Эксклюзив
Аванесов Вадим Сергеевич
16 апреля 2018
915

Система полного усвоения знаний

Main c2fe9263 77eb 4dd2 b68b 40c08ede3578

Аннотация

 

В статье дано краткое изложение самой популярной в зарубежной педагогике системы полного усвоения знаний.

Рассмотрены её основы, суть и этапы работы по этой системе.

   Ключевые слова: система полного усвоения знаний.

 

Введение

Система полного усвоения знаний (оригинальное название Mastery Learning) представляет собой постоянно обновляющуюся организационно-методическую и технологическую систему индивидуализированного обучения. Она возникла за рубежом, в начале 20-х годов, из успешного опыта педагогического коллектива малокомплектной школы городка Winnetka близ Чикаго. Эта система нацелена на полное усвоение требуемого учебного материала, всеми учащимися.

 

Основы системы полного усвоения знаний

Методологической основой этой системы послужили идеи американского философа Дж. Дьюи. В центр своей педагогической системы он поместил Учащегося.

Педагогической основой системы являются труды Коменского, Песталоцци и Дистервега, которые в качестве самого главного фактора успешного обучения рассматривали собственную учебную деятельность учащихся.

Психологической основой системы являются идеи J.B. Carroll, B. Bloom, P. Airasian и др. B зависимости от интеллектуальных способностей, разным учащимся требуется разное время для овладения одним и тем же учебным материалом. Однако традиционно организованный учебный процесс в классно-урочной форме часто игнорирует эту реальность и требует, чтобы учащиеся выучили весь материал к заданному сроку, одинаковому для всех.

 

Решаемая системой проблема

В условиях реальных индивидуальных различий в развитии интеллекта учащихся и личного опыта изучения, а также перегрузки домашними заданиями многие учащиеся просто не успевают выучить материал к заданному сроку. Поскольку в рамках классно-урочной системы все учащиеся должны (но не все могут) усвоить материал к назначенному сроку, в итоге учащиеся заметно отличаются по своей подготовленности. Полностью усваивают все учебные материалы только немногие.

Таким образом, нехватка времени является, по мнению многих учащихся и педагогов, главной причиной недостаточных знаний.

В результате было предложено так организовать учебный процесс, чтобы учащиеся получили достаточное для каждого время, необходимое для изучения требуемых тем. Это позволит устранить различия в знаниях и добиться полного усвоения всего материала, у всех учащихся[1].

 

Научное обоснование системы

B.S. Bloom решил провести экспериментальную проверку выдвинутой им гипотезы о зависимости качества приобретаемых знаний не столько от способностей, и от затраченного времени в классе, сколько от затраченного лично учащимися времени на самостоятельное изучение. Ведущим фактором качества знаний он видел время, затрачиваемое учеником на самостоятельную работу. Он убедился в относительной приемлемости этой гипотезы; относительной потому что в его экспериментах было случаи, когда некоторые учащиеся не овладевали заданным объёмом, сколько бы времени им на это ни выделяли. Это примерно пять процентов от общего числа учащихся, участвовавших в экспериментальном цикле обучения.

 

Суть системы полного усвоения знаний

Суть системы полного усвоения выражается в следующих этапах работы:

         1. Формулирование диагностических целей обучения.

         2. Разработка стандартов (показателей) полного усвоения знаний.

         3. Разработка тестов для проверки меры усвоения учебного материала.

         4. Дифференциация и индивидуализация учащихся на основе имеющихся (до начала работы по системе полного усвоения) показателей.

         5. Варьирование времени обучения и учения. Заметное увеличение доли времени на самостоятельное изучение.

6. Разработка новых учебных материалов на основе модульного принципа.

7. Разработка заданий для самоконтроля по всем изучаемым модулям.

8. Разработка тестов для проведения педагогического контроля подготовленности по каждому модулю и по всему курсу.

9. Организация самостоятельной работы учащихся, в процессе которой педагог сотрудничает с учащимися над разрешением учебных затруднений, возникающих время от времени у отдельных учащихся. Коррекция знаний по итогам самоконтроля.

10. Тестирование.

Развёрнутое описание этой системы можно найти в работах М.В. Кларина[2].

 

Достоинства системы полного усвоения знаний

Различные варианты системы полного усвоения сейчас активно внедряются во многих странах мира, имеющих развитую высшую и среднюю школу[3].Причины такого необычайно высокого, неослабевающего с годами интереса к этой системе заключается в том, что:

- она эффективна;

- обеспечивает практическую возможность индивидуализации учебного процесса,

- позволяет организовать, на научной основе, текущую коррекцию пробелов в структуре индивидуальных знаний;

- способствует улучшению качества знаний как хорошо, так и недостаточно подготовленных учащихся.

 

Основные направления дальнейшего развития системы

Современными технологическими вариантами дальнейшего развития и практической реализации системы полного усвоения являются адаптивное обучение и адаптивный тестовый контроль. В этой связи её всё чаще называют образовательной технологией.

 

[1] Carrol J.B. A model of school learning //Teachers College Record. 1963, May, pp.723-730

[2] Кларин М.В. Технология полного усвоения // Современная дидактика: теория - практике./ Под ред. И.Я. Лернера и И.К.  Журавлева. - М.: Изд. ИТП и МИО РАО, 1993. -288с.;

Кларин М.В. Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических поисках. М. 1994.  Кларин М.В. Инновационные модели обучения. Исследование мирового опыта. М. Луч, 2017.

Если ваша компания имеет дело с постоянным потоком людей, предлагаем вам систематизировать очередь. Для этого вам понадобится электронная очередь. Узнать больше об этой системе можно на сайте http://www.studioer.ru/. Создайте комфортные условия для ожидания.

[3] Anderson L.W., Block J.H. Mastery Learning Models //The International Encyclopedia of Teaching and Teacher Education. /Ed. by M.J. Dunkin. Oxford, Pergamon Press, 1987.-878p.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован