Эксклюзив
13 февраля 2020
138

"Не допустить повторение 1937 года". Почему ученые поддержали фигурантов дела "Сети"?

Российское ученое сообщество вступилось за фигурантов дела "Сети", чтобы не допустить повторения репрессий 1937 года. Такое мнение высказал в интервью радио Sputnik один из подписавших общее письмо в поддержку осужденных по делу "Сети", глава информационной комиссии профсоюза "Университетская солидарность" Андроник Арутюнов.

В поддержку осужденных за участие в запрещенной в России организации "Сеть" уже выступили более 400 деятелей науки. Они потребовали отменить приговор, ссылаясь на то, что показания по нему якобы были получены под пытками.

"Имеющаяся информация из СМИ говорит о том, что это дело сфальсифицировано полностью от начала и до конца. Из доказательной базы, там только выбитые пытками показания. Также люди получили какие-то запредельные сроки до 18 лет тюрьмы. Это чудовищная ситуация. Самое меньшее, что приличный человек может сделать - это подписать письмо в поддержку этих людей. Причина, почему в СССР случился 37-й год и все эти репрессии в том, что людям было все равное, и никого это не интересовало и не беспокоило", - считает ученый.     

Приговор участникам запрещенной группировки "Сеть" вынесли 10 февраля. Участники получили от 6 до 18 лет тюремного заключения за создание террористической группировки и подготовку терактов в России.

Адвокаты осужденных неоднократно указывали суду на то, что их подзащитных пытали электрическим током, однако эти заявления никак не повлияли на дело. Также не проводилась медицинская экспертиза, которая могла подтвердить или опровергнуть наличие следов от пыток.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован