Симбиоз на птицефабрике: лиса и куры

Занималась она там не воровством кур, а, скорее всего их охраной. Странно, не правда ли? Однако и не такое в жизни бывает.

     Мне как-то пришлось по делам побывать на одной из деревенских птицефабрик. Перед тем как зайти в контору решил осмотреть хозяйство. Беленькие курочки суетливо бегали внутри огороженного сеткой  загона, а среди них не спеша трусила лисица. Рыжая лиса на фоне белых курочек выделялась очень ярко.

    Лиса в курятнике! Так она от кур один только пух и перья оставит. Надо спасать их. С криком «Лиса на ферме!»  вбежал в контору. Однако сотрудники хозяйства очень спокойно отнеслись к моему сообщению.

    Выяснилось, ферму посещает старый лис. Живет он недалеко в овраге и каждое утро прибегает на ферму. Кур он не трогает, да и они к нему привыкли. Когда лис, не спеша,  бегает среди кур, те нехотя уступают ему дорогу. Только петухи иногда задираются. Людей он тоже не боится. Ест он в основном мышей и крыс, подъедает павших кур, объедки. Других лисиц на ферму он не пускает, понимает, что за их проделки ему придется отвечать. Гоняет хорьков, которые норовят поживиться в курятнике. С тех пор как на ферме появился лис, количество пропаж кур резко сократилось. Так что работники фермы получили в помощь добровольного помощника. За это его иногда подкармливают, оставляют объедки.

    На птицеферме есть кошки, собака, однако они чаще всего промышляют  возле конторы. Кошки в основном ловят мышей. Крыс ловят реже, так как с ними не всякая кошка может справиться. А хорьков они боятся. Собака тоже не такая проворная, как лисица. Лисица обладает большей многофункциональностью, чем кошка и собака. Кроме того, она охотится не только на территории фермы, но и за ее пределами.

   Такое взаимоотношение между организмами называется симбиозом, то есть совместным сожительством, когда все участники получают взаимную выгоду. Старый лис уже не может в полной мере охотиться в природных условиях –  вот он и нашел себе место, где всегда в достаточном количестве есть еда. А для того, чтобы его никто не трогал, он должен выполнять определенные требования, полезные и необходимые другой стороне. Что он и делает.

 

Садчиков Анатолий Павлович, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президент Московского общества испытателей природы

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован