22 января 2015
3853

Профессор Александр Гусев: Кабмин предлагает снижать налоги для малого бизнеса...

Профессор Александр Гусев в интервью Ирине Бордовой корреспонденту ежедневной газеты "Вечерняя Москва": в среду, 21 января 2015 года, Владимир Путин обсудил с членами правительства предложенный в минувший понедельник антикризисный план.
На совещании с главой государства первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что реализация антикризисного плана потребует 1,375 миллиарда рублей - вместо двух миллиардов, о которых шла речь изначально. При этом часть средств будет взята из Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Эти деньги пойдут на поддержку банков с госучастием. В числе прочих прозвучало предложение позволить регионам снижать налоги для малого и среднего бизнеса. Это должно помочь привлечению к участию в антикризисных мерах субъектов малого и среднего бизнеса, увереныв правительстве. Также на совещании у президента Шувалов заявил, что правительство не будет проводить индексацию пенсий и социальных пособий сверх уровня, предусмотренного ранее на 2015 год.
Скорректированный антикризисный план Минэкономразвития подготовит к 1 февраля, а к концу месяца будут готовы поправки в закон о федеральном бюджете.
Своим видением пути выхода России из сложной экономической ситуации с "ВМ" поделился ректор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.
- По большому счету, существуют два сценария выхода России из кризиса, - говорит Александр Анатольевич. - Первый подразумевает секвестирование бюджета, то есть сокращение его расходной части. Необходимо урезать основные статьи. Какие - в этом мнения ведомств расходятся. Минэкономразвития говорит о том, что государство должно поддерживать банковский сектор. Минфин предлагает обратить внимание на самые социально незащищенные слои населения и оборонно-промышленный комплекс. Вопрос, который возникает следом: где взять дополнительные ресурсы. У нас есть два фонда, где сконцентрированы средства, накопленные еще в период с 2009 по 2014 год. Я говорю о Фонде национального благосостояния и Резервном фонде. Их объемы довольно внушительны - порядка 750 миллиардов долларов. Но относиться к ним нужно очень бережно.
Говоря о дополнительных ресурсах, Александр Гусев также сделал акцент на ценных бумагах крупных западных компаний, в свое время приобретенных Россией. Их продажа, по словам экономиста, могла бы принести, а вернее, вернуть в бюджет страны порядка 450 млрд долларов.
Однако не только мобилизация внутренних финансовых ресурсов должна спасти экономику России.
- Первое и основное - продажа вооружений, - продолжил он - Мы сотрудничаем более чем с 60 странами, которые готовы приобретать танки, самолеты, вертолеты и обычные виды вооружений российского производства. В этом году запланировано получить с этой статьи 15 миллиардов долларов. Поездка Шойгу в Иран и наши контакты с Индией позволяют надеяться, что мы перешагнем и этот рубеж. Кроме того, Росэнергоатом заключил ряд контрактов на строительство атомных реакторов в разных странах. Каждый приносит России 5 миллиардов долларов. И таких статей доходов немало. Руками и умами россиян с помощью внутренних ресурсов наша страна выберется из кризиса.

Профессор Александр Гусев в интервью Ирине Бордовой корреспонденту ежедневной газеты "Вечерняя Москва" http://vm.ru/news/2015/01/21/kabmin-predlagaet-snizhat-nalogi-dlya-malogo-biznesa-276498.html 21.01.2015 года, эфир в 20:39 мск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован