Эксклюзив
09 января 2019
973

Самый востребованный в мире". Военный политолог об уникальности Т-90

Main t90

The National Interest оценил "смертоносный" танк Т-90С, отметив его главные преимущества: высокую эффективность при умеренной цене. В эфире радио Sputnik публикацию американского журнала прокомментировал военный политолог Андрей Кошкин.

В мире танков, где набирают популярность все более и более дорогие "навороты", российские Т-90С стремятся продемонстрировать скромность и сдержанность вкупе с повышенной эффективностью, пишет американский журнал The National Interest.

Российская армия приостановила заказы Т-90 в 2011 году, однако Москва продолжает поставлять за рубеж его экспортный вариант – Т-90С, отмечает издание. Так, по данным СМИ, недавно Вьетнам получил более 30 единиц Т-90С и Т-90СК – первую партию из заказанных в 2016 году 64 танков.

Т-90, представленный "Уралвагонзаводом" в 1992 году, быстро стал главным танком Сухопутных войск России благодаря экономически эффективному сочетанию огневой мощи, управляемости и долговечности, пишет The National Interest.

Не поддавшись на тот момент искушению воспроизвести американский танк M1 Abrams или потратить большое количество средств на разработку совершенно новой боевой машины, российские инженеры выбрали решение "без излишеств", в котором объединили лучшие наработки танков Т-72 и Т-80, пишет автор статьи. Примечательно, что стоимость машины при этом составила около половины от цены производства M1 Abrams, отмечает издание. Таким образом, танк Т-90 ознаменовал собой выигрышную стратегию России в деле привлечения мировых импортеров вооружения, которые отдают предпочтение экономически эффективной и функциональной боевой машине, констатирует автор.

Так, Т-90С стал одним из бестселлеров в сфере экспорта вооружений за последнее десятилетие – эти машины приобретались Индией, Азербайджаном, Туркменистаном, Алжиром и другими странами, напоминает The National Interest. Кроме того, на фоне дипломатического скандала с Вашингтоном даже Ирак согласился закупить более 30 танков Т-90С для замены более дорогих M1 Abrams, указывает автор.

Также отмечается, что преемник Т-90С, заметно более мощный и более дорогой Т-90МС, предлагается Россией в качестве дополнения к своему предшественнику, а не в качестве его замены. Таким образом, Москва стремится занять различные сегменты рынка тяжелой бронетехники, предлагая свой Т-90С, который остается достойным вариантом для применения в различных конфликтах средней интенсивности в странах второго и третьего мира, полагает автор.

Хотя ни один из видов вооружения не может всегда сохранять свою актуальность, Т-90С, благодаря своей рациональной конструкции, оказался удивительно устойчивым на мировом рынке оружия, заключает The National Interest.

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал публикацию.

"Т-90 на сегодняшний день – это самый востребованный в мире боевой танк, а, значит, о нем знают специалисты во всех армиях мира и высоко его оценивают. Он привлекателен, прежде всего, уникальным соотношением цены и качества – он превосходит по качеству и немецкие, и американские танки, при этом стоит почти наполовину дешевле. Конечно, на рынке вооружений эти показатели являются чуть ли не основными. Кроме того, ценится его вооружение: 125-миллиметровая пушка позволяет вести огонь не только снарядами, но и ракетами, которые могут поражать низколетящие цели. Для танка это новая ступень освоения огневой мощи. При этом есть прекрасные пулеметы, которые в состоянии захватить "мертвую зону" орудия, а также активная защита танка. Кроме того, у танка – мощнейший модернизационный потенциал. Это уникальный танк. Думаю, что для поставок нет лучше бронетанкового объекта", – сказал Андрей Кошкин.

 

https://ria.ru/radio/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован