. Цыплята сразу же забирались туда, зарывались, чуть ли не по шею в теплые опилки и млели от удовольствия. У нас само собой отпала необходимость загонять их в клетку. Увидев ведро с опилками,  цыплята наперегонки бежали к ней; наиболее нетерпеливых даже приходилось отгонять, чтобы не засыпать их с головой.

    Курица тоже была довольна. Тепло и ей доставалось, а самое главное – малышам  было приятно. Кроме того, свежие сосновые опилки были своеобразным антисептиком; находящиеся в них смолы убивают паразитов, покушавшихся на малышей и их мамашу.  Кроме того, цыплята постоянно «купались» в опилках, а это тоже способствовало их оздоровлению.

    Хороший корм, заботливая мама, теплое помещение, ежедневная «хвойная» ванна способствовали тому, что, несмотря на холод и сырость,  цыплята были здоровы, веселы и дружно росли.

    Ровно через два месяца после рождения курица сочла, что цыплята вполне взрослые, и перестала за ними следить. Это было необычно: ранее она яростно бросалась на прохожих, грела цыплят своим телом,  выискивала им червячков. А в один прекрасный день она стала совершенно равнодушна к ним. Мы первое время даже возмущались ее поведением. Однако ничего не поделаешь, цыплята подросли и уже сами могли позаботиться о себе.

 

Садчиков Анатолий Павлович, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президент Московского общества испытателей природы

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован