Эксклюзив
Беляков Антон Владимирович
17 июля 2017
227

Слияние "Яндекс-такси" и Uber противоречит российскому антимонопольному законодательству

На прошлой неделе два крупнейших интернет-агрегатора служб такси — «Яндекс» и Uber — объявили о решении объединить свой бизнес в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. По мнению члена Комитета СФ по экономической политике Антона Белякова, подобное слияние создает угрозу ограничения конкуренции на рынке.

«Кто бы что не говорил, но по факту у нас всего три главных онлайн-сервиса по заказу такси, - отмечает Антон Беляков, - и когда два из них принимают решение об объединении, то оно заведомо противоречит Закону «О защите конкуренции». Если раньше  «Яндекс-такси» и Uber боролись в буквальном смысле за каждого пассажира, что положительным образом сказывалось на формировании стоимости поездки, то теперь отсутствие конкуренции между ними абсолютно точно приведет к негативным последствиям для потребителя».

«Я направил в адрес руководителя Федеральной антимонопольной службы запрос о проверке сделки по объединению  «Яндекс-такси» и Uber на соответствие требованиям российского антимонопольного законодательства. Насколько мне известно, Игорь Артемьев уже высказал свою жесткую позицию по этому поводу».

Напомним, что недавно сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект,  регламентирующий деятельность интернет-агрегаторов пассажирских перевозок. Согласно данной инициативе,  интернет-службы заказа такси  смогут сотрудничать только с перевозчиками, имеющими соответствующее разрешение и предъявляющими более жесткие требования к водителям в целях обеспечения безопасности пассажиров.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован