27 марта 2020
438

"Кольцо сжимается". Почему США отвергают диалог с Венесуэлой

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал ложными обвинения США в наркоторговле. В эфире радио Sputnikспециалист по Латинской Америке Александр Харламенко рассказал, по какой причине Вашингтон не идет на ослабление мер против Каракаса даже в условиях пандемии.

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро отверг обвинения правительства США, выдвинутые против него и группы бывших и действующих членов правительства, в наркоторговле.

 

"Они выдвинули ряд новых ложных обвинений... Венесуэла удерживает рекорд по борьбе  с незаконным оборотом наркотиков  уже 15 лет... Наша жизнь была борьбой за интересы общества, моя жизнь была ежедневной борьбой (за интересы) народного и рабочего движения", –  цитирует РИА Новости обращение Мадуро.

 

По его словам, он и его соратники сохраняют хладнокровие, а действия США говорят об отчаянии и провале планов по организации переворота в Венесуэле. Вашингтон объявил награду в 15 миллионов долларов за Мадуро, за остальных представителей руководства страны, указанных в обвинении, – по 10 миллионов.

 

В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко прокомментировал ситуацию.

 

"Все это свидетельствует о том, что Вашингтон отверг очередную возможность встать на путь диалога, который предлагала Венесуэла в связи с эпидемией коронавируса. Поскольку одним из самых тяжелых последствий экономической блокады в отношении Венесуэлы является как раз воспрепятствование закупкам лекарств. Резонно было бы сейчас, когда весь мир столкнулся с этим вирусом, ослабить санкции, по крайней мере, на этом направлении, что могло бы стать началом диалога. Но это явно Вашингтоном отвергается", –  сказал Александр Харламенко.

 

Вместо поиска путей к диалогу США только еще больше усугубляют ситуацию, считает он.

 

"Обвинение в наркоторговле – это традиционное во всех латиноамериканских делах средство демонизации противников. Известно, что в Венесуэлу шло массированное проникновение наркобизнеса из Колумбии. Опять же, США могли бы найти общий язык в рамках борьбы с этим злом, но сделано этого не было. Увы, судя по всему, кольцо сжимается. Но пока венесуэльская власть обнаруживала гораздо большую стойкость, чем кто-либо ожидал. Уже много раз делались прогнозы, мол, она вот-вот падет, но этого не происходило", –  отметил Александр Харламенко.

 

В Венесуэле 21 января 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.х

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован