Эксклюзив
28 мая 2020
357

"Есть одна проблема". Почему Киев сопротивляется миру в Донбассе

МИД Украины сообщил о планах ликвидировать администрации ДНР и ЛНР. В эфире радио Sputnik глава Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко высказал свой взгляд на ситуацию.

Администрации самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) будут ликвидированы, когда контроль над границей с Россией в Донбассе получит Украина. С соответствующим заявлением в эфире телеканала ATR выступил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба,сообщает РИА Новости.

По словам министра, диалог с республиками Донбасса "не имеет никаких перспектив" в системе урегулирования конфликта на востоке Украины. А на тот случай, если в течение года конфликт не удастся решить, у Киева есть план "Б" – детали Кулеба не раскрыл, но сообщил, что администрация президента не хотела бы к нему прибегать.

Ранее год на выполнение Минских соглашений отвел президент Владимир Зеленский, который в то же время утверждал, что будет бороться за реализацию договоренностей и урегулирование ситуации в Донбассе.

В эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко высказал свой взгляд на ситуацию.

"Украинская сторона ни разу не демонстрировала конкретных шагов, направленных на урегулирование конфликта на Донбассе. Это говорит только об одном: о необходимости поддержания вялотекущего конфликта, который в любую минуту может разрастись в очень широкую и опасную фазу. Есть одна проблема: как только состоится мирное урегулирование в Донбассе, сразу же возникнет вопрос об уголовной ответственности тех, кто обстреливал мирный Донбасс, кто применил вооруженные силы против мирного населения, и организаторы госпереворота должны будут сидеть на скамье подсудимых. Поэтому нужны постоянные шаги международного сообщества, чтобы понудить Украину к мирному сосуществованию и переговорам с ДНР и ЛНР", - сказал Вадим Колесниченко.

Ранее представитель России в контактной группе Борис Грызлов сообщил, что делегация Киева на заседании контактной группы по Донбассу в режиме видеоконференции 27 мая отказалась принимать дополнительные меры по соблюдению режима прекращения огня. Он отметил, что Киев также "продолжает отказываться от проведения расследования и наказания тех военнослужащих ВСУ, по вине которых в Донбассе погибли и были ранены гражданские лица, в том числе дети". При этом, по словам Грызлова, вина киевской стороны подтверждается и данными ОБСЕ, и данными мониторинговой миссии ООН.

Конфликт на юго-востоке Украины начался в 2014 году. После государственного переворота, совершенного в Киеве, Донбасс не захотел соглашаться на условия власти и заявил о независимости. Вооруженные силы Украины регулярно обстреливают территорию самопровозглашенных республик, несмотря на соглашения о прекращении огня.

За время конфликта на Украине погибло не менее 10 тысяч человек, сообщила Организация Объединенных Наций.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован