19 января 2009
2180

Приоритет национальных проектов - человеку

В Администрации области 19 января состоялась пресс-конференция по реализации на территории Новгородской области Президентских национальных приоритетных проектов, а также о строительстве и реконструкции объектов социального значения. Её вели первый заместитель губернатора Новгородской области А.С. Бойцов и начальник управления строительства и инвестиционной политики области И.Л. Желтова.

Тема пресс-конференции весьма актуальна. Об этом говорят не только опросы жителей, но и тематика их обращений в административные учреждения.

В 2005 году основная масса обращений в Администрацию и думу Новгородской области касалась социальных вопросов. Как сказал А.С. Бойцов, Администрация области, задолго до объявления программы национальных проектов в сентябре прошлого года, начала готовиться к ним. В области действует областная целевая программа "Социальная поддержка малообеспеченных слоев населения области на 2005-2007 годы". В 2005 году на ее реализацию из областного бюджета было выделено 11,4 млн. рублей.

За оказанием материальной помощи в областные структуры обратилось 70 малообеспеченных граждан, им была оказана поддержка. Так, жителям Старорусского, Любытинского районов выделены средства на ремонт кровли, оплату лечения несовершеннолетних детей-хроников, установку телефона, ремонт дома, лечение.

На второй позиции - обращения по поводу улучшений жилищных условий. Обращаются в основном малоимущие граждане, стоящие в очереди на жилье, молодые семьи, многодетные матери, офицеры запаса, чернобыльцы, погорельцы.

В 2005 году в Новгороде 116 семей улучшили жилищные условия. В т.ч. инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы инвалидов, многодетные семьи. В I полугодии 2005 года 18 молодым семьям, у которых родились дети в IV квартале 2004 года и I квартале 2005 года, выделены безвозмездные субсидии на погашение долга за приобретаемое жилье (3 млн. рублей).

Новый поворот в решении социальных вопросов ожидается в этом году. 27.12.2005 г. В.В. Путин подписал закон "О федеральном бюджете на 2006 год".

Основная особенность федерального бюджета на 2006 год - формирование расходов с учетом четырех приоритетных национальных проектов - "Агропромышленный комплекс", "Здравоохранение", "Образование" и "Жилье".

Проект "Образование". С 1 января по 1000 рублей будут получать учителя за классное руководство. На Новгородчине определены 41 учитель и 12 школ, которые получат финансовую поддержку по 100 тысяч и 1 млн. рублей соответственно, а пяти одарённым детям выплатят по 60 тысяч рублей.

В министерство образования поданы списки на выделение денег на закупку учебных пособий, школьных автобусов, ремонт и реконструкцию школьных зданий.

"Здравоохранение". В область поступило новое флюорографическое оборудование, здесь мы идём впереди России. Согласно проекту мы должны получить новые машины "Скорой помощи", диагностическое оборудование. Пока федеральный бюджет выделил средства на повышение зарплаты участковым врачам. Рекомендовано производить доплаты до этого уровня и другим работникам здравоохранения. Москва, Санкт-Петербург могут это себе позволить, а некоторым регионам, в том числе и нашему, это сделать трудно: дополнительно надо найти 3,5 млрд. рублей.

Но губернатор дал задание помочь. В первую очередь тем, кто трудится по 4-6 разрядам.

Сельское хозяйство. Это, пожалуй, самый "больной" национальный проект. К тому же пока нет постановления о выделении средств на него.

Самое большое направление здесь - строительство новых животноводческих помещений и реконструкция существующих. Средства на это выделят не "живыми" деньгами, а займами через банки. Новгородчина подала заявку на 800 млн. рублей. Участвовать могут не только агропромышленные предприятия, но и владельцы личных подсобных хозяйств.

Второе направление - строительство жилья для специалистов-выпускников вузов и тех, кто уже работает.

- Для тех, кто изъявил желание работать в конкретном хозяйстве, намечается система заключения долговых договоров, - рассказала Ирина Львовна Желтова. - Но сегодня есть серьёзная проблема: предприятие заключает договор на обучение специалистов, а по окончании вуза они не возвращаются. И нет законодательных актов, которые обязывали бы молодого специалиста возвратиться в сельскохозяйственное предприятие, которое дало ему направление на учёбу.

Поэтому предполагается другая схема: хозяйство должно проработать вопрос о необходимости в конкретных специалистах, студентах высших, специальных учебных заведений. Заключить с ними договор, по которому они обязаны 5 лет отработать в этом хозяйстве. Это касается и молодых семей, которые уже работают в данном хозяйстве и нуждаются в жилье или в улучшении жилищных условий.

Это должны сделать в 2006 году комитет по сельскому хозяйству области, совхозы, агропромышленные предприятия, органы местного самоуправления.

А далее так. Хозяйству предусматривается определённая сумма средств на строительство жилья для молодого специалиста либо для молодой семьи - 30% субсидия из федерального бюджета, 40% - безвозмездная субсидия из субъекта РФ, и только 30% хозяйство вкладывает из своих средств.

Когда молодой специалист или молодая семья приезжают, они получают жилье и могут получить его в собственность, если за 5 лет вернут 10% от стоимости жилья. Если за этот срок они не рассчитаются, то продлевают контракт ещё на 5 лет. Вот такая система закрепления кадров предлагается.

Развитие ипотеки. Всем обращающимся гражданам представляется информация по порядку вступления в кредитные отношения по ипотечному кредитованию и оказывается поддержка в их оформлении. В 2005 году выдано 187 кредитов на 70,5 млн. рублей. Заемщикам по программе "Социальное развитие села до 2010 года" выдано 52 кредита на сумму 5,7 млн. рублей, по ипотечно-накопительной программе "Строим вместе" 10 семей получили кредит на сумму 5,3 млн. рублей.

Из областного бюджета в ноябре-декабре 2005 года 20-ти семьям выданы субсидии на приобретение жилья.

Новгородский университет
novsu.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован