Эксклюзив
17 февраля 2015
4798

Пресс-релиз:О заседании Бюро Отделения общественных наук РАН, посвященном вопросам восстановления Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН и фондов его библиотеки

На заседании Бюро Отделения общественных наук РАН под председательством академика А.А.Кокошина был рассмотрен комплекс вопросов, связанных с восстановлением фондов Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН после недавнего пожара в здании ИНИОН.
В заседании приняли участие ряд представителей Отделения историко-филологических наук РАН.
На этом заседании выступил директор ИНИОН академик РАН Ю.С.Пивоваров, который проинформировал членов Бюро ООН РАН о стоящих в связи с этим трагическим событием проблемах и представил им предложения по их решению.
На заседании отмечалось, что в ИНИОН имеются уникальные фонды фундаментальной библиотеки, насчитывающей более 14 млн. единиц хранения на 140 языках, редкие издания, начиная с XVI в., богатейшая библиографическая база данных, крупнейшая в России научная электронная библиотека электронных журналов и баз данных по всем отраслям наук. Для этого института характерно наличие высококвалифицированных специалистов; до пожара в нем имелись условия для работы, которые всегда притягивали не только российских ученых, но и зарубежных.
Фундаментальная библиотека ИНИОН ведет международный книгообмен с 874 партнерами в 69 странах мира, ИНИОН РАН является членом Российской библиотечной ассоциации (РБА) и Международной федерации библиотечных ассоциаций (ИФЛА).
ИНИОН РАН поддерживает и развивает связи с зарубежными научно-исследовательскими и библиотечными центрами, в том числе в Германии, Франции, США, Индии, КНР и многих других странах.
Институт ведет огромную работу по информационной деятельности в области социальных и гуманитарных наук. ИНИОН вносит весомый вклад в формирование в России единого информационного пространства по этим вопросам.
Институт выпускает несколько журналов. В Институте работают аспирантура и докторантура.
Как отметил в ходе заседания Бюро ООН РАН академик А.А.Кокошин, "этот институт играет большую роль в формировании культурно-цивилизационной идентичности России в ее общественно-научном измерении".
Научно-исследовательская деятельность в ИНИОН ведется в рамках целого ряда подразделений. В том числе различными аспектами международных исследований занимаются Отдел научного сотрудничества и международных связей, Центр комплексных исследований российской эмиграции, Центр сравнительного изучения цивилизаций, Центр научно-информационных исследований глобальных и региональных проблем.
Академик Кокошин отметил, что участники заседания Бюро ООН РАН "единодушно выступили в поддержку усилий руководства ИНИОН по восстановлению пострадавших фондов библиотеки, по восстановлению деятельности ИНИОН".
Кокошин сказал, что на этом заседании принято решение обратиться в соответствующие органы власти РФ с просьбой решать эти вопросы в особом порядке с учетом значимости библиотеки ИНИОН в целом в научной и духовной жизни России.
Кокошин отметил, что необходимо срочно решать вопросы о предоставлении ИНИОН помещения, чтобы продолжалась его работа, а также холодильников для размещения намокших при тушении пожара книг, специальных мощных установок для их просушки.
Участники заседания, по словам Кокошина, считают необходимым принятие в кратчайшие сроки специального постановления Правительства РФ по этому вопросу на основе предложений Президиума РАН и руководства Федерального агентства научных организаций (ФАНО) с выделением соответствующих средств из резерва Правительства.
Кокошин сказал, что члены Бюро ООН РАН отмечали, что опасность возникновения пожаров имеется во многих других научных учреждениях с большими библиотечными фондами в силу морального и физического устаревания противопожарных средств. В этой связи рекомендуется в срочном порядке провести инвентаризацию таких проблем, определить потребные меры по совершенствованию систем пожаротушения, по устранению имеющихся здесь острых проблем.

Пресс-служба Отделения общественных наук РАН
17.02.15.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации