Эксклюзив
10 января 2019
755

"Не доделали его". Военный эксперт о "нецензурной брани" в адрес F-35

Main scale 1200

Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан нецензурно высказывался об F-35, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik политолог, военный эксперт Иван Коновалов высказал мнение, что Шанахан выразил общую позицию американского ВПК.

На высокопоставленных встречах в Пентагоне Патрик Шанахан, который на данный момент возглавляет военное ведомство Соединенных Штатов, резко критиковал программу корпорации Lockheed Martin по производству истребителя F-35, сообщает американское издание Politico со ссылкой на бывших высокопоставленных чиновников США.

 

По словам одного из собеседников издания, Шанахан называл F-35 нецензурным словом (литературный перевод этого слова – "облажался" – ред.) и говорил о том, что в корпорации Lockheed Martin "не знают, как осуществить программу (создания истребителя пятого поколения – ред.)", пишет Politico.

Будучи заместителем министра обороны США, Шанахан неоднократно "смешивал с грязью" программу F-35 на заседаниях ведомства, называя ее "несостоятельной", а также критиковал генерального директора Lockheed Martin Мэрилин Хьюсон, рассказал изданию другой источник, бывший чиновник администрации Трампа.

"Цена, финансовые прогнозы, это слишком дорого, мы не сможем это обеспечить", – заявил собеседник Politico, процитировав Шанахана.

Кроме того, исполняющий обязанности главы Пентагона, до этого 31 год проработавший в корпорации Boeing, высказывал мнение, что эта компания справилась бы с созданием стелс-истребителя лучше, добавляет издание.

Президент США Дональд Трамп назначил Патрика Шанахана исполняющим обязанности министра обороны США с 1 января 2019 года. Бывший глава Пентагона Джеймс Мэттис ушел в отставку после решения Трампа о выводе американских войск из Сирии.

 

В эфире радио Sputnik политолог, военный эксперт Иван Коновалов прокомментировал заявление Шанахана.

"Шанахан не просто отражает свою позицию, а отражает позицию, которая существует в военно-промышленном комплексе США, в Пентагоне. F-35 – очень спорная машина. С одной стороны, именно Трамп договорился с промышленниками по поводу завершения общих проблем по этому истребителю, и F-35 вошел в серию, при этом Трамп добился довольно серьезной скидки на производство самолета. Но дело в том, что действительно не был создан истребитель, отвечающий всем требованиям самолета пятого поколения. Не доделали его. И сейчас все начало проявляться с уходом Мэттиса, который сдерживал ситуацию в угоду Трампу. Шанахан все выплеснул на поверхность. Думаю, что последует развитие этой ситуации вокругF-35, как в СМИ, так и в военных и политических структурах США", – сказал Иван Коновалов.

Программа создания Lockheed Martin F-35 Lightning II стала самой дорогостоящей в истории производства оружия, Соединенные Штаты потратили на нее около полутора триллионов долларов. Разработчики превысили первоначально запланированные расходы на сотни миллиардов долларов, а истребитель ввели в строй на семь лет позже, чем предполагалось.

При этом СМИ неоднократно писали о многочисленных технических проблемах истребителя. Так, издание National Interest сообщало, что F-35 из-за конструктивных особенностей оказался уязвим для ударов молний, что вынудило Корпус морской пехоты США запросить переносные громоотводы для защиты этих самолетов, дислоцированных в Японии.

В конце октября прошлого года Пентагон приостановил полеты около двадцати истребителей F-35 из-за проблем с топливной системой. Месяцем ранее американское военное ведомство также приостанавливало полеты самолетов этого типа, чтобы исследовать возможные неполадки после крушения F-35 в Южной Каролине.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован