Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
11 апреля 2018
1179

Сингапур: банки развития и инвестиционные фонды

Main an

С самого начала образования Сингапура как самостоятельного государства ЮВА, правительство страны создавало и активно использовало национальные финансовые институты развития и инвестиционные фонды для реализации стратегии индустриализации страны.

Национальные финансовые институты развития представляют собой важный инструмент реализации социально-экономической политики государства планов и программ развития.

Функционирование национальных финансовых институтов развития помогает восполнить нехватку долгосрочных инвестиционных ресурсов в экономике.

Они дают возможность обеспечит реализацию проектов, коммерческое финансирование которых затруднено из-за более высоких рисков, длительного срока окупаемости, низкой доходности и необходимости значительных стартовых капиталовложений.

Как правило, к национальным финансовым институтам развития относят:

  • банки развития;

  • государственные корпорации развития;

  • агентства развития;

  • экспортно-импортные банки;

  • экспортные и страховые агентства;

  • долговые агентства;

  • финансовые корпорации;

  • инвестиционные компании и фонды;

  • фонды прямых инвестиций;

  • венчурные фонды;

  • суверенные фонды.

Многие финансовые институты развития занимают лидирующие позиции в национальной экономике, финансовой или банковской системе отдельных стран, активно участвуют в реализации международных инвестиционных программ.

 

Банк развития Сингапура

С целью финансовой поддержки процесса модернизации в 1968 г. в Сингапуре был создан «Банк развития Сингапура» («The Development Bank of Singapore Limited»).

Среди основных акционеров Банка – было государство в лице Министерства финансов Сингапура, которому принадлежало 49% акций.

В 70-е – 80-е годы прошлого столетия Банк финансировал строительство крупных промышленных предприятий, которые заложили основу экономики страны.

Для строительства морских судов «Банк развития Сингапура» в 1971 г. предоставил кредиты на модернизацию и сооружение новых мощностей судостроительной верфи «Джуронг Щипярд» («Jurong Shipyard Pte Ltd». - JSPL).

«Банк развития Сингапура» и японская компания «Мицубиси» в 1975 г. создали совместное предприятие «Мицубиси Сингапур Хеви Индастриз».

Совместная компания, в которой Банку принадлежало 49% акций, построила мощный док в Джуронге для ремонта морских судов тоннажем до 400 тыс.т.

В эти же годы «Банк развития Сингапура» финансировал строительство нового крупнейшего нефтеперерабатывающего завода, генеральным подрядчиком которого выступала американская компания «Амоко ойл интернешенал».

Банк инвестировал капитал в создание первой национальной нефтяной компании Сингапура – «Сингапур петролеум» «Singapore Petroluem Company Private Limited» - SPC), которая в 1973 г. построила еще один мощный нефтеперерабатывающий завод на острове Мерлимау.

К концу прошлого века Сингапур стал третьим в мире после США (Хьюстон) и Голландии (Роттердам) крупнейшим центром нефтепеработки.  

В течении длительного периода времени Банк финансировал проекты и программы развития практически во всех отраслях экономики Сингапура в соответствии с приоритетами экономической политики государства и целевыми показателями пятилетних планов экономического развития.

В 2003 г. в банке была проведена реорганизация и ребрендинг, его официальное название было заменено на «DBS Bank Ltd».

В настоящее время «DBS Bank» стал одним из крупнейших и надежных банков стран ЮВА, активы которого в 2017 г. составляли 490 млрд. сингапурских долл.  

Сингапурский банк имеет свои отделения и филиалы в 17 странах мира, в том числе в 6 странах ЮВА (Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Таиланд).

Эффективная банковская деятельность «DBS Bank» была отмечена многочисленными престижными наградами в мире финансов.

В частности, в рейтинге «Самых Сильных банков мира 2015» («The World Strongest Bank 2015») по версии международного агентства «Bloomberg» сингапурский банк занимал 9 место в мире и 4 место в Азии.

В течение последних шести лет (2002-2017) по версии «Gobal Finance», сингапурский банк заслуживал звание «Самый надежный Банк Азии».

Кроме того, «DBS Bank» отмечался как лучший банк по обслуживанию малого и среднего бизнеса. В линейке продуктов банка для бизнеса - высококачественные онлайн сервисы, мобильное приложение для онлайн банкинга, онлайн мерчант, счета для электронной торговли и др.

 

Национальный фонд Сингапура «Темасек»

В Сингапуре функции национальных финансовых институтов развития выполняют многочисленные специализированные, целевые инвестиционные фонды, которые создавало Правительство для решения конкретных задач индустриализации страны.

Специализированные фонды являются источником кредитных ресурсов для проектов развития, участвуют в формировании уставного капитала крупных национальных предприятий, приобретают промышленные активы на фондовых рынках и др.

Фонды предоставляют заемщикам финансовые ресурсы на особых, как правило льготных условиях. Некоторые фонды финансируют инвестиции на безвозмездной основе.

В 1974 г. в Сингапуре Министерством финансов в форме холдинговой компании был создан «Национальный фонд Сингапура» под названием «Темасек» («Temasek Holdings Private Limited» - «Temasek»).

«Темасек» является государственной инвестиционной компанией, а также выполняет функции суверенного фонда национального благосостояния.

Основной целью создании фонда была централизация управления важнейшими промышленными предприятиями Сингапура. При создании фонда «Темасек» сингапурское правительство ставило перед собой следующие задачи:

  • создать механизм, позволяющий правительству выступать в качестве инвестора в тех отраслях, в которые частный капитал не мог инвестировать по причине высоких финансовых рисков или отсутствия необходимых кредитных ресурсов;

  • дистанцироваться от вопросов оперативного управления компаниями и участвовать в выработке только стратегии их развития, используя механизмы и методы корпоративного управления;  

  • получить возможность инвестировать в приоритетные, перспективные отрасли и проекты как в Сингапуре, так и за рубежом.

Важнейшей функцией фонда «Темасек» было и остается поиск и развитие новых видов бизнеса, создание новых современных отраслей экономики Сингапура, формирование промышленных кластеров, зон высоких технологий, технополисов и др.

Первоначально фонду «Темасек» Министерством финансов Сингапура были переданы под управление активы местных промышленных предприятий, совокупная рыночная стоимость которых в 1974 г. составляла 354 млн. сингапурских долл.

Это были акции предприятий металлообрабатывающей, химической, обувной промышленности, портовой инфраструктуры и судоремонта, отели и др.

В соответствии с долгосрочной стратегией развития фонда основной его миссией является максимизация рыночной стоимости активов фонда, инвестирование в перспективные и успешные предприятия.

В настоящее время фонд «Темасек» является крупнейшей в ЮВА государственной инвестиционной компанией.

Рыночная стоимость инвестиционного портфеля фонда «Темасек» имеет устойчивую тенденцию к росту. В частности, за период с 2003 по 2008 гг., стоимость портфеля увеличилась в два с лишним раза с 77 до 185 млрд. сингапурских долларов.

В период мирового финансово-экономического кризиса и падения фондовых рынков стоимость активов под управлением фонда сократилась почти на треть и в 2009 г. оценивалась в 130 млрд. сингапурских долларов. В 2010 г. стоимость активов под управлением фонда вернулась к до кризисному уровню и составила 186 млрд. сингапурских долларов.

После мирового финансового кризиса ежегодный рост стоимости инвестиционного портфеля возобновился. За период с 2010 по 2017 гг. рыночная стоимость активов под управлением фонда «Тумасек» увеличилась почти в полтора раза с 186 до 275 млрд. сингапурских долларов.  

 

Динамика роста стоимости инвестиционного портфеля фонда «Тумасек» (млрд. сингапурских долларов)

(as at 31 March)

Источник: «Temasek Review 2017»

В настоящее время в отраслевом разрезе более 50% инвестиционного портфеля «Темасека» составляют вложения в связь и телекоммуникации, информационных технологии и финансовые услуги.

Руководством фонда была создана эффективная система стратегического управления активами, составной частью которой является управление рисками.

Для снижения инвестиционных рисков «Темасек» использует метод диверсификация инвестиционного портфеля. При этом применяются различные виды и уровни диверсификации, в том числе диверсификация по:

  • классам активов (акции, облигации, депозиты в разных валютах, недвижимость, товарные активы, монетарное золото и др.);

  • отраслям (сырьевые, финансовые, инфраструктурные, высокотехнологичные, инновационные и др.);

  • компаниям (голубые фишки, компании второго эшелона, недооценённые активы и др.);

  • странам (промышленно развитые страны, новые индустриальные страны, страны с переходной экономикой, развивающиеся страны).

Реализации такой стратегии позволило холдингу сформировать диверсифицированный портфель и стать владельцем государственных облигаций, акций как государственных, так и частных компаний, при этом в некоторых из них фонду принадлежит миноритарный пакет.

В зависимости от экономической целесообразности и текущей конъюнктуры «Темасек» увеличивает или уменьшает свою долю участия в капитале компаний, входящих в инвестиционный портфель.

Поэтому в финансовых и промышленных кругах чаще употребляется термин «компании, связанные с фондом «Темасек», а не «компании, входящие в фонд».

Следует отметить, что многие компании, связанные с холдингом, занимают лидирующие или ведущие позиции в различных сферах экономики Сингапура и соседних стран ЮВА.

Это – управление морскими портами и аэропортами, перевозки грузов и пассажиров этими видами транспорта, логистика, энергетика и энергетическая инфраструктура, связь и телекоммуникации, СМИ, банковские и финансовые услуги, недвижимость, инжиниринг и др.  

Эффективное управление активами позволило сингапурскому фонду в течение длительного периода времени с 2004 г. сохранять высокий международный инвестиционный рейтинг - «AAA/Aaa», по версии агентства «Стандарт энд Пуэрс».

Основными источниками финансирования инвестиционной деятельности фонда «Темасек» являются средства акционеров, дивиденды от управления активами, заемные средства (облигации, «Temasek Bonds» и др.) финансовые средства других фондов и др.

Правительство Сингапура на первом этапе через «Темасек» создавало и развивало различные направления бизнеса непосредственно в самом Сингапуре.

Однако постепенно, по мере выхода на зарубежные рынки доля Сингапура в общих активах постепенно сокращалась, в 2004 г. она достигла 52% стоимости инвестиционного портфеля, а к 2017 г. уменьшилась до 29%.

Географическое распределение инвестиционного портфеля фонда «Темасек»

 

 

Источник: «Temasek Review 2017»

 

В настоящее время почти 70% активов фонда приходится на зарубежные страны, среди которых доминируют азиатские страны, в том числе страны ЮВА. Доля азиатских стран в инвестиционном портфеле фонда увеличилась в два с лишним раза с 18% в 2004 г. до 39% в 2017 г.

Продвижению интересов «Темасека» на зарубежных рынках способствуют открытые 11 отделений и филиалов за рубежом, в том числе в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Эффективное управление активами позволяет фонду «Темасек» получать устойчивую прибыль от инвестиционной деятельности. Доходы компании в 2017 г. составили 97 млрд. сингапурских долл., в том числе чистая прибыл достигла 17,7 млрд. сингапурских долл.

Часть прибыли регулярно перечисляется в государственный бюджет страны. В частности, в 2015 г. в бюджет Сингапура из чистой прибыли фонда было направлено 3 млрд. сингапурских долл.

Основным акционером «Темасека» остается Министерство финансов Сингапура, которое осуществляет стратегическое руководство и не вмешивается в текущие оперативные вопросы деятельности холдинга.

В своей стратегии на длительную перспективу фонд «Темасек» руководствуется целями устойчивого развития, определенными ООН до 2030 г. по сохранению нашей планеты для будущих поколений, которые сформулированы как – «Динамичная экономика», «Прекрасное общество», «Чистая планета».

 

Сингапурская государственная инвестиционная компания

В 1981 г. Правительством страны в форме суверенного фонда была создана «Сингапурская государственная инвестиционная компания» -  СГИК («Government of Singapore Investment Corporation Private Limited» – GIC).

Целью создания компании было управление золото-валютными резервами Сингапура. Под управление СГИК было передано 100 млрд. долл. из состава международных резервов страны.

Следует отметить, что в мировой практике под золотовалютными резервами понимаются официальные запасы монетарного золота, иностранной валюты, ценных бумаг в центральном банке и финансовых органах страны, включая счета в международных валютно-кредитных организациях.

Наличие золотовалютных резервов и их размер свидетельствуют об устойчивости финансового положения страны.

Золотовалютные резервы – одна из категорий финансовых активов государства, как правило, не вовлекаемых в бюджетную сферу.

Косвенно золотовалютные резервы могут служить источником погашения внешнего долга, а в критических ситуациях – как источник покрытия дефицита торгового или платежного баланса.

Как показывает мировой опыт, наиболее крупными запасами свободно конвертируемой валюты располагают страны, которые имеют значительные доходы от экспорта товаров и услуг, туризма, инвестиционной деятельности за рубежом, а также сумевшие создать эффективные механизмы по аккумулированию и рациональному использованию валютных поступлений.

Сингапур стал одной из первых стран в мире, который через СГИК стал использовать золото-валютные резервы для инвестиционных целей.

Перед мировым финансов-экономическом кризисом в 2008 г.  международная инвестиционная компания «Morgan Stanley» оценила активы фонда в 330 млрд долл., что соответствовала третьему месту в мире.  

В период кризиса, в том числе обвала фондового рынка активы сингапурского фонда в 2009 г. сократились до 247,5 млрд. долл.

После кризиса стоимость активов восстановилась и имела устойчивую тенденцию к росту. В 2017 г. стоимость активов под управлением сингапурского фонда достигла 395 млрд. долл.

Основные средства СГИК вложены в государственные ценные бумаги развитых стран, развивающихся стран и стран с переходной экономикой, номинальные бонды, ценные бумаги, привязанные к инфляции, акции промышленных компаний, иностранную резервную валюту и недвижимость.

Продвижению интересов СГИК на зарубежных рынках способствуют открытые 10 отделений и филиалов в крупнейших мировых финансовых центрах. за рубежом, в том числе в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Инвестиционным портфелем фонда управляют три его филиала:

  • GIC Asset Management Pte. Ltd (управление активами);

  • GIC Real Estate Pte. Ltd (недвижимость);

  • GIC Special Investments Pte. Ltd (инвестиции в частный акционерный капитал).
     

Примерно треть инвестиционного портфеля фонда (около 100 млрд. долл.) приходятся на зарубежные рынки. Самые масштабные инвестиции СГИК приходятся на Америку (43%). В Европу корпорация инвестирует 30%, а в Азию компания направляет 24% своего инвестиционного портфеля.

К наиболее крупным и известным проектам, в которые инвестировала СГИК можно отнести следующие:

  • Seoul Finance Centre, (Сеул, Южная Корея);

  • Azia Centre (Шанхай, Китай);

  • Shiodome City Centre (Токио, Япония);

  • Queen Victoria Building (Сидней, Австралия);

  • Uptown Munich Tower (Мюнхен, Германия);

  • Westin Paris (Париж, Франция);

  • Bluewater Shopping Centre (Кент, Великобритания);

  • 30 Gresham Street (Лондон, Великобритания);

  • Franklin Centre (Чикаго, США).

 

Следует отметить высокую эффективность управления средствами фонда и соответственно достаточно высокую среднею годовую норму прибыли от инвестиций.

В частности, период 1981 -2006 г. за двадцать пять лет функционирования СГИК норма прибыли составляла в среднем 9,5% в долларах США, или 8,2% в пересчете на сингапурские доллары.

В 2008 г.  финансовом году показатель нормы возврата инвестиций составил 5,7%, 2009 г. - 7,1%.

В последние годы прослеживается тенденция к снижению доходности от инвестиционной деятельности СГИК.  В частности, в 2017 г. эксперты оценили среднюю ежегодную доходность фонда за последние 20 лет в 3,7%.

Среди других специализированных инвестиционных фондов, внесших наиболее существенный вклад в процесс превращения Сингапура в новую индустриальную страну следует отметить «Национальный фонд производительности», «Фонд развития предприятий», «Фонд повышения квалификации» и др.

Следуя современным тенденциям развития финансового рынка в 2015 г. в Сингапуре был создан еще один инвестиционный венчурный фонд – «Банковский блокчайн фонд» («Banking on Blockchain Fund»).

Целью создания фонда развитие и продвижение современных технологий и новых финансовых инструментов, в том числе на базе криптовалют. Создатели фонда планируют увеличить его капитал до 100 млн. сингапурских долл.

 

Андрианов Владимир

Профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН,

бывший помощник Председателя Правительства РФ

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован