Эксклюзив
17 февраля 2015
4798

Пресс-релиз:О заседании Бюро Отделения общественных наук РАН, посвященном вопросам восстановления Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН и фондов его библиотеки

На заседании Бюро Отделения общественных наук РАН под председательством академика А.А.Кокошина был рассмотрен комплекс вопросов, связанных с восстановлением фондов Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН после недавнего пожара в здании ИНИОН.
В заседании приняли участие ряд представителей Отделения историко-филологических наук РАН.
На этом заседании выступил директор ИНИОН академик РАН Ю.С.Пивоваров, который проинформировал членов Бюро ООН РАН о стоящих в связи с этим трагическим событием проблемах и представил им предложения по их решению.
На заседании отмечалось, что в ИНИОН имеются уникальные фонды фундаментальной библиотеки, насчитывающей более 14 млн. единиц хранения на 140 языках, редкие издания, начиная с XVI в., богатейшая библиографическая база данных, крупнейшая в России научная электронная библиотека электронных журналов и баз данных по всем отраслям наук. Для этого института характерно наличие высококвалифицированных специалистов; до пожара в нем имелись условия для работы, которые всегда притягивали не только российских ученых, но и зарубежных.
Фундаментальная библиотека ИНИОН ведет международный книгообмен с 874 партнерами в 69 странах мира, ИНИОН РАН является членом Российской библиотечной ассоциации (РБА) и Международной федерации библиотечных ассоциаций (ИФЛА).
ИНИОН РАН поддерживает и развивает связи с зарубежными научно-исследовательскими и библиотечными центрами, в том числе в Германии, Франции, США, Индии, КНР и многих других странах.
Институт ведет огромную работу по информационной деятельности в области социальных и гуманитарных наук. ИНИОН вносит весомый вклад в формирование в России единого информационного пространства по этим вопросам.
Институт выпускает несколько журналов. В Институте работают аспирантура и докторантура.
Как отметил в ходе заседания Бюро ООН РАН академик А.А.Кокошин, "этот институт играет большую роль в формировании культурно-цивилизационной идентичности России в ее общественно-научном измерении".
Научно-исследовательская деятельность в ИНИОН ведется в рамках целого ряда подразделений. В том числе различными аспектами международных исследований занимаются Отдел научного сотрудничества и международных связей, Центр комплексных исследований российской эмиграции, Центр сравнительного изучения цивилизаций, Центр научно-информационных исследований глобальных и региональных проблем.
Академик Кокошин отметил, что участники заседания Бюро ООН РАН "единодушно выступили в поддержку усилий руководства ИНИОН по восстановлению пострадавших фондов библиотеки, по восстановлению деятельности ИНИОН".
Кокошин сказал, что на этом заседании принято решение обратиться в соответствующие органы власти РФ с просьбой решать эти вопросы в особом порядке с учетом значимости библиотеки ИНИОН в целом в научной и духовной жизни России.
Кокошин отметил, что необходимо срочно решать вопросы о предоставлении ИНИОН помещения, чтобы продолжалась его работа, а также холодильников для размещения намокших при тушении пожара книг, специальных мощных установок для их просушки.
Участники заседания, по словам Кокошина, считают необходимым принятие в кратчайшие сроки специального постановления Правительства РФ по этому вопросу на основе предложений Президиума РАН и руководства Федерального агентства научных организаций (ФАНО) с выделением соответствующих средств из резерва Правительства.
Кокошин сказал, что члены Бюро ООН РАН отмечали, что опасность возникновения пожаров имеется во многих других научных учреждениях с большими библиотечными фондами в силу морального и физического устаревания противопожарных средств. В этой связи рекомендуется в срочном порядке провести инвентаризацию таких проблем, определить потребные меры по совершенствованию систем пожаротушения, по устранению имеющихся здесь острых проблем.

Пресс-служба Отделения общественных наук РАН
17.02.15.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован