28 декабря 2010
4032

Прошедший год подтвердил: наука России находится на мировом уровне - академик Андрей Кокошин

ИТАР-ТАСС НОВОСТИ

МОСКВА, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В уходящем году российская наука достигла немало крупных результатов, часть которых находятся на самом высочайшем мировом уровне. Такое мнение высказал депутат Госдумы РФ, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин в разговоре с корр.ИТАР-ТАСС, подводя итоги 2010 года.

"Могу отметить, к примеру, результаты именно такого масштаба уровня в исследованиях Объединённого института ядерных исследований в Дубне /ОИЯИ/ по сверхтяжёлым элементам таблицы Менделеева, которые проводились и проводятся под руководством академика Оганесяна, - отметил он. - Физики из Дубны синтезировали 6 новых элементов таблицы Менделеева с атомными номерами 113-118 и вышли на "остров стабильности сверхтяжёлых элементов". Эта яркая работа - пример того, как должны работать вместе физики, химики и инженеры".

Кроме того, научные результаты мирового уровня получены в целом ряде институтов РАН, отметил академик Кокошин. "Это, например, работы по биоинформатике в Институте математических проблем биологии РАН во главе с профессором Лахно, ряд достижений Института физики высоких энергий, Института математического моделирования РАН, возглавляемом членом- корреспондентом РАН Четверушкиным, Института системного программирования РАН и многих других, - рассказал он. - Есть и "крупные научные результаты в ведущих вузовских центрах нашей страны, в том числе по нанотехнологиям". Учёный считает также, что ряд очень важных междисциплинарных исследований ведётся в РНЦ "Курчатовский институт".

Что касается сферы непосредственных исследовательских интересов учёного - общественных наук, отделение которых в РАН возглавляет Кокошин, то в ней он отметил "фундаментальный труд академика Геннадия Осипова "Введение в социологическую науку", в котором обобщены и очень четко классифицированы знания, имеющиеся сегодня в отечественной и мировой науке по этой теме". "Это крайне важный труд и для научного сообщества, и для нашего "политического класса", - подчеркнул учёный. - А из других трудов по социологии можно отметить коллективный труд под редакцией члена- корреспондента РАН Горшкова "Социальные факторы консолидации российского общества: социологическое измерение".

В Отделении общественных наук РАН, рассказал Андрей Кокошин, активно обсуждаются вопросы методологии и конкретных прикладных методик стратегического планирования модернизационного развития экономики, социальной сферы. Речь идет, прежде всего, об индикативном и интерактивном планировании с участием бизнеса, государства, учёных и экспертов, об использовании имеющегося здесь мирового опыта применительно к российской специфике. Именно в этих областях особенно важны последние работы российских специалистов, подчеркнул Кокошин.

(c) ИТАР-ТАСС. Все права защищены.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован