17 декабря 2007
7028

Стратегическая стабильность: асимметричные меры

"Обеспечение глобальной стратегической стабильности, стратегической стабильности в отдельных крупных регионах остается одной из центральных задач внешней и оборонной политики нашей страны. Эта задача решается комплексом дипломатических, правовых, военно-стратегических и военно-технических мер. При этом исключительно важную роль играли и играют факторы политико-психологического порядка", - сказал, выступая с докладом "Проблемы обеспечения стратегической стабильности в современной мировой политике" на заседании секции философии, социологии, психологии и права Российской академии наук академик РАН, депутат Госдумы Андрей Кокошин.
"Наличие должного уровня стратегической стабильности обеспечивает устойчивость мирополитической системы в конфликтных и кризисных ситуациях", - отметил ученый. По его словам, основные критерии стратегической стабильности были заложены еще в 1970-е годы и во многом сохраняют свою значимость и по сей день.
"В наиболее общем плане, "на самом верхнем этаже", в "центральном ядерном сегменте", стратегическая стабильность сводится к неспособности ни одной из сторон к обезоруживающему упреждающему удару и к соответствующему восприятию политиками этого обстоятельства", - подчеркнул он.
"В этом плане Россией даже в тяжелейшие 1990-е годы были приложены значительные усилия по развитию национальных стратегических средств ядерного сдерживания, по созданию научно-технического задела под следующее поколение системы предупреждения о ракетном нападении, под модернизацию системы боевого управления стратегическими ядерными силами и др.", - заявил Кокошин, который в тот период занимал должности первого заместителя министра обороны, секретаря Совета обороны и секретаря Совета Безопасности России. По его словам, "все эти заделы успешно реализуются в нынешнем десятилетии, обеспечивая и бинарную, и глобальную устойчивость военно-стратегического равновесия".
"В усилиях России по обеспечению стратегической стабильности сегодня еще более важную роль играют асимметричные меры, асимметричные стратагемы, и они обладают значительным политико-психологическим эффектом", - сказал депутат Госдумы, в свое время являвшийся одним из основных разработчиков концепции и программ "асимметричного ответа" на американскую программу НИОКР противоракетной обороны СОИ.
Одной из важнейших задач обеспечения стратегической стабильности, указал Кокошин, является предотвращение дальнейшего распространения ядерного оружия, и оно требует все более сложного в дипломатическом, научно-техническом и военно-стратегическом отношении взаимодействия международного сообщества, и прежде всего постоянных членов Совета Безопасности ООН".
Значительным успехом в этом плане следует считать результаты переговоров по северокорейской ядерной проблеме в "шестистороннем формате", образованном во многом благодаря инициативе российской дипломатии, считает депутат. В рамках этого "шестистороннего формата" удалось добиться изменения "изначально весьма агрессивной позиции нынешней администрации США". Во многом это было результатом тесного и весьма конструктивного взаимодействия России и Китая по этой проблеме.
В своем докладе академик РАН также отметил, что "необходимо наращивать усилия международного сообщества по предотвращению попадания в руки террористов оружия массового поражения и расщепляющихся материалов".

Красная звезда. 15 декабря 2007 года
http://www.redstar.ru/2007/12/15_12/3_01.html

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован