Эксклюзив
Садчиков Анатолий Павлович
27 июня 2016
2827

Преданный и верный друг

Main ve2

   Эта история о преданном друге. Случилось так, человек спас собаку, и она до конца жизни осталась верна ему. Смерть человека разлучила их, однако ненадолго. Вскоре они встретились, и уже в другом мире. Они не могли не встретиться. Ведь, если где-то есть место, куда попадают души умерших, то преданность, любовь и верность – качества, которые отворяют любые ворота, в том числе и рая.

  Мне как-то пришлось побывать на даче у одного из наших профессоров. Он показывал нам свой сад и цветы. Каких только растений не было на этом  пятачке. Это был самый настоящий ботанический сад в миниатюре. Хозяин с гордостью рассказывал о нем, о местах произрастания своих растений в природе, сроках цветения и многое другое. Говорил он о них как о живых существах.

   Нас постоянно сопровождала собака, обычная дворняжка. Она не отходила от хозяина ни на шаг. Когда  мы расположились на веранде пить чай, собака улеглась рядом, и преданно уставилась на своего хозяина. Мы не могли не обратить на это внимание, и ее хозяин рассказал нам историю, которую я и  поведаю вам.

   Вы, наверное, знаете, в научных экспериментах используют не только лягушек, крыс или мышей, но и более крупных животных. Собаки не являются исключением. Что делать, наука требует жертв. Ежегодно миллионы разных животных отдают жизнь служению ей. Без этого нельзя. Не на людях же проводить эксперименты. За заслуги перед  человечеством многим животным, в том числе и собакам, установлены памятники.

   Наш профессор рассказал, однажды он зашел в лабораторию своего друга и увидел на операционном столе собаку. Ее приготовили для опытов. Через несколько минут ей введут наркоз, и скальпель ученого доберется до потаенных уголков организма, куда природа не любит допускать посторонних. Профессор постоянно бывал в лаборатории друга, при необходимости даже ассистировал ему, поэтому вид животного на операционном столе не вызывал у него жалостливых эмоций. Однако увиденное настолько поразило его, что он не мог отвести от собаки взгляда.

   На столе лежала  собака. Она не визжала, не скулила, а только смотрела на него большими  и полными ужаса глазами. Как потом выяснилось, она уже перенесла подобную операцию, и после второй ее должны были усыпить. Собака, по-видимому, догадывалась об этом. Она покорилась судьбе, но в глазах был ужас и мольба о помощи.

  «Не знаю, что нашло на меня» – продолжал рассказчик. – «Пока друг возился в другой комнате, я отвязал собаку, схватил ее на руки и выскочил наружу. Так, с ней  и приехал на дачу. Всю дорогу, а это не ближний путь, собака не издала ни звука. Она, не шелохнувшись, лежала на руках, только периодически теснее  прижималась ко мне. От напряжения  у меня несколько дней болели руки и спина. С этого дня собака постоянно со мной, не отходит от меня  ни на шаг».

   Наш профессор был на пенсии, поэтому все свое время он вместе с женой проводил на даче. В Москву уезжал только для чтения лекций или консультаций. Его отъезд сопровождался трогательными проводами – собака крутилась под ногами, ластилась, скулила, а потом  не находила себе места – ждала приезда. К жене профессора собака  такой привязанности не испытывала. Любила она только одного человека.

   У профессора было больное сердце. Однажды ему стало плохо, и его отвезли в больницу. Прошло несколько дней. Вдруг среди ночи раздался душераздирающий  вой собаки. Она выла и бросалась на закрытую дверь. Такого с ней никогда не случалось. Все подумали, что собака заболела. Однако вскоре раздался телефонный звонок, который и объяснил столь необычное поведение собаки.

   Профессора хоронили на деревенском кладбище недалеко от дачи. Он уже был в таком возрасте, когда смерть является естественным итогом жизни человека. Близкие,  друзья и коллеги провожали его в последний путь с грустью, однако без  душещипательных проявлений чувств. Скорее все было как-то буднично.

   Одна только собака была безутешна.  Она сидела возле гроба и выла. Никто  не отгонял ее, понимали насколько велико  горе. Когда же выносили гроб с телом, собака лаяла, бросалась на всех –  не давала его выносить. В этот момент у всех на глазах были слезы, и не столько из жалости к покойному.  Без слез нельзя было спокойно смотреть на собаку,  как она убивалась.

    После похорон собака не вернулась домой, она пропала. Только через несколько дней ее нашли бездыханной на могиле хозяина. Похоронили ее в лесочке недалеко от кладбища, где покоился ее хозяин и друг.

  Это очень грустная история, однако о ней нельзя не рассказать. Она заставляет нас задуматься. На такую искренность чувств и преданность вряд ли способно существо, в основе физиологической деятельности которого превалируют одни только рефлексы.

 

Садчиков Анатолий Павлович, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президент Московского общества испытателей природы

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован