Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
18 октября 2017
895

Шоколадные деньги

Main smirn

Постепенно по мере развития товарных отношений и торговли в у многих древних народов роль эквивалента закрепляется за каким-то одним товаром, который при совершении обмена удовлетворяет потребности заинтересованных сторон. Такой товар-эквивалент явился примитивной, исходной формой денег.

В разных странах и у разных народов, в процессе становления товаро-денежных отношений появлялись свои товарные суррогатные деньги, которые отражали их географические, природные и национальные особенности при формировании основ рыночной экономики.

Разные народы в качестве первых товарных суррогатных денег использовали различные товары-эквиваленты.

В странах Латинской Америки, в частности в древней Мексике, Никарагуа, Гондурасе еще в XIV в качестве товарных денег использовались бобы какао.

 

Бобы извлекали из плодов «шоколадного дерева» или как его еще называли древние племена ольмеков - «Теоброма какао», что переводится как пища Богов. 

Согласно легенде, дерево «Теоброма какао» было подарком из райских садов, а плоды дерева дают человеку мудрость, физическую силу и духовное прозрение.

 

Древние Индейские культуры в течение веков сменяли одна другую, но отношение у населения к какао всегда было более чем благоговейным.

У древних мексиканских племен ольмеков, ацтеков и индейцев майя бобы какао ассоциировались с землёй. плодородием и с женским началом. Они считали, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук.

 

В те времена деревья какао намеренно не выращивали, их популяция была широко распространена во многих странах Латинской Америки.

Какао росло главным образом в южной Мексике, где сейчас расположены Оахака, Чиапас, Табаско и Веракрус, а также в некоторых районах Центральной Америки.

Жизненный цикл растения может превышать сотню лет. Шоколадное дерево плодоносит несколько раз в год. Сбор одного урожая дает до двух сотен плодов с дерева.

Внешне плоды какао-дерева напоминают собой немного удлинённую дыню, в которой находятся до 60 семян бобов какао. Семечко боба длиной 20-25 мм имеет темно красный или коричневый цвет.

шоколад

 

Из всех видов товарных денег древних ольмеков, ацтеков и индейцев племени майя бобы какао оказались наиболее доступным и ходовым товаром, удобным для совершения товаро - обменных сделок.

Благодаря высокой потребительской и меновой стоимости какао бобов, их стали использовать в процессе обмена в качестве суррогатных денег, как средство платежа.

В то время за «шоколадные» деньги можно было купить многие продукты питания — рыбу, мясо оленину, уток, кукурузу, амарант, помидоры, чили, кабачки, кактусы, арахис, алкогольные напитки, в том числе традиционную «огненную воду» (aguaardiente) и др.

По мере развития ремесленного производства за бобы какао древние ацтеки стали покупать домашнюю утварь и товары повседневного спроса – сандалии, одежду из хлопка, головные уборы с перьями, посуду, плетенные корзины, оружие и др.

 

Кроме того, за эти суррогатные деньги можно было приобрести даже драгоценности из золота, серебра, нефрита и бирюзы, что свидетельствует о высокой покупательной способности бобов какао.

В частности, по свидетельству историков в те времена за 100 какао бобов вполне можно было купить хорошего раба. Хлопковые плащи, весьма популярные у местных жителей, стоили в зависимости от качества изготовления от 30 до 300 бобов.

Услуги куртизанки-проститутки оценивались – в 6 бобов. Столько же стоил початок кукурузы. Кактусы, один из самых любимых пищевых продуктов мексиканцев, которые они называли «питахайя», или драконовым фруктом торговцы продавали по 5 бобов за штуку.

 

Когда осуществлялись более крупные сделки купли-продажи, то расчёты велись не поштучно бобами, а самими плодами, каждый из которых весил около 500 г. и содержал 50-60 штук бобов какао.

При очень больших торговых сделках торговцы рассчитывали стоимость товара и оплачивали его в мешках, содержащих каждый примерно 24 – 30 тыс. бобов.

 

Как свидетельствуют историки во дворце одного из правителей ацтеков Несауальпилли («Постящийся Принц») (1463 — 1515) его обитатели ежегодно расходовали на хозяйственные нужды и различные покупки товаров до 11 миллионов какао-бобов.

В период правления последнего императора ацтеков Монтесума II («Почтенный юноша») (1466-1520) в его дворец каждый день в качестве налогов и дани поступали сотни мешков какао-бобов.

Во дворце императора ацтеков хранились своеобразные валютные резервы, неприкосновенный запас бобов какао в объеме до 40 тысяч мешков.

 

Высокая ценность бобов какао породила появления и первых «фальшивомонетчиков». Мошенники вскрывали плоды вынимали из них бобы и наполняли их похожими на вид суррогатами и вновь закрывали.

Бобы какао служили древним мексиканским племенам мерилом стоимости других товаров, но не были единственным средством платежа и обмена при осуществлении товаро-обменных сделок.

 

В дополнение к бобам какао в качестве товарных денег на территории проживания индейцев имели хождение – кукуруза, амарант, раковины, хлопковые плащи, бусы, ножи из обсидиана, медные колокольчики, золото, серебро, нефрит, перья экзотических птиц и др. Этими товарами оплачивали покупки и платили дань властям.

В отличие от ракушек каури бобы какао не стали мировыми деньгами. Как многие другие виды товарных суррогатных денег, шоколадные деньги имели хождение только на территории проживания ольмеков, ацтеков и индейцев племени майя.  

 

Андрианов Владимир

Профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН, бывший помощник Председателя Правительства РФ

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован